لوج وبنوار ..

لوج وبنوار ..
أخبار البلد -  
 اخبار البلد - د. مراد الكلالدة

الصحيح ... للنواب الحق في أن يزعلوا، فقد أخطأ القائمون على مهرجان جرش وأجلسوا بعض العامة في أماكن الخاصة من الناس، وبذلك إقتربوا من حصانة مجلسهم الموقر وأهتزت هيبته، بعدم تخصيص مقعد أمامي لرئيسهم على غرار رؤساء السلطات الأخرى. 
 
كل منا يريد أن يتميز عن الآخر، وأن يجلس في الصف الأول لما لذلك من تعبير عن الهيبة ورفعة المكانة التي يتمتع فيها الجالسين في هذا الصف، هذا بالإضافة الى الميزات المعنوية لضيوف الصف الأول، وهي ميزات حسية ملموسة كون مقاعد هذا الصف مزودة بطراريح إسفنجية تريح القفى وتحول دون إحمراره، فهل يقبل الشعب أن يكون مسؤوليه بقفا أحمر، طبعاً لا. 

ويلاحظ بأن مقاعد هذا الصف قد قسمت الى حظائر (مزودجة) بمعنى أن كل أثنين يجلسان بين مساند إسفنجية ضخمة (ركايات) لليدين، فبالله عليكم ... هل ترضون أن يجلس كبار الزوار بدون ركاية، ويصيبهم فتال، طبعاً لا.

القضية المهمة الإضافية التي يتمتع بها رواد الصف الأول هي المساحة الشاسعة بين الصف وعتبة المسرح، فترى المسؤول ماط رجليه لقدام، ويمكنه أن يقلب المشط يسار ويمين كتعبير جسدي رزين عن إعجابه بلقطة أو حُبِه لمغنى. 

وأسمحوا لي أن استغل معرفتي بتاريخ الحضارة الرومانية،على أساس أني ناجح كلية عمارة، وأقول بأن المقاعد في المدرجات الرومانية كانت أصلا للنخبة، وهم القياصرة والنبلاء والأعيان ... نعم، كان عندهم مجلس أعيان ويستشار في أمور الدولة الهامة، أما العامة فكانوا أدوات العرض، إما للمبارزة حتى الموت، أو للترفيه مع أو بدون حيوانات.

ولم يخطر على بال الرومان بأن مدرجاتهم ستصمد آلاف السنين، وأن مسؤولينا سيتسابقون للجلوس في الصف الأول، وإلا لإعتمدوا نموذج الكوليسيوم المقام في روما لأنه مزود بشرفات علوية خاصة ذات المداخل والإكسسوارات الوثيرة. 

هذا نصيبنا من المدرجات (بدون شرفات) وإلا لكان قطّع الاردنيين بعضهم بعضاً للوصول الى المنصة، فقد تعود البعض عليها في سينمات عمّان القديمة مثل سينما رغدان أو بسمان أو الخيام، حيث كان هناك شرفات للميسورين تسمى (لوج) وأخرى (بنوار) حيث المقاعد المنجّدة بالإسفنج والركايات ومساحة أكثر لمط الأرجل، كما أن السندويات ساخنة، والكازوز بارد.

مجلسنا، قطع مناقشة قانون التقاعد المدني ليتدارس الرد على فِعلة أبو سماقة (على أساس أنه تنفيذي، يعني من طرف السلطة التنفيذية التي تناكف السلطة التشريعية) وسحبت الكرسي من تحت الرئيس ... يا جماعة هدوا اللعب شوية ... فالطفر باللوج والغضب بنوار.
شريط الأخبار إلى أين تتجه أسعار الذهب في 2026 و2027؟ من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية