تغيير رؤساء الجامعات: هـــل مــن جــــديــد؟

تغيير رؤساء الجامعات: هـــل مــن جــــديــد؟
أخبار البلد -  

 


تشير الأخبار الواردة من الجامعات الأردنية بأن هنالك حملة لتغيير رؤساء بضع جامعات رسمية في الأيام القادمة. هل سنشهد في هذه الحملة معايير جديدة ومنطقية لاختيار رؤساء الجامعات أم أن معادلة الصداقة والقرابة والشللية والبعد العشائري بعيدا عن المهنية الأكاديمية هي التي ستحكم الاختيار.

 

في بداية الامر لا بد من طرح السؤال الأساسي حول السبب في تغيير الرؤساء. هل يعود ذلك إلى ضعف في الأداء تم اكتشافه بعد 5 سنوات أو أكثر، أم لأسباب الحاجة إلى التغيير وإدخال وجوه جديدة في طبقة النفوذ التقليدية أم أن هنالك حملة ترضية لضغوطات النواب والمتنفذين لتعيين الأصدقاء والأقارب في مناصب عليا؟ هنالك حاجة أساسية لتقييم أداء رؤساء الجامعات الذين تم تغييرهم، وجعل هذا التقييم متاحا للجميع وسببا في صناعة القرار في المستقبل حتى لا نرى مثلا أحد الرؤساء من اصحاب الأداء المتواضع يصبح وزيرا للتعليم العالي في يوم ما أو صاحب منصب تنفيذي مهم في اي قطاع من قطاعات البحث والتعليم في الأردن.
القضية الثانية تكمن في الاختيار حيث لا توجد في الأردن اية معايير تحكم هذه العملية. في كثير من الدول الغربية أو الشرقية ذات المستوى الأكاديمي المتميز يتم طرح منصب رئيس الجامعة في إعلان عام يتم بموجبه استقبال الترشيحات ويطلب من كل مرشح أن يقدم سيرته الذاتية مضافا إليها رؤيته الخاصة في تطوير الجامعة أكاديميا وإداريا وحتى ماليا مستندة إلى أحدث التطورات العلمية والإدارية التي تقود إلى الإبداع والريادة في هذه الجامعات. تستغرق هذه العملية فترة طويلة ولكن في نهاية الأمر يتم ضمان أن يكون الرئيس الجديد شخصا قادرا على إدارة الجامعة في الطريق الصحيح.
معايير الجدارة لا علاقة لها باختيار رؤساء الجامعات في الأردن ولا في أي من المناصب العليا إلا في حالات نادرة. للأسف لا توجد مؤشرات تفيد بأن عملية الاختيار القادمة ستكون مختلفة ولكنني سأكون في غاية السعادة لو كنت مخطئا وتم بالفعل اختيار شخصيات أكاديمية واعدة وقادرة على تطوير الجامعات الرسمية ومعالجتها من مشاكل الشللية والولاءات الشخصية والرياء الأكاديمي التي تعصف بمستويات كافة الجامعات الأردنية، وهذه قضية مؤسفة أخرى بحاجة إلى حديث صريح.

 

 
شريط الأخبار بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي ولي العهد يستذكر جده الحسين... والأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة عصابة تنهب عشرين سيارة لاند كروزر من تجار بالزرقاء وعمان وتهربها إلى دول مجاورة عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند