اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الميزانية الموحدة للبنوك ترتفع إلى 43.4 مليار دينار في نهاية نيسان

الميزانية الموحدة للبنوك ترتفع إلى 43.4 مليار دينار في نهاية نيسان
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
ارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة إلى 43.4 مليار دينار في نهاية شهر نيسان (ابريل) الماضي، مقارنة مع 42.8 مليار دينار في نهاية العام الماضي، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبذلك، ارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة المكونة من موجودات ومطلوبات في أول أربعة أشهر من العام الحالي بنسبة 1.4 %، مقارنة مع نهاية العام الماضي.
وعلى صعيد الموجودات المحلية، فقد ارتفعت قيمتها في نهاية نيسان (ابريل) الماضي بنسبة 1.9 %، لتسجل 38.3 مليار دينار، مقارنة مع 37.6 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتتكون الموجودات المحلية من الديون على جميع قطاعات المملكة لدى البنوك المرخصة؛ وهي الديون على القطاع العام والحكومة المركزية والمؤسسات العامة والقطاع الخاص (مقيم) والمؤسسات المالية والاحتياطيات والنقد في الصندوق وأرصدة لدى البنك المركزي بالدينار والعملات الأجنبية إضافةً الى موجودات أخرى.
وبلغت قيمة الموجودات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في نهاية نيسان (ابريل) الماضي 5 مليارات دينار مقارنة مع 5.15 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 2.9 %.
وتتكون الموجودات الأجنبية من نقد في الصندوق (بالعملات الأجنبية) وأرصدة لدى بنوك في الخارج ومحفظة الأوراق المالية (غير مقيم) والتسهيلات الائتمانية للقطاع الخاص (غير مقيم) وموجودات أجنبية أخرى.
أما على صعيد المطلوبات، فتوزعت على ودائع تحت الطلب لتبلغ في نهاية نيسان (ابريل) الماضي 7.38 مليار دينار مقارنة مع 6.95 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع نسبته 6.18 %.
وبلغت ودائع التوفير ولأجل 17 مليار دينار في نهاية نيسان (ابريل)، مقارنة مع 16.77 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع بنحو 1.4 %.
وتتكون ودائع تحت الطلب والتوفير ولأجل من مؤسسات عامة غير مالية والبلديات والمجالس القروية والمؤسسات المالية ومؤسسة الضمان الاجتماعي والقطاع الخاص (مقيم).
وبلغت المطلوبات الأجنبية في نهاية نيسان (ابريل) 6.77 مليار دينار مقارنة مع 6.71 مليار دينار في نهاية العام الماضي، لتشير الى ارتفاع بنسبة 0.9 %.
أما بالنسبة لودائع الحكومة المركزية، فقد بلغت في نهاية أول أربعة أشهر من العام الحالي 1.03 مليار دينار مقارنة مع 744 مليون دينار في نهاية العام 2013.
شريط الأخبار ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي