الميزانية الموحدة للبنوك ترتفع إلى 43.4 مليار دينار في نهاية نيسان

الميزانية الموحدة للبنوك ترتفع إلى 43.4 مليار دينار في نهاية نيسان
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
ارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة إلى 43.4 مليار دينار في نهاية شهر نيسان (ابريل) الماضي، مقارنة مع 42.8 مليار دينار في نهاية العام الماضي، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبذلك، ارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة المكونة من موجودات ومطلوبات في أول أربعة أشهر من العام الحالي بنسبة 1.4 %، مقارنة مع نهاية العام الماضي.
وعلى صعيد الموجودات المحلية، فقد ارتفعت قيمتها في نهاية نيسان (ابريل) الماضي بنسبة 1.9 %، لتسجل 38.3 مليار دينار، مقارنة مع 37.6 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتتكون الموجودات المحلية من الديون على جميع قطاعات المملكة لدى البنوك المرخصة؛ وهي الديون على القطاع العام والحكومة المركزية والمؤسسات العامة والقطاع الخاص (مقيم) والمؤسسات المالية والاحتياطيات والنقد في الصندوق وأرصدة لدى البنك المركزي بالدينار والعملات الأجنبية إضافةً الى موجودات أخرى.
وبلغت قيمة الموجودات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في نهاية نيسان (ابريل) الماضي 5 مليارات دينار مقارنة مع 5.15 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 2.9 %.
وتتكون الموجودات الأجنبية من نقد في الصندوق (بالعملات الأجنبية) وأرصدة لدى بنوك في الخارج ومحفظة الأوراق المالية (غير مقيم) والتسهيلات الائتمانية للقطاع الخاص (غير مقيم) وموجودات أجنبية أخرى.
أما على صعيد المطلوبات، فتوزعت على ودائع تحت الطلب لتبلغ في نهاية نيسان (ابريل) الماضي 7.38 مليار دينار مقارنة مع 6.95 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع نسبته 6.18 %.
وبلغت ودائع التوفير ولأجل 17 مليار دينار في نهاية نيسان (ابريل)، مقارنة مع 16.77 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع بنحو 1.4 %.
وتتكون ودائع تحت الطلب والتوفير ولأجل من مؤسسات عامة غير مالية والبلديات والمجالس القروية والمؤسسات المالية ومؤسسة الضمان الاجتماعي والقطاع الخاص (مقيم).
وبلغت المطلوبات الأجنبية في نهاية نيسان (ابريل) 6.77 مليار دينار مقارنة مع 6.71 مليار دينار في نهاية العام الماضي، لتشير الى ارتفاع بنسبة 0.9 %.
أما بالنسبة لودائع الحكومة المركزية، فقد بلغت في نهاية أول أربعة أشهر من العام الحالي 1.03 مليار دينار مقارنة مع 744 مليون دينار في نهاية العام 2013.
شريط الأخبار أول تعليق من ميسي عن مواجهة الأردن والجزائر والنمسا في كأس العالم بعد 15 عاما.. فتاة تتزوج جنديا انتشلها من تحت أنقاض زلزال ونتشوان تحرك كبير للكونغرس الأمريكي يقلب سوريا رأسا على عقب وفيات اليوم الثلاثاء 9-12-2025 وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة