فقط للتأمل أقوى 10 جيوش عربية.

فقط للتأمل أقوى 10 جيوش عربية.
أخبار البلد -  
لو تأملنا قليلاً وحدقنا النظر بأقوى 10 جيوش عربية لـ عام 2013 حسب تصنيف موقع globalfirepower لوجدنا أن خمسة جيوش منها قد تأثرت بـ شرارة الربيع العربي ،حيث كان ترتيب العشر جيوش عالترتيب كالآتي:
مصر، السعودية الجزائر، سوريا،اليمن،الأردن، الإمارات، العراق، ليبيا،الكويت.

نلاحظ أنَ خمسةٌ من تلك الجيوش قد مسها الربيع العربي وأُسقطت بعض الأنظمة كـ مصر ،واليمن، وليبيا ،"والعراق بعهد القائد صدام حسين" والقتال الحاصل بسوريا الآن.

ولوجدنا أيضاً أن الجيوش العربية كان لها تدخل واضح وملموس بقمع الشعوب بأحداث الربيع العربي ،فالجيش السوري واليمني والعراقي والمصري والليبي وما تبعه من إنشقاقات وإغتيالات وحرق للمطارات وتدمير للمنشآت
والخسائر الهائلة من الأسلحة الثقيلة والخفيفة تدل جميعها على إنشغال تلك الجيوش بالأوضاع الداخلية وقد تناست الهم الخارجي المتوقع حصوله.

رغم ما مر بالمنطقة من أحداث ومجريات وما زالت الإحصائيات تؤكد أن هؤلاء العشر جيوش الأقوى عربياً،حيث لا يخفى على أحد أن الربيع العربي إستنزف الطاقات والمعدات لتلك الجيوش،فأي قوة هي وعلى أي أساس تم ترتيبها وما هي مقدار القوة لديهم.!

ربما لن أجزم أن الربيع العربي مصطنع ولكنني أجزم وبالمئة أنه قد وجه من قبل العدو الصهيوني وأنه هو من قام بلعب الأدوار وتوزيعها للحفاظ على مصالحه ،ولتبقى إسرائيل الدولة الأقوى بالشرق الأوسط والمركز المهم للرجوع له لحل القضايا ولتبقى قضية السلام الشاغل الذي يتعب بعض الحكام.

لا يخفى على أحد أيضاً أن الحدود التي تحيط بـ فلسطين المحتلة كـ مصر من الجنوب الغربي وسوريا من الشمال والبحر الابيض المتوسط من الغرب والأردن من الشرق،تدل جميعها على أن حالة الصراع الحاصلة بين الشعب والجيش ليست لمصلحة أحد سوى العدو الإسرائيلي .

فالإنقلاب الحاصل بمصر وأخذ السلطه بالقوة ،والقتال الحاصل بسوريا بين الجيش السوري والجماعات المسلحة ، إلى القتال الطائفي بالعراق وإستخدام الجيش العراقي للبراميل المتفجرة،إلى الخسائر الفادحه التي لحقت بالجيش الليبي وقصف الناتو لبعض المنشآت الحساسة.

إلى الأردن وما يواجهه من تحديات إقتصاديه شائكة وصعبه وتجاهل الخليج من تقديم المساعدات له وإنشغاله بتدفق اللاجئين وبعض القضايا الداخلية ومحاولته لفرض السيطره على الأمور مع التحديات التي تواجه الشعب الاردني من غلاء للأسعار والبطالة المنتشرة.

إذا الوطن العربي مشتعل وكلاً يغني على ليلاه جيوش توجه بنادقها نحو شعوبها وجيوش لا تستطيع إطلاق طلقة واحده خوفاً من إنقطاع الدعم الغربي عنها .

ربيع عربي أحمر إستطاع العدو الصهيوني السيطرة عليه،ربيع سيسلم المنطقة لإسرائيل دون أن تكلف إسرائيل نفسها إطلاق طلقة واحده.

ربيع عربي أحمر إستطاع أن ينشر الحقد في قلوب الشعوب ضد حكامها،ربيع أضاع مستقبل شعوب لا تعرف مصيرها إلى أين ...

10 جيوش عربية إنهار منها خمستها على الترتيب ولتبقى إسرائيل الأقوى بظل حالة الإنقسام وتقاسم الكعكه من قبل مافيات السلام.

10 جيوش عربية إستنفذت نصف طاقتها بمحاولة الإصدام مع الشعب.

بقلم:علاء محمود الذيب
شريط الأخبار اتفاق أردني-سوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية الحرس الثوري يصدر بيانًا حول هجومه على المنشآت النفطية المرتبطة بأمريكا في الخليج رؤوس متفجرة تهطل على رؤوس الإسرائيليين في تل أبيب.. جرحى وقتلى قطر: الطلب من الملحقين العسكري والأمني بسفارة إيران مغادرة أراضي الدولة خلال 24 ساعة "اشتباكات مباشرة في الخيام وتدخل مروحيات للإخلاء".. "حزب الله" يتصدى ويهاجم الجيش الإسرائيلي 150 مليون دينار تكلفة الأحداث الإقليمية على الأردن خلال شهر الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة إحباط 25 ألف جريمة مخدرات خلال عام.. والإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك للمرة الثانية في 2026.. الفيدرالي الأميركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير الأردن يرحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر إليكم عدد المشتركين الاختياريين الذين خرجوا من الضمان بعد إعلان التعديل الحنيطي والسرطاوي ينعيان شهداء الواجب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني اشتداد الحالة الماطرة على الأردن خلال الساعات المقبلة.. وتنبيهات جدية من السيول والانهيارات دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط