فقط للتأمل أقوى 10 جيوش عربية.

فقط للتأمل أقوى 10 جيوش عربية.
أخبار البلد -  
لو تأملنا قليلاً وحدقنا النظر بأقوى 10 جيوش عربية لـ عام 2013 حسب تصنيف موقع globalfirepower لوجدنا أن خمسة جيوش منها قد تأثرت بـ شرارة الربيع العربي ،حيث كان ترتيب العشر جيوش عالترتيب كالآتي:
مصر، السعودية الجزائر، سوريا،اليمن،الأردن، الإمارات، العراق، ليبيا،الكويت.

نلاحظ أنَ خمسةٌ من تلك الجيوش قد مسها الربيع العربي وأُسقطت بعض الأنظمة كـ مصر ،واليمن، وليبيا ،"والعراق بعهد القائد صدام حسين" والقتال الحاصل بسوريا الآن.

ولوجدنا أيضاً أن الجيوش العربية كان لها تدخل واضح وملموس بقمع الشعوب بأحداث الربيع العربي ،فالجيش السوري واليمني والعراقي والمصري والليبي وما تبعه من إنشقاقات وإغتيالات وحرق للمطارات وتدمير للمنشآت
والخسائر الهائلة من الأسلحة الثقيلة والخفيفة تدل جميعها على إنشغال تلك الجيوش بالأوضاع الداخلية وقد تناست الهم الخارجي المتوقع حصوله.

رغم ما مر بالمنطقة من أحداث ومجريات وما زالت الإحصائيات تؤكد أن هؤلاء العشر جيوش الأقوى عربياً،حيث لا يخفى على أحد أن الربيع العربي إستنزف الطاقات والمعدات لتلك الجيوش،فأي قوة هي وعلى أي أساس تم ترتيبها وما هي مقدار القوة لديهم.!

ربما لن أجزم أن الربيع العربي مصطنع ولكنني أجزم وبالمئة أنه قد وجه من قبل العدو الصهيوني وأنه هو من قام بلعب الأدوار وتوزيعها للحفاظ على مصالحه ،ولتبقى إسرائيل الدولة الأقوى بالشرق الأوسط والمركز المهم للرجوع له لحل القضايا ولتبقى قضية السلام الشاغل الذي يتعب بعض الحكام.

لا يخفى على أحد أيضاً أن الحدود التي تحيط بـ فلسطين المحتلة كـ مصر من الجنوب الغربي وسوريا من الشمال والبحر الابيض المتوسط من الغرب والأردن من الشرق،تدل جميعها على أن حالة الصراع الحاصلة بين الشعب والجيش ليست لمصلحة أحد سوى العدو الإسرائيلي .

فالإنقلاب الحاصل بمصر وأخذ السلطه بالقوة ،والقتال الحاصل بسوريا بين الجيش السوري والجماعات المسلحة ، إلى القتال الطائفي بالعراق وإستخدام الجيش العراقي للبراميل المتفجرة،إلى الخسائر الفادحه التي لحقت بالجيش الليبي وقصف الناتو لبعض المنشآت الحساسة.

إلى الأردن وما يواجهه من تحديات إقتصاديه شائكة وصعبه وتجاهل الخليج من تقديم المساعدات له وإنشغاله بتدفق اللاجئين وبعض القضايا الداخلية ومحاولته لفرض السيطره على الأمور مع التحديات التي تواجه الشعب الاردني من غلاء للأسعار والبطالة المنتشرة.

إذا الوطن العربي مشتعل وكلاً يغني على ليلاه جيوش توجه بنادقها نحو شعوبها وجيوش لا تستطيع إطلاق طلقة واحده خوفاً من إنقطاع الدعم الغربي عنها .

ربيع عربي أحمر إستطاع العدو الصهيوني السيطرة عليه،ربيع سيسلم المنطقة لإسرائيل دون أن تكلف إسرائيل نفسها إطلاق طلقة واحده.

ربيع عربي أحمر إستطاع أن ينشر الحقد في قلوب الشعوب ضد حكامها،ربيع أضاع مستقبل شعوب لا تعرف مصيرها إلى أين ...

10 جيوش عربية إنهار منها خمستها على الترتيب ولتبقى إسرائيل الأقوى بظل حالة الإنقسام وتقاسم الكعكه من قبل مافيات السلام.

10 جيوش عربية إستنفذت نصف طاقتها بمحاولة الإصدام مع الشعب.

بقلم:علاء محمود الذيب
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل