البنك العربي

البنك العربي
أخبار البلد -  

 

يحرز البنك العربي تقدما لافتا في معركة شرسة يخوضها في نيويورك , ضد تهم تمويل الإرهاب, وهو لا يطلب دعم الحكومة دبلوماسيا في ذلك , لكن يكفي أن يتوافر الدعم المعنوي.
أستطيع أن أعدد عشرات الأسباب التي تجعل للبنك العربي أهمية اقتصادية وسياسية واجتماعية استراتيجية للاقتصاد الوطني وهو ما يستوجب مساندة الحكومة للبنك في مثل هذه المعركة معروفة الأهداف والدوافع.
على مدى مسيرة البنك واجه رياحا عاتية لكنه صمد في مواجهتها بدعم قاعدة مساهميه والمتعاملين معه , وإن كانت التغييرات التي جرت على إدارته في وقت سابق قد أوحت بما هو عكس ذلك, لكن ما حدث هو أن المؤسسين منحوه دفعة قوية انعكست بنتائجه المالية على نحو كان متوقعا من مصرف يسير العمل فيه مؤسسيا.
مناسبة الحديث عن البنك هو مواصلته كسب القضايا المقامة ضده في نيويورك , وأهمية ذلك تكمن في أن البنك يضم أكبر قاعدة من المساهمين ويضم أكبر قاعدة من المودعين وهو الأكبر بين البنوك العربية في حقوق المساهمين والأوسع انتشارا والأكثر تأثيرا على أداء بورصة عمان وعلى الجهاز المصرفي والإحتياطيات وتأثيرا على الإقتصاد.
لم ينجُ البنك من صراعات الإستحواذ ولا من شائعات دارت حول صفقات محتملة , آخرها ما جاء على ذكره برغبة المستثمر اللبناني نجيب ميقاتي استبدال أسهمه في الملكية الأردنية بأسهم فيه , تحت عنوان منافسة كبار الملاك من آل الحريري , وهو ما سيحتاج من البنك المركزي ومؤسسة الضمان الإجتماعي حسمه.
لا يضير البنك أن يكون سهمه مرغوبا ولا يضيره كذلك أن يكون الاستثمار فيه مرغوبا كذلك , لكن ما يضيره هو إقحامه بمناسبة وبغير مناسبة في دوامة صراعات الاستحواذ لأغراض سياسية , لأنه مؤسسة اقتصادية ويجب أن يبقى كذلك.
البنك العربي ليس ملكا لشخص أو لعائلة, وإن كان اكتسب هويته من آل شومان طيلة ثمانية عقود وهي هوية وطنية حازت ثقة المودعين والمساهمين والمؤسسات المالية والحكومات على حد سواء , فهو اليوم كما كان سابقا وسيكون مستقبلا ملك الأردن دولة ومؤسسات ومواطنين.

 
شريط الأخبار دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي ولي العهد يستذكر جده الحسين... والأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة عصابة تنهب عشرين سيارة لاند كروزر من تجار بالزرقاء وعمان وتهربها إلى دول مجاورة عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة