اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قراءات في عمل الحكام الاداريين

قراءات في عمل الحكام الاداريين
أخبار البلد -  
ضياء خريسات
ان الحاكم الاداري في دوله من دول العالم يعتبر الركيزه الاولى الذي يعتمد عليه في كل صغيرة وكبيره في البلد الذي يعين به .
وبادىء ذي بدء اود ان اقول ان الحكام الاداريون والذين يعملون بشفافيه وديمفراطيه ويواصلون الليل بالنهار من اجل ارضاء المواطنين في شتى محافظات والوية المملكه يجب ان تكون لهم لوحات شرف خاصه يضطلع عليها القاصي والداني عند زيارته لاي محافظه اولواء من الوية المملكه يكتب من خلالها التميز والعمل والتطور الذي انجزه ذلك المحافظ او المتصرف ابان فترة استلامه المحافظه واللواء.
والكل يعلم ان المحافظ او الحاكم الاداري في المحافظه او اللواء يكون مسؤولا المسؤوليه الكامله عن المحافظه او اللواء الذي يراسه ويتابع اموره القانونيه والاداريه والماليه ويعمل جاهدا على ان تكون المسؤوليه المناطه به على قدر اهل العزم ويتبع التوجيهات التي تصدر من قبل الوزير والامين العام التي تصدر بشأن بعض الامور ويقوم بتنفيذها من خلال التعاون والتشاور المستمر مع الجهات ذات العلاقه والذين يتابعون امور الدوله والمواطن كل على حدا.
وهنالك حكام اداريون يحملون الشهادات العليا في مجال الاداره والقانون او العلوم الساسيه اوالتربيه او ادارة الاعمال والاقتصاد ةهنالك البعض منهم له خبرات واسعه بهذا الخصوص وتناط بهم مسووليات كبيره وكثيره هدفها الاول والاخير خدمة الوطن والمواطن .
وتتركز مسوولية المحافظ والمتصرف في المحافظه او اللواء على قضايا اجرائيه وقضايا عشائريه واسريه وقضابا التعامل مع الاشخاص واصلاح ذات البين من خلال المخاتير الذي يعينهم الحكام الاداريون في كل محافظه او لواء بهذا الخصوص وكذلك التنسيق المستمر مع الاجهزه المعنيه ذات العلاقه .
ونعرج هنا على بعض الامور التي قمنامن خلالها بزيارة بعض المحافظات والالويه في مختلف مناطق المملكه ووجدنا النوعيه في متابعه قضايا المواطنين من خلال الشفافيه والديمقراطيه فعلى سبيل المثال محافظة العاصمه والمتصرفيه والتعامل المنقطع النظير مع المواطنين في الزرقاء ايضا ومعان واربد ومادبا والطفيله لهم جميعا كل الاحترام والتقدي نحو اردن مشرق ومزدهر والله ولي التوفيق.
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا