أما آن الاوان لانعاش معان

أما آن الاوان لانعاش معان
أخبار البلد -  

معان هي اقدم عاصمة اردنية، كما انها اكبر محافظة ايضا واوسعها مساحة، ولكن لماذا تفتقر الى المظاهر الحضارية الحديثة مثل العاصمة عمان او اربد او الزرقاء، من شوارع حديثة منظمة، او مراكز تجارية ومولات كبيرة وفنادق ومنتجعات وجامعات وكليات وغيرها، هي فقط تلك الجامعة التي تعثر بها الزمن في معان وهي يتيمة لااخوة لها.
اين الشركات الكبرى والاستثمارات، لابل لنقل اين قوانين تشجيع الاستثمار عنها لاجتذاب تلك الشركات او تلك الاستثمارات، وماذا يمنع ان تكون هي المنطقة الاقتصادية الخاصة، فهي بالمقومات اكبر وافضل كثيرا من العقبة، وبالامكان ان تكون العقبة هي منطقة الموانىء لهذه المنطقة الاقتصادية، او لتكن هي المنطقة الاقتصادية الخاصة الثانية بالاردن بعد نجاح هذه الفكرة على منطقة العقبة.
لو تم اعلان معان منطقة اقتصادية حرة، فبغضون فترة زمنية قصيرة نفس اهل معان لن يتعرفوا اليها من الحضارة التي ستلحق بها والتطور الذي ستشهده والذي سيشاركون ويشتركون به، وقد اثبت اهل معان انهم خير تجار، فكثير من تجار منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة هم اصلا من محافظة معان، ولعدم وجود الفرص المناسبة بمحافظة معان انتقلوا للاستثمار والعيش في معان.
اليس ،،،، لو كان الاهتمام بتلك المحافظة اكبر مما هو عليه، وتعطى حقها من الاستثمار والتطور، لما شعر اهلها بالظلم والاضطهاد، وهذا ذنب الحكومات السابقة متعاقبة وليس حكومة واحدة، واعتقد انه يجب على الحكومة الانطلاق فورا لبدء الاستثمار والتطوير بهذه المحافظة التي تم اهمالها على مر الزمن للتكفير عن اهمال سبق.
لقد عملت وعشت هناك عاما من الزمن سابقا بحكم عملي، واكلت من خيراتها وشربت من مائها، وعاشرت اهلها، وهم من اوسع الناس صدرا، واكثرهم كرما (مع قلة مواردهم) ونخوة، ولم اشعر للحظة واحدة انني لست بين اهلي وناسي وعشيرتي، وبكيت حرقة والما عند مغادرتي معان، لطيبتها وطيبة اهلها، وهم فعلا يستحقون كل خير، ومازال طعم الرز الحامض صباح العيد تحت لساني، والكعك المعاني ذو النكهة الخاصة مع حب اليانسون، وتحياتي لكل اهل معان الطيبة.

رائد شيكاخوا
كاتب ومحلل سياسي
شريط الأخبار مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن