الأسد يصدر مرسوماً بتشكيل لجنة قضائية عليا للانتخابات

الأسد يصدر مرسوماً بتشكيل لجنة قضائية عليا للانتخابات
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

أصدر الرئيس السوري بشار الأسد اليوم الخميس مرسوماً يقضي بتشكيل لجنة قضائية عليا للانتخابات تتولى إدارة الانتخابات والإشراف الكامل عليها.

وذكرت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن الأسد أصدر "المرسوم رقم 133 للعام 2014 الذي يقضي بتشكيل اللجنة القضائية العليا للانتخابات"، ومقرها دمشق حيث ستتولى "إدارة الانتخابات والاستفتاء والإشراف الكامل على انتخابات عضوية مجلس الشعب ومجالس الإدارة المحلية واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان حرية ممارستها وسلامتها ونزاهتها وتتمتع بالاستقلال في عملها عن أي جهة أخرى".

وتتألف اللجنة وفقاً لقانون الانتخابات من سبعة أعضاء يسميهم مجلس القضاء الأعلى من مستشاري محكمة النقض ومثلهم احتياطا ويصدر مرسوم بتشكيلها وتحديد مكافآت أعضائها.

وتمارس اللجنة مهامها واختصاصاتها "باستقلال تام وحيادية وشفافية ويحظر على أي جهة التدخل في شؤونها ومهامها أو الحد من صلاحياتها".

أما مدة العضوية فهي أربع سنوات من تاريخ مرسوم تشكيلها غير قابلة للتجديد.

‏إلى ذلك أعلن رئيس مجلس الشعب‬ ‫‏محمد جهاد اللحام‬ تلقي المجلس من المحكمة الدستورية العليا‬ إشعاراً بتقدم حسان عبد الله النوري‬ بطلب ترشح لمنصب الرئاسة السورية‬.

وكان عضو مجلس الشعب السوري ماهر عبد الحفيظ حجار، تقدّم أمس الأربعاء، من المحكمة الدستورية العليا، بطلب ترشيحه إلى الانتخابات الرئاسية السورية، التي من المقرر أن تجري في 3 حزيران (يونيو) المقبل.

وأعلن رئيس مجلس الشعب فتح باب الترشّح للإنتخابات الرئاسية في سورية من الثلاثاء الماضي وحتى نهاية دوام يوم الخميس في الأول من أيار (مايو) المقبل.

يذكر أن الانتخابات الرئاسية المقررة في يونيو المقبل هي أول انتخابات تعددية تجري منذ نصف قرن في سورية.-(يو بي آي)


شريط الأخبار السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين