أفكار لتطبيق عمل إنساني

أفكار لتطبيق عمل إنساني
أخبار البلد -  

يمكن وصف زمننا الذي نعيش فيه بالوحشي , الجشع , الحسود , الطماع . وأصبح جمع المواد التموينية وتخزينها همّاً يلامس الجميع باستثناء القليلين جدا , الممتلكين المقتدرين , الأثرياء الأغنياء , الذين يستأثرون بالسيادة على الإنسان , ألإستكبار عليه ويجوّعونه . وهكذا جعل جمع الثراء وحصره بيد فرادى البقية الكثيرة تفتقر لما تحتاجه من طعام يقيها الموت الزؤام .
كنا نسمع عن ذلك في بلدان بعيدة ولكنه الآن يحدث في عقر دارنا . واتسعت الهوة كثيراً بين أثرياء العالم وفقرائه بشكل غير مسبوق .
ألإسلام لم يدع هذه الظاهرة تجد نفسها في رباه . إقرأوا قوله تعالى في سورة آل عمران : لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ۚ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ ﴿٩٢﴾ .
والرسول صلى الله عليه وسلم يقول: «والله لا يؤمن، والله لا يؤمن، والله لا يؤمن، قالوا: مَن يا رسول الله؟ قال: من بات شبعان وجاره جائع وهو يعلم».
لقد كنا في تركيا وشاركنا في توزيع الخبز على محتاجيه . واليوم نحن بأمس الحاجة لتوزيع الأغذية من خلال طرود خيرية على أهل العاصمة المقدونية سْكوبيِة بغض النظر عن دينهم وقوميتهم . فقد كان المسلمون سباقون في فعل الخير على الدوام وتاريخهم ناصع بذلك .
وهكذا , سننقل النص الكامل الذي نشرته صحيفة دنيفنيك المقدونية بهذا الخصوص وتحت هذا العنوان أفكار لتنفيذ عمل إنساني
إشترِ ساندويتش وغلفه لتقديمه للجائعين
لاحظنا صناديق معلقة على جذوع الأشجار المقابلة لفندق بريستول ومتنزه المرأة المحاربة , وقرأنا على مواقع التواصل الإجتماعي بإمكانك وضع الأغذية هنا ليصار إلى توزيعها للأيتام والفقراء والمحتاجين .
مبادرة وزع الغذاء ... هكذا قالا عنها الشابان اللذان علقا الصناديق ورفضا أن نكتب عنهما شيئا . فالكتابة يجب أن تكون للمبادرة والهدف منها إيصالها لكل الشعب . ويأمل المبادرون أن يضع المتبرعون الأغذية التي لا تفسد بسرعة , ومن هنا اختاروا الأمكنة المكتظة بالمارة والتي يؤمها الفقراء على حد سواء . كي يتناول المحتاجون بأيديهم مما يضعه المتبرعون .
غالباً لا ننظر أبعد من أنوفنا
إختار المبادرون اثنين فقط يقل عمر كل منهما عن الثلاثين عاماً ليراقبا المسيرة الخيّرة التي يهفون من خلالها تفعيل الأنشطة الحسنة لدى السكان كي ينبع الخير من ذاتهم أنفسهم وبذلك تتولد الأفكار للمشاريع المماثلة . ويقولون : نحن موظفون وعاملون , لكننا ندرك آثار البطالة عندنا وما تجرّه الأزمة الإقتصادية العالمية علينا . فأخذنا على عاتقنا أن نبادر لفعل الخير متصدقين بعملنا التطوعي على من يجب أن نفكر بأحوالهم . وهناك في العالم الذي تغرقه الويلات والحروب من هم أسوأ وضعاً منا بكثير . وأوضحوا أن الفكرة تولدت لديهم بعفوية منبثقة من تذمر الكثيرين من الأهالي من أوضاعهم الصعبة المقيتة .
كنا نشاهد من يبحث عن قوته في حاويات القمامة . ففكرنا , ولمَ لا توضع في صناديق نظيفة ما دام آخرون يحتاجونها ؟ وما دام هناك من يملك أكثر من حاجته فلم لا يتبرع بها لمن يحتاجها ؟ وتضيف ماريا بريدانوفسكا : وكل من لديه إحساس وشعور تجاه الآخرين سيعمل على إنجاح مبادرتنا .
يعملون طعاماً كبيراً ويدعون الفقراء عبر الصحافة
في دول عديدة , نجحت مثل هذه المبادرات . فكثيرون يمتلكون الحس الإنساني النبيل . وألمانيا تشهد مبادرات مماثلة وعديدة . وهكذا يشارك الجميع في محاربة الفقر والجوع . وصحيفة دنيفنيك تأمل أن تنتقل المبادرة وتنتشر في كل مدن مقدونيا وبلداتها وقراها ليعم الخير في كل ربوعها .
شريط الأخبار ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ