اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة الشكاوي في نقابة المحاسبين الاردنيين.. والقائمة السوداء

لجنة الشكاوي في نقابة المحاسبين الاردنيين.. والقائمة السوداء
أخبار البلد -  

ان الهيكية الادارية لجميع النقابات تقريبا شبه موحده، مع اختلاف بسيط يرجع الى نشاط الاعضاء وتفكيرهم بالاضافة على طبيعة المهنة.

وكلنا نعرف أن الجسم النقابي يحتوي على هيكلية ادارية ومالية، وبحسب هذه الهيكلية تكون النقابة تلك اما قوية أو ضعيفه مؤثرة أو ليس لها أي صفة ولا أي نشاط على الارض مثل بعض النقابات الموجوده حاليا.

ان اقوى النقابات في الاردن وبشهادة الجميع هي نقابة المهندسين ويليها من الناحية الادراية نقابة الاطباء الاردنية وخصوصا من الناحية العلمية.

فنقابة المهندسين تركز على الجانب المالي وقد نجحت به بالاضافة الى الجانب المهني، حيث الجانب المالي يزداد مع ازدياد الاهتمام بالمهنة كون المهندسين مستثمرين اقوياء في شراء الاراضي والاسكان والاستثمار في الاسهم، وغيرها من النشاطات الثانوية التي تقدمها للاعضاء بالاضافة الى العدد الكبير أيضا.

اما بالنسبة لنقابة الاطباء فهي منظمة تنظيما رائعا من ناحية العلمية والترتيب الداخلي وخصوصا الصناديق، خدمة الاعضاء (فخدمة الاطباء تأتي أولا).

بالنسبة لنقابتنا نحلم أن تصبح مثل نقابة المهندسين ماليا، ومثل نقابة الاطباء علميا، فنحن كما قلت في مقالات سابقة، مهنة المحاسبة لا تختلف عن الطب ولا تختلف عن الهندسة فأبسط خطأ في رقم يودي بحياة الشركة الى غرفة الانعاش أو الى الهدم كما في نقابة المهندس لبعض المشارع الفاشلة.

تحتوي النقابات عموما على صناديق ولجان وجمعيات مهنية، وتنظم العمل فيما بينها عن طريق لجان اما تكون منتخبة أو تكون معينة من قبل المجلس حسب طبيعة النظام الداخلي لكل نقابة.

ومن اهم تلك اللجان لجنة الشكاوي، لجنة الشكاوي أو ما يسميها البعض باللجنة التأديبية أو لجنة المراقبة، مهمتها السيطرة على المهنة وتنظيمها من خلال علاقتها المباشرة بالمجلس ويكون أعضاؤها غالبا من أصحاب الخبرة والثقات في المهنة.

من اهم وظائفها حل الخلافات بين الشركات والمحاسبين أو من يمثلونهم، بالاضافة إلى مراقبة العمل الداخلي للنقابة والدفاع عن حقوق المحاسبين، والوقوف بجانب الشركات في حال أخطأ المحاسب واعطى معلومات مضلله للجهات الرسمية وغيرها أو حتى لأصحاب الشركات.

ومن الممكن أن تتوسع دائرة وظائف مهام اللجنة لحل مشاكل الضريبة بين الشركات والمقدرين في حال كان هناك مشاكل تصتعصي على المحاسب حلها ويتم الوقوف مع محاسب الشركة للدفاع عنه أمام الظلم الذي قد يقع عليه اتجاه من قبل تلك الدائرة، حتى بعد حل تلك المشاكل قد يشكو محاسب على مقدر في الضريبة لأي سبب ما والنقابة هنا تبحث بالمشكلة وتحلها، من خلال أمور واضحة ومن خلال التعلميات الداخلية المنوطه بها.

بالاضافة الى خروجها بلجنة تفتيشية لمكاتب الاستشارات المحاسبية وتراقب عملها لكي تعطي تلك المكاتب قوة مهنية وسمعة طيبة لدى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ولدى الشركات، وغيرها من المهام التي يرتئيها الزملاء داخل نقابتنا العزيزة على قلوبنا والتي نأمل أن ترى النور قريبا، وأن تكون موحدة الأركان مع المدققين وكافة التخصصات الأخرى.

أما بالنسبة للبلاك ليست (القائمة السوداء) فتشمل الطرفين محاسبين وشركات، محاسبين فشلوا في عملهم مثلا أو وقعوا في خطأ مقصود أو عن عمد دون توفر الشروط المهنية والظروف المهنية لأي حالة عملية، دون الدخول في تفاصيل المهنة.

أما بالنسبة للشركات فإن أي شركة تظلم محاسب أو طاقم المحاسبة الذي لديها فيجب أن تحاسب في حال ثبوت ذلك الظلم وبشكل قانوني، ويشمل هذا أيضا الشركات خارج الاردن والتي توظف محاسبين أردنيين.

ان هدف هذه اللجنة الوقوف بجانب المحاسب وتقويته مهنيا والدفاع عن حقوقة في حال وقع ظلم على المحاسب بالاضافة الى امساك العصا من المنتصف والدفاع عن الشركات في حال أخطأ المحاسب في تلك الشركة، وكل هذا يكون من خلال القوة القانونية للنقابة.

مروان عمرو
0779911222
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا