اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا هيئة مستقلة للاعتماد؟

لماذا هيئة مستقلة للاعتماد؟
أخبار البلد -  

 

إذا لم تحظ هيئة الاعتماد الأردنية باعتراف دولي بالشهادات التي تصدرها فما هي الفائدة منها؟
هذه آراء لتجار يعانون من غياب هيئة اعتماد مستقلة ومن تعدد مرجعيات فحص المنتجات، وتأثير ذلك يقع سلبا على بضاعتهم في أسواق التصدير.
كنا نسمع عن كثير من المشاكل التي تعترض وصول دخول الصادرات الأردنية الى دول تبدي تشددا في المواصفات، ولأن بعض شهادات الاعتماد لا تتمتع بمصادقة دولية، فهي إما ترفض أو يعاد فحصها لتنجح دوليا وهو ما يرتب على التجار كلفة ووقتا إضافيا يضعف تنافسيتهم في تلك الأسواق.
استمعت الى شرح عن هذه الاشكالات منها أن الصادرات التي لا تحمل تقارير فحص أو شهادات مطابقة صادرة عن جهات معتمدة من قبل هيئة الاعتماد الأردنية لن تكون مقبولة في الأسواق دون إعادة فحص هذه الصادرات أو تفتيشها على الحدود.
الوحدة موجودة لكنها ضعيفة لا ترتقي الى مستوى دائرة، ما يحول دون حصولها على الاعتراف الدولي الذي يشترط حياديتها واستقلاليتها، وهي اشتراطات تفرضها منظمات دولية مثل المنظمة الأوروبية للاعتماد والمنظمة الدولية لاعتماد المختبرات.
الخسائر تقع عندما يضطر المصدر الأردني الى اللجوء للمختبرات التي تمنح شهادات المطابقة للحصول على الاعتماد من جهات أجنبية معترف بها أو ما يتسبب بهدر مالي يمكن أن يبقى في صندوق هيئة الاعتماد الأردنية.
عربيا ليس هناك هيئات اعتماد معترف بها دولياً، وهو ما يعطي هيئة إعتماد أردنية مستقلة فرصة دخول أسواق تلك الدول لاعتماد وتنافس مثيلاتها من هيئات الاعتماد الدولية، ويحد من دخول هيئات الاعتماد الأجنبية إلى الأردن وإلى الدول العربية المجاورة.
هناك ضرورة لفصل نشاط الاعتماد عن نشاطات تقييم المطابقة، وهي مهمة المواصفات، لتحقيق شرط حيادية قرارات الاعتماد دون أي تأثير لأي جهة من جهات تقييم المطابقة وبما ينهي التضارب الذي يعيشه قطاع التصدير يوميا.
هناك حاجة للبحث عن تقليل الكلف على الاقتصاد وليس زيادتها وما يحتاجه الأمر مجرد إجراء يقف خلفه قرار حكيم ينظر الى المستقبل والى مصلحة الاقتصاد.

 
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً