عودة بندر بن سلطان الى المشهد السياسي بعد فشل زيارة اوباما للسعودية

عودة بندر بن سلطان الى المشهد السياسي بعد فشل زيارة اوباما للسعودية
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

توقع سايمون هندرسون الكاتب الامريكي ورئيس برنامج مركز الخليج والطاقة في معهد واشنطن التابع للمحافظين الجدد ان يعود الامير بندر بن سلطان الى الواجهة قريبا، بعد فشل اللقاء بين الرئيس الامريكي باراك اوباما والعاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز.
وقال هندرسون في مقال نشرته مجلة "فورين بوليسي” الامريكية في عددها الاخير ان الامير بندر الذي يتعافى حاليا من عملية جراحية اجريت له في كتفه في قصره في المغرب، لم يحضر اللقاء بين الزعيمين، ولكنه كان موجودا بشكل غير مباشر، فقد كان وسيظل لاعبا رئيسيا في العلاقات الامريكية السعودية، بحكم خبرته، وبحكم وجود توجه سعودي بالدفع بدماء شابه في هيكلية الحكم.
ونسب هندرسون الى مسؤولين امريكيين قولهم ان نجم الامير بندر بدأ يخبو لمصلحة ابن عمه الامير محمد بن نايف بسبب تعارض مواقفه مع مواقف الحكومة الامريكية تجاه ايران وحزب الله والانتفاضة السورية، ولكن بعد فشل لقاء اوباما في الرياض مع العاهل السعودي، بات الامير بندر مفضلا لدى الاخير بسبب تطابق وجهات النظر بينهما تجاه هذه الملفات، فالملك عبد الله يريد اسقاط نظام الرئيس بشار الاسد في سورية، وقطع رأس الافعى الايرانية، واحتواء حزب الله في لبنان، وهذه هي مواقف الامير بندر وسياساته التي اثارت استفزاز الادارة الامريكية.
ووصف الكاتب الامريكي اللقاء بين اوباما والملك عبد الله بانه كان متوترا، ودلل على ذلك ما قاله الامير سعود الفيصل وزير الخارجية في مؤتمر صحافي بعد اللقاء ان العلاقة بين الاصدقاء الحقيقيين تقوم على الجدية والصراحة والوضوح وهذا يعني وفق الاعراف الدبلوماسية ان اللقاء الذي امتد لساعتين كان مباراة في الصراخ بين الرجلين.
واشار الى ان العاهل السعودي اوضح لضيفه الامريكي ان بلاده تريد دعم النظام الحالي في مصر، وانها قلقة من تصاعد النفوذ الايراني في البحرين والمنطقة الشرقية السعودية حيث مخزون النفط وصناعته، مثلما تريد دعم الانتفاضة في سورية، وقال ان امريكا لها رأي مختلف في كل هذه القضايا وتريد اضافة حقوق المرأة السعودية من بينها حقها في قيادة السيارة، ودعم السعودية لعملية السلام التي يشرف عليها جون كيري وزير الخارجية الامريكي.
وتوقع هندرسون ان يعود الامير بندر الذي يعتبر اكثر اعتدالا من الملك عبد الله نفسه تجاه القضايا موضع الخلاف مع ادارة اوباما، وان تبدأ السعودية بتكليف دعمها للجماعات الاسلامية المسلحة في سورية في الاسابيع المقبلة بعد ان باتت على يقين بان الجيش السوري الحر لا يمكن الاعتماد عليه.




شريط الأخبار جريمة مروّعة.. هجوم بمادة حارقة يشوه فتاة داخل سيارتها تعليق دوام صفوف المدارس الأولى وتأخير بقية الصفوف الأربعاء في هذه المناطق كتلة هوائية سايبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات