195 ألف دينار الوفر المتحقق للجمارك لنهاية الربع الأول من العام الحالي

195 ألف دينار الوفر المتحقق للجمارك لنهاية الربع الأول من العام الحالي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
حققت دائرة الجمارك الأردنية وفرا ماليا في النفقات مقداره 195 ألف دينار حتى نهاية الربع الأول من العام الحالي، وذلك ضمن سياستها بترشيد الاستهلاك وضبط النفقات العامة.
وقال مدير عام الجمارك الأردنية، لواء جمارك غالب الصرايرة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) "إن الدائرة تنتهج خططا مدروسة في مجال ضبط النفقات بشكل لا يؤثر على خطط السير الموضوعة والتي أظهرت نقلة نوعية خلال الربع الأول من العام الحالي ترتكز على الترشيد في المحروقات وصيانة السيارات والأثاث والأجهزة وعقود الصيانة والاتصالات وبدلات السفر والموارد البشرية والإعلانات والضيافة والكهرباء والمياه".
وعن إمكانية نقل جمرك عمان، بين الصرايرة أن جمرك عمان الحالي مقام على مساحة 231 دونما، بشكل لا يستوعب الضغط المطرد الذي يتعرض له المركز، من خلال استقباله 700 شاحنة ويوجد فيه 10 مستودعات ضخمة وساحة سيارات ومكاتب تخليص، ومنذ العام 2005 والحكومة تسعى لإيجاد بديل لمكانه الحالي.
وأضاف أنه تم اختيار منطقة المناخل، وهي تبعد عن العاصمة 11 كم شرقا كمنطقة بديلة لجمرك عمان وبمساحة تصل الى 3500 دونم وتهيئة المنطقة المقصودة لإقامة مركز بري ومركز جمركي يقع على الطريق الدائري، موضحا أن الحكومة اصطدمت بتكاليف الاستملاكات من المواطنين؛ حيث وصلت الاستملاكات الى حوالي 65 مليون دينار.
وبين أن الجمارك قررت تفويض مركز جمرك الحرة/الزرقاء بشطب السيارات القديمة التي يزيد عمرها على 10 سنوات واستبدالها بسيارات الهايبرد للتسهيل على المواطنين والتجار ولتخفيف الضغط الكبير الواقع على مركز جمرك عمان.
وأضاف أن التعديلات الأخيرة المتعلقة بقرار شطب السيارات القديمة واستبدالها بأخرى هجينة غير مرتبط بفترة زمنية، لافتا الى تخوف التجار من إلغاء القرار، ما دفعهم الى التهافت الكبير على مركز جمرك عمان لشطب السيارات القديمة.
وقال إن بعض التجار قد يشطب في اليوم الواحد 20 سيارة قديمة وإن التعديلات الجديدة ألغت الشرط المتعلق في حال استبدال السيارات القديمة التي مضى على تاريخ صنعها 10 سنوات فأكثر والتي يتم شطبها مقابل أخرى هجينة بسعة المحرك نفسها، موضحا أن المواطن باستطاعته أن يشطب سيارة سعة محركها 1500 سي سي واستبدالها بسيارة هجينة بسعة محرك أكبر على أن لا تتجاوز 2500 سي سي.
وعن آلية التخليص على الأفلام السينمائية والتي تعرض بدور السينما، بين الصرايرة أنه في السابق كان يتم التخليص على هذه الأفلام بوزنها وتم تعديل هذه الإجراءات والاتفاق مع دور السينما على الإفراج عن الأفلام وعرضها ومن ثم بيان إيرادات هذه الأفلام وبحسبة معينة يتم استيفاء الرسوم عليها.
شريط الأخبار اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا"