غوتيريش: إصلاح الأمم المتحدة يتطلّب تغييرات "مؤلمة"

غوتيريش: إصلاح الأمم المتحدة يتطلّب تغييرات مؤلمة
أخبار البلد -  
نبّه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الإثنين إلى أن مبادرة جعل المنظمة أكثر فاعلية تتطلّب تغييرات "مؤلمة" وتقليصا لعدد الموظفين، مشدّدا في الوقت نفسه على أهمية هذه الإصلاحات.

وفي آذار/مارس أطلق غوتيريش مبادرة "الأمم المتّحدة 80" الرامية إلى تعزيز فاعلية المنظمة التي تواجه صعوبات مالية مزمنة فاقمتها سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ولدى عرضه الإثنين على الدول الأعضاء ما تمّ إحرازه من تقدّم على هذا المسار، قال غوتيريش إنّ "هدفنا المشترك لطالما كان جعل منظمتنا أكثر فاعلية وتبسيط الإجراءات وإزالة التداخلات وتعزيز الشفافية وحسّ المسؤولية لدى الجميع".

وأضاف أنّ "أزمة السيولة التي نواجهها ليست جديدة، لكنّ الظروف المالية والسياسية الحالية تجعل جهودنا أكثر إلحاحا".

وأضاف غوتيريش "نعلم أن بعض هذه التغييرات ستكون مؤلمة لأسرة الأمم المتحدة".

وفي معرض تطرّقه إلى التصوّر الموضوع لإعادة الهيكلة، أعرب الأمين العام عن اعتقاده بأن "إدارتَي الشؤون السياسية وبناء السلام، وعمليات السلام، ستتمكنان من إلغاء 20 بالمئة من وظائفهما من خلال القضاء على التكرار الوظيفي والتخلص من المهام التي تمارسها أجزاء أخرى من منظومة الأمم المتحدة".

واعتبر أنّ هذه النسبة يجب أن يُنظر إليها على أنها "مرجعية" لمجمل مبادرة "الأمم المتحدة 80".

وفي أواخر العام 2023 بلغ عدد موظفي الأمانة العامة التي يديرها غوتيريش 35 ألف شخص.

وتطرّق الأمين العام أيضا إلى إمكانية نقل وظائف من نيويورك وجنيف إلى مدن أقلّ تكلفة، مشدّدا على الأعباء الزائدة للمهام الموكلة إلى الأمانة العامة من قبل الدول الأعضاء.

وأشار غوتيريش إلى "أكثر من 3600 تفويض" تمّ تحديدها خلال هذه العملية.

وشدّد الأمين العام على أنّ "مقياس النجاح ليس في حجم التقارير التي نصدرها أو عدد الاجتماعات التي نعقدها. إنّ مقياس النجاح - قيمة عملنا وهدفه وغايته - هو الفرق الحقيقي الذي نحدثه في حياة الناس".

وإذ أكّد أنّ العديد من القرارات تقع في نهاية المطاف على عاتق الدول الأعضاء، ذكّر الأمين العام بوجوب "التحلي بالجرأة والطموح" في اتّخاذ قرارات "صعبة".

واقترحت مجموعة العمل المكلّفة مبادرة "الأمم المتحدة 80" في مذكرة اطّلعت عليها وكالة فرانس برس، إجراء إصلاحات كبرى، بما في ذلك دمج بعض الوكالات التابعة للأمم المتحدة.

ولم يتطرق غوتيريش على نحو مباشر إلى هذه الأفكار، لكنّه أشار إلى أنّ مجموعات من الوكالات التي تعمل على نفس المواضيع ستقترح إصلاحات، بما في ذلك إمكانية إجراء "تغييرات هيكلية".
شريط الأخبار إجلاء 112 أردنيا وأجنبيا من السويداء عبر معبر جابر وصول الدفعة الثامنة من أطفال غزة للعلاج في الأردن هام من الخارجية حول الأردنيين المتأثرين بفياضانات الصين فيديو مخيف يظهر ارتفاع تسونامي كامتشاتكا إلى 15 مترا نفوق جنود من الجيش الإسرائيلي وإصابات حرجة جراء استهداف المقاومة لهم الملك: أنا أول من يشعر بمشاعر الغضب التي تعصف بقلوب الأردنيين من جراء ما يحدث في غزة التربية: غرفتا عمليات لمتابعة إجراءات سير امتحانات الثانوية العامة وفاء يُكتب بحبر من ذهب.. محامٍ ينقذ أستاذه من الإفلاس استقالات وانسحابات تضرب بقوة الحزب الديمقراطي الاجتماعي الأردن: 87% نسبة استبدال ساعات الكهرباء القديمة بالذكية "البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي متكامل دلتا للتأمين تعلن عن زيادة رأسمالها إلى 16 مليون دينار المواصفات والمقاييس: التحقق من مطابقة 14,507 مركبة كهربائية خلال النصف الأول 2025 الأمن العام: ضبط 3 أشخاص لاحتيال مالي إلكتروني يخص عطاءات "الطاقة والمعادن": 87% نسبة إنجاز استبدال العدادات الذكية موظفو أحد البنوك يشكون التأخير في صرف زيادتهم السنوية وصرف الرواتب الملخص اليومي لحجم تداول الاسهم في بورصة عمان وتغلق تداولاتها بنسبة انخفاض 1.06% قضية الاعتداء على الزميل فارس الحباشنة هل يطويها النسيان .. معلومات حول تورط متنفيذين في هجوم الفجر شكاوى من المواطنين على الباص السريع .. ازدحام وغياب المظلات والليمون يوضح الأسباب رزان زعيتر تدعو إلى مساءلة دولية حادة في حوار "الحوكمة التشاركية حول الأمن الغذائي" بلجنة الأمن الغذائي العالمي