تحذير من الأثر النفسي لحقن التنحيف.. تهدد بالأفكار الانتحارية

تحذير من الأثر النفسي لحقن التنحيف.. تهدد بالأفكار الانتحارية
أخبار البلد -  

حذّرت دراسة دولية جديدة من أثر جانبي محتمل جديد لحقن التنحيف "على طريقة أوزمبيك"، حيث وجدت أن هذه الأدوية قد تؤثر على هرمون الدوبامين المُنظم للحالة المزاجية.

 

وبحسب موقع "ذا صن"، يعني هذا أن هذه الأدوية، مثل مونجارو وويغوفي وأوزمبيك، قد تزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب والأفكار الانتحارية.

وقال الدكتور كينيث بلوم، مؤلف الدراسة، من جامعة أرييل في كاليفورنيا: "نحثّ مُختصي وصف الأدوية السريرية على توخي الحذر لتجنب موجة مأساوية أخرى من "الموت من أجل إنقاص الوزن".

وفي وقت سابق من هذا العام، وجدت دراسة استمرت 8 سنوات على 160 ألف مريض يعانون من السمنة أن الأشخاص الذين يتناولون هذه الأدوية كانوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب والسلوك الانتحاري بـ3 مرات تقريباً.

فوائد مزدوجة
وتُستخدم هذه الأدوية في علاج داء السكري من النوع 2 والسمنة، نظراً لفوائدها المزدوجة في التحكم في سكر الدم وإدارة الوزن.

ولإنقاص الوزن، تستهدف حقن GLP-1 مراكز تنظيم الشهية في الدماغ، ما يزيد الشعور بالشبع ويقلل الجوع.

كما ثبت أنها تُقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

آثار جانبية خطيرة
لكن الخبراء حذّروا من آثار جانبية خطيرة أيضاً، بما في ذلك شلل المعدة، والتهاب البنكرياس، وحتى فقدان البصر.

وفي فبراير (شباط)، كشفت صحيفة "ذا صن" أن 82 بريطانياً لقوا حتفهم بعد استخدام لقاحات إنقاص الوزن وعلاج السكري مثل "أوزيمبيك" و"مونجارو". ولم تُكشف تفاصيل سبب وفاتهم.

وعن التحذير الذي حملته الدراسة الجديدة قال أحد الخبراء: "لا تهدف هذه الدراسة إلى تبديد آمال الناس، بل إلى إضفاء نوع من الحيطة والحذر في الإفراط في وصف الأدوية".

فهناك أدلة متزايدة على أن مستخدمي هذه الأدوية كانوا أكثر عرضة بمرتين للإصابة بالقلق، مقارنةً بمن لا يتناولونها.

لكن لم تجد مراجعة أجرتها وكالة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية البريطانية، العام الماضي، أي صلة بين اللقاحات ومخاطر الانتحار.

ووجد تحليل حيث أجراه علماء في في عدة دول منها الولايات المتحدة والبرازيل، أن الاستخدام طويل الأمد لهذه الأدوية قد يُعطّل الإشارات التي يرسلها الدوبامين في الدماغ، مما قد يؤدي إلى أعراض اكتئابية.

والدوبامين، الذي يُطلق عليه غالباً اسم المادة الكيميائية المسببة للسعادة، يُساعد على التحكم في الشعور بالمتعة والمكافأة في الدماغ.

 

 
شريط الأخبار توضيح صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء بشأن منشطات جنسية ضبط 9 مركبات تنقل البازلت من مواقع غير مرخصة خبير يتحدث حول استعادة الأردن لحقوقه المائية من سوريا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين بجراح خطيرة في معارك بقطاع غزة (صورة) "ميناء العقبة": نمو نشاط بضائع الترانزيت 117% خلال النصف الأول من 2025 رئيس نقابة الكهرباء فخري العجارمة.. ألف مبروك توقف تطبيق انستغرام عن العمل والسبب مغني الهيب هوب "ديدي"..! العيسوي ينقل اعتزاز الملك وولي العهد بتقدم الجامعة الأردنية في تصنيف كيو إس الأردن: جميع الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة غير شرعية إدارة الأرصاد تتوقع تسجيل معدلات حرارة أعلى من المعتاد في تموز إجارة للتأجير التمويلي إحدى الشركات التابعة للبنك الأردني الكويتي تفتتح مقر مبنى الإدارة العامة الجديد الكائن في منطقة عبدون. وفاة طفل واصابة اخرين اثر حريق منزل بضاحية الامير حسن "المال للتمويل".. 100 دينار بلا فوائد؟ التفاصيل تكشف أكثر الأردن يمنح الجنسية لـ561 مستثمرًا لماذا صدر التقرير السنوي لأعمال المحاكم لهذا العام بدون مؤتمر صحفي ؟ نص مليون دينار مشروع انارة طريق دولي في الأردن اتفاق على زيادة إمدادات الغاز وتطوير الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء 1.2 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وأميركا قيلولة لمدة 15 دقيقة تشوّه وجه سيدة