السجن سبع سنوات لجندي أميركي بتهمة التجسس لحساب الصين

السجن سبع سنوات لجندي أميركي بتهمة التجسس لحساب الصين
أخبار البلد -  

أعلنت وزارة العدل الأميركية أنّ عنصرا في الاستخبارات العسكرية حُكم عليه الأربعاء بالسجن لمدة سبع سنوات بعد إدانته بتهمة تزويد الصين معلومات سرّية عن الجيش الأميركي وأسلحته واستراتيجيته.

وأُلقي القبض على كوربين شولتز في مارس (آذار) 2024 في قاعدة عسكرية في شرق البلاد قبل أن يقرّ بذنبه في أغسطس (آب) الماضي، وفق المصدر نفسه.


وأقرّ المتّهم بأنه سرّب لشخص مرتبط بالصين وثائق عدّة تتعلّق إحداها بالدروس التي استقاها الجيش الأميركي من الحرب في أوكرانيا والتي يمكن تطبيقها للدفاع عن تايوان، الجزيرة التي تعتبرها الصين جزءا لا يتجزأ من أراضيها ولا تستبعد استعادتها بالقوة إن لزم الأمر.


أما الوثائق الأخرى التي سرّبها المدان فتضمّنت معلومات عن التكتيكات العسكرية الصينية، والتدريبات العسكرية الأميركية في كل من كوريا الجنوبية والفلبين، وتفاصيل عن أسلحة أميركية مثل مروحيات «إتش إتش-60» ومقاتلات »إف-22».
وقبض شولتز مبلغ 42 ألف دولار مقابل هذه الوثائق، وعددها لا يقلّ عن 92 وثيقة، خلال فترة تعامله التي استمرت من مايو (أيار) 2022 ولغاية مارس (آذار) 2024. ونقل البيان عن وزيرة العدل بام بوندي قولها إنّ «وزارة العدل تظلّ يقظة بشأن استهداف الصين لجيشنا، وستحرص على أن يقضي أولئك الذين يسرّبون أسرارا عسكرية سنوات خلف القضبان».


من جهته، قال رئيس مكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) كاش باتيل في بيان إنّ «هذا الحُكم بمثابة تحذير لأولئك الذين يخونون بلدنا: ستدفعون ثمنا باهظا».
شريط الأخبار توضيح صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء بشأن منشطات جنسية ضبط 9 مركبات تنقل البازلت من مواقع غير مرخصة خبير يتحدث حول استعادة الأردن لحقوقه المائية من سوريا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين بجراح خطيرة في معارك بقطاع غزة (صورة) "ميناء العقبة": نمو نشاط بضائع الترانزيت 117% خلال النصف الأول من 2025 رئيس نقابة الكهرباء فخري العجارمة.. ألف مبروك توقف تطبيق انستغرام عن العمل والسبب مغني الهيب هوب "ديدي"..! العيسوي ينقل اعتزاز الملك وولي العهد بتقدم الجامعة الأردنية في تصنيف كيو إس الأردن: جميع الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة غير شرعية إدارة الأرصاد تتوقع تسجيل معدلات حرارة أعلى من المعتاد في تموز إجارة للتأجير التمويلي إحدى الشركات التابعة للبنك الأردني الكويتي تفتتح مقر مبنى الإدارة العامة الجديد الكائن في منطقة عبدون. وفاة طفل واصابة اخرين اثر حريق منزل بضاحية الامير حسن "المال للتمويل".. 100 دينار بلا فوائد؟ التفاصيل تكشف أكثر الأردن يمنح الجنسية لـ561 مستثمرًا لماذا صدر التقرير السنوي لأعمال المحاكم لهذا العام بدون مؤتمر صحفي ؟ نص مليون دينار مشروع انارة طريق دولي في الأردن اتفاق على زيادة إمدادات الغاز وتطوير الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء 1.2 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وأميركا قيلولة لمدة 15 دقيقة تشوّه وجه سيدة