حماس: لا نطمح لإدارة غزة ومستعدون لحلول لا تشملنا

حماس: لا نطمح لإدارة غزة ومستعدون لحلول لا تشملنا
أخبار البلد -  
أكدت حركة حماس، اليوم السبت، أنها لا تطمح إلى إدارة قطاع غزة ، مشددة على التزامها بالتوافق الوطني ومخرجاته.
وأبدت الحركة في بيان، اليوم، استعدادها لدعم أي ترتيبات تتعلق بإدارة القطاع تحظى بإجماع وطني، دون أن تكون طرفًا فيها.
وأشارت إلى موافقتها على تشكيل لجنة إسناد مجتمعي في غزة، لا تضم ممثلين عنها، وذلك في إطار الجهود المبذولة لمعالجة الأوضاع في القطاع.
كما أكدت استمرار مناقشتها لمقترح المبعوث الأمريكي وبعض الأفكار المطروحة مع الوسطاء، مشيرة إلى أن الاتصالات لم تتوقف من أجل التوصل إلى اتفاق شامل.
ودعت حماس الإدارة الأمريكية إلى عدم الانخراط كطرف في الحرب، بل ممارسة الضغط على إسرائيل للعودة إلى اتفاق التهدئة بشأن غزة.
اتهمت حماس السبت الولايات المتحدة بـ"قلب الحقائق" بقولها إن الحركة الفلسطينية اختارت الحرب مع إسرائيل برفضها إطلاق سراح الرهائن .
وقالت حماس في بيان، ردًا على اتهام الناطق باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي براين هيوز الثلاثاء، إن القول إن "حماس اختارت الحرب بدل إطلاق سراح الرهائن" هو "قلب للحقائق".
وكان المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي براين هيوز قال في بيان "كان في إمكان حماس إطلاق الرهائن لتمديد وقف إطلاق النار، لكنها عوضًا عن ذلك اختارت الرفض والحرب".
وفي السياق نفسه، قال متحدث باسم الخارجية الأمريكية إن "حماس تتحمل كامل المسؤولية عن الحرب وتجدد الأعمال القتالية".
وأضاف "كان يمكن تجنب سقوط كل قتيل لو وافقت حماس على الاقتراح" الذي تقدم به الموفد الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف الأربعاء الفائت.
وتابع المتحدث أن "حماس تؤخر الاتفاق... وتجبر الفلسطينيين على تحمل العواقب".
وأكدت اسرائيل أن الضربات التي شنّتها في قطاع غزة تمّت بـ"تنسيق كامل" مع حليفتها الولايات المتحدة، وذلك بعد غارات أسفرت عن مقتل المئات، وكانت غير مسبوقة في شدتها واتساع نطاقها منذ بدء وقف إطلاق النار مع حماس في يناير/ كانون الثاني.


شريط الأخبار "أكسيوس": ترامب يشك في قدرة القنابل الخارقة على تدمير منشأة "فوردو" حاملة الطائرات الأميركية «يو إس إس فورد» تصل شرق البحر المتوسط الأسبوع المقبل.. فيديو بوتين يبيع ايران.. تصريحات مخزية ومنحازة الى اسرائيل في حربها الاخيرة طقس حار ودرجات الحرارة أعلى من معدلاتها بقرابة 3 درجات الإعلام العبري: تسرب مواد خطيرة جراء استهداف موقع إسرائيلي في النقب إيران تطلق أكبر دفعة صاروخية خلال 48 ساعة الطاقة الذرية تتحدث عن الضرر الإشعاعي على الأردن في حال انفجار مفاعل ديمونة برعاية الأميرة بسمة بنت علي.. “الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية” تقيم حفلاً تكريمياً لشركائها الفيدرالي الأميركي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير الثوري الإيراني للإسرائيلي: إما الموت البطيء في جحيم الملاجئ أوالفرار من الأراضي التي اغتصبها أسلافك ارتفاع الشركات المسجلة بنسبة 35% الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي في معركة جنوبي قطاع غزة (صورة) وزارة السياحة تطلق آلية تواصل مع السياح المتأثرين بالأحداث الإقليمية ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في هذا الموعد 400 صاروخ باليستي إيراني سقطت في 40 موقعا وأسفرت عن مقتل 24 شخصا وإصابة أكثر من 800 وتسببت بآلاف من النازحين قانون جرائم الكترونية في "اسرائيل" - تفاصيل النائب عطية يوجه سؤالًا نيابيًا حول تأجير أراضٍ حرجية في الفحيص "العمل النيابية" تناقش أثر نظام إدارة الموارد البشرية على موظفي القطاع العام وتؤكد أهمية الإصلاح الشامل الأردن يسمح للعراقيين دخول الأردن عبر الطائرات دون تأشيره الأردن يسمح للعراقيين دخول أراضيه دون تأشيرة مسبقة .. تفاصيل