"الصليب الأحمر" الدولية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة

الصليب الأحمر الدولية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة
أخبار البلد -  
حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من استمرار تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، رغم أهمية وقف إطلاق النار في إنقاذ الأرواح وإيصال المساعدات الإنسانية إلى السكان المدنيين.

وأوضحت اللجنة، في بيان صحفيـ أن إيصال المساعدات شهد زيادة ملحوظة خلال فترة الهدنة، إلا أنه لا يزال غير كافٍ لتلبية الاحتياجات المتزايدة على أرض الواقع. وأكدت ضرورة الالتزام طويل الأجل بإعادة بناء الخدمات الأساسية وضمان حياة كريمة للمتضررين.

كما شددت على أهمية تنويع المساعدات الإنسانية، بما يشمل توفير مواد البناء لمراكز الإيواء والإمدادات الطبية والخدمات الأساسية الأخرى، لمواجهة الأزمة الإنسانية المعقدة في القطاع.

وأعربت اللجنة عن قلقها إزاء تعليق إدخال المساعدات الإنسانية، محذرة من أن وقف إمدادات الكهرباء إلى منشأة تحلية المياه الوحيدة في غزة قد يدفع القطاع إلى حالة طوارئ إنسانية خطيرة. وأشارت إلى أن آثار هذا التراجع بدأت بالظهور، مع ارتفاع الأسعار ونقص السلع الأساسية.

وأكدت أن القانون الدولي الإنساني يُلزم إسرائيل بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين الخاضعين لسيطرتها، والسماح بمرور المساعدات الإنسانية بسرعة ودون عوائق.

وجددت اللجنة التزامها بتقديم المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة، داعية إلى تسهيل الوصول الإنساني غير المقيد إلى القطاع. كما كررت نداءها العاجل لإدخال المزيد من المساعدات، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وضمان استمرار وقف إطلاق النار.

شريط الأخبار إسرائيل.. 30 ألف مطالبة بالتعويض جراء هجمات إيران يديعوت أحرونوت: إسرائيل قلقة من مماطلة ترامب في ضرب إيران نقل تصفيات كأس آسيا للسيدات من الأردن إلى قطر بسبب الحرب الإسرائيلية الإيرانية "أنقرة في النهائي".. إعلامي إسرائيلي يتراجع عن تصريحات أثارت غضب الأتراك جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن الحرب بين إيران وإسرائيل صواريخ إيران تفضح التمييز ضد العرب والأجانب بإسرائيل المفوضية: الأردن بلد مضيف نموذجي.. وكرم شعبه قصة تستحق التقدير العالمي خوفا من الاختراق.. إيران تحكم قبضتها على الإنترنت إسرائيل ترد على تصريحات حزب الله بشأن إيران "القسام" تعلن قنص جندي وتدمير 3 دبابات لجيش الاحتلال سحب عشرات الطائرات العسكرية الأمريكية من قاعدة العديد في قطر إعلام عبري: تراجع ملحوظ في قدرة إسرائيل على اعتراض الصواريخ الإيرانية الأردن.. أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين شركة القطارات الإسرائيلية: إغلاق محطة بئر السبع بعد تعرضها لأضرار بسبب صاروخ إيرانى حزب الله يرفع الصوت: سنقف مع إيران حتى كسر العدوان وفيات الجمعة 20-6-2025 مصادر عبرية: الصاروخ الإيراني استهدف مركزا للتكنولوجيا والأبحاث والأمن السيبراني في بئر السبع ادر عبرية: الصاروخ الإيراني استهدف مركزا للتكنولوجيا والأبحاث والأمن السيبراني في بئر السبع بـ60 طائرة مقاتلة.. إسرائيل تدك مواقع عسكرية ونووية في طهران الكرملين: استخدام الولايات المتحدة المحتمَل للأسلحة النووية التكتيكية في إيران سيكون تطوّراً كارثيّاً