"غلوبس": كبار المستثمرين يغادرون سوق العقارات في "إسرائيل"

غلوبس: كبار المستثمرين يغادرون سوق العقارات في إسرائيل
أخبار البلد -  

شهد شهر آب/أغسطس 2024 انخفاضاً بنسبة 16% في عدد صفقات العقارات في كيان الاحتلال مقارنة بالأشهر السابقة، لتلقي الحرب التي تواجهها "إسرائيل" على عدة جبهات بثقلها على الاقتصاد والأوضاع المعيشية.

حصلت صحيفة "غلوبس" الإسرائيلية الاقتصادية، على مسحٍ أجراه كبير الاقتصاديين في وزارة المالية في كيان الاحتلال، في آب/أغسطس 2024، تبيّن فيه أنّ المستثمرين الذين يشترون أعداداً كبيرة من الشقق يتخلّون عن سوق العقارات في "كيان" الاحتلال.

وعلّق كبير الاقتصاديين للصحيفة، أنّه "في شهر أغسطس كان هناك انخفاض كبير بنسبة 16% في عدد الصفقات، مقارنة بالأشهر السابقة".

موضحاً أنّه "على مدار العام الماضي تم شراء حوالي 1,200 شقة من قبل المستثمرين، على الرغم من أنّ هذا العدد يمثل نصف العدد الذي تم شراؤه في متوسط الشهر في عام 2021."

وفي تحليل المسح، رأت "غلوبس" أنّه قد يكون هناك تفسيرات عديدة لذلك، أبرزها حالة عدم اليقين في استقرار الاقتصاد الإسرائيلي، التي أجبرت المستثمرين "الثقيلين" على البحث عن استثمارات بديلة في هذه الأيام.

والتفسير الثاني بحسب الصحيفة، هو الحديث في الأشهر الأخيرة عن تغييرات في ضريبة الشراء وهناك خياران، إمّا رفعها لزيادة إيرادات الدولة، أو خفضها لتشجيع المزيد من الصفقات وبالتالي زيادة إيرادات الدولة أيضًا.

وعبّر المستثمرون الكبار عن شكوكهم لصحيفة "غلوبس" في استمرار ارتفاع أسعار الشقق، خاصة مع تأثير الحرب السلبي على الاقتصاد وارتفاع الإيجارات بشكل غير مغرٍ لشراء الشقق.

ويُشار إلى أن موقع "كالكاليست" الإسرائيلي، قد تطرّق إلى شدّة وطأة الحرب في جبهتي قطاع غزة ولبنان على الوضع الاقتصادي في كيان الاحتلال، مؤكّداً أنّ ذلك أضاف إلى المشاكل الاقتصادية التي كان يعاني الكيان من جراء جائحة "كورونا" وأزمة التعديلات القضائية، وصولاً إلى الحرب الراهنة.

وأظهر تحقيقٌ للموقع الإحصائي الإسرائيلي أنّ "عربة التسوق في المتاجر أصبحت أكثر تكلفة بمعدل كبير يزيد عن 30%"، كما أصبحت بعض المنتجات "أكثر تكلفة بمعدل مكون من ثلاثة أرقام، وزيادة بعشرات الشواكل لكل منتج".

شريط الأخبار المناصير تعلن انطلاقة الاسطوانات.. والحكومة: نجري21 فحص قبل الموافقة الأخيرة فكليا.. متى يبدأ الصيف في الأردن فكليا.. متى يبدأ الصيف في الأردن إصابة طفلة إثر سقوط مسيرة في لواء الأزرق الأمن: إصابة طفلة إثر سقوط مسيرة في لواء الأزرق الأمن: إصابة طفلة إثر سقوط مسيرة في لواء الأزرق الصفدي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة بيان عاجل للحرس الثوري الإيراني إصابة 50 شخصا على الأقل بالقصف الإيراني على مستشفى سوروكا جنوبي إسرائيل توجيهي الاردن يبدا يومه الاول على وقع صافرات الانذار..!! المركزي الأردني.. قرار على اسعار الفائدة انهيار مبنى كامل في مستشفى سوروكا العسكري القناة 12: إصابة منزل وزير إسرائيلي سابق بصاروخ إيراني.. تفاصيل انطلاق الثانوية العامة بمشاركة أكثر من 209 آلاف طالب بعد ساعات من تحذير السكان لإخلاء المنطقة.. الجيش الإسرائيلي يضرب مجددا منشأة نطنز والمفاعل النووي في أراك صحيفة: ترمب وافق على خطط الهجوم على إيران... لكنه ينتظر عراقيون عالقون في بيروت... وتذاكر العودة في السوق السوداء الأمن يعلن سقوط مسيرة بمنطقة ابو نصير وأضرار بمركبة ومظلة انتظار مقاتلات جيش الاحتلال تنطلق لموجة هجمات جديدة في إيران سماوي: مهرجان جرش في موعده وشعلته لن تنطفئ و ينطلق يوم23 تموز يوليو القادم