انعقاد المؤتمر الاقتصادي العاشر في عمان السبت

انعقاد المؤتمر الاقتصادي العاشر في عمان السبت
أخبار البلد -  

أعلنت الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، عن عقد المؤتمر الاقتصادي العاشر حول الاقتصاد والتكنولوجيا الرقمية في عمان السبت المقبل.
ودعت الجمعية في بيان أمس، الباحثين والمختصين الى حضور المؤتمر الذي يناقش قضايا حيوية ومهمة تتعلق بتعزيز التحول الرقمي والتكنولوجيا الرقمية في الأردن والخروج بتوصيات وقرارات تسهم بتطوير هذا القطاع والنهوض به ومن ثم رفعها الى أصحاب القرار والمسؤولين للإفادة منها.


وقال رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة، إن المؤتمر الذي يعقد بالتعاون مع جامعة البترا، يهدف إلى تقديم رؤى مبتكرة وحلول عملية لدعم التحول الرقمي في الأردن والمنطقة، كما يسعى إلى تعزيز التعاون بين مختلف الجهات المعنية، بما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة ورفع مستوى التنافسية على الصعيدين المحلي والدولي.
وأشار الى ان المؤتمر يعتبر منصة حيوية تجمع نخبة من كبار المسؤولين والخبراء في مجال الاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا المالية لمناقشة أهم التحديات والفرص التي تواجه الاقتصاد الرقمي في الأردن والمنطقة، كما سيكون فرصة لتعزيز الحوار البنّاء بين الأكاديميين وصناع القرار والخبراء، بهدف تحقيق التكامل بين القطاعات المختلفة لتحفيز النمو الاقتصادي الرقمي.
من جهته، أوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور سامر الرجوب، أن المؤتمر يتناول ثلاثة محاور رئيسية هي: اولا محور "ملامح الاقتصاد الرقمي - الأردن كرائد للتحول الرقمي في المنطقة" والذي سيناقش الإنجازات التي حققتها الأردن في مجال الاقتصاد الرقمي والإجراءات التي يمكن اتخاذها لتعزيز مكانتها كقائد إقليمي في هذا المجال، مع التركيز على تجارب ناجحة ومبادرات رائدة، ثانيا محور" تشكيل معالم المستقبل - صعود الذكاء الاصطناعي والروبوتات والأتمتة" الذي يناقش تأثير الذكاء الاصطناعي والروبوتات على مختلف القطاعات، وكيف يمكن لهذه التقنيات أن تسهم في تحسين كفاءة الأعمال وخلق فرص عمل جديدة، بالإضافة إلى التحديات الأخلاقية والتنظيمية التي تصاحب هذا التحول.
في حين يركز المحور الثالث محور "التحول الرقمي والتكنولوجيا المالية" على كيفية تأثير التحول الرقمي على القطاع المالي، بما في ذلك دور التكنولوجيا المالية في تعزيز الشمول المالي وتوفير حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية، إلى جانب مناقشة الفرص والتحديات التي تواجه القطاع المالي الرقمي في الأردن.
شريط الأخبار هيئة الأركان الإيرانية: نحذر سكان الأراضي المحتلة خاصة في تل أبيب وحيفا لمغادرتها حفاظا على أرواحهم ترامب: نعرف مخبأ خامنئي ولن نقتله في الوقت الحالي مهم من التربية حول امتحان الثانوية العامة يوم 26 حزيران "الطيران المدني": هبوط أعداد المسافرين 51% بسبب التوترات الإقليمية خبير محطات نووية يكشف مفاجأة بشأن امتلاك طهران للقنبلة الذرية عطلة رسمية في السادس والعشرين من حزيران بمناسبة رأس السنة الهجرية ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الثلث الأول لتصل إلى 3.3 مليارات دينار مصفاة البترول: مخزون استراتيجي من المشتقات النفطية في الزرقاء والعقبة وزير الطاقة: لا تغيير على أسعار الكهرباء والكلف الإضافية تتحملها الحكومة لماذا “يُصر” نتنياهو على اغتيال السيد خامنئي المرشد الإيراني الاعلى؟ وما هي السيناريوهات المفترضة؟ وهل سيحقق هدفه؟ رسميا.. ايران تدعو حذف تطبيق الواتساب اطلاق صافرات الإنذار في الأردن اليكم أخطر واكبر محطة نووية ايرانية - تفاصيل الأحزاب الوسطية: خطاب الملك رسالة موجهة لصُنّاع القرار الدولي "العطارات": نعمل بطاقتنا القصوى لتوليد الكهرباء حسان يوجه بدعم صادرات "دار الغذاء" وتخفيف كلف الإنتاج والطاقة ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة بنسبة 19.8% خلال الثلث الأول من 2025 إطلاق أول منصة حكومية تفاعلية لتعزيز مشاركة المواطنين في صنع القرار طلال أبو غزالة في مقال خطير عن غـ.ـزة ومجاعتها هل هدفت تدوينة ترامب إلى تحذير إيران من رد نووي تكتيكي إسرائيلي إذا استخدمت صواريخ جديدة مدمرة؟