3,737 مليار دينار حجم التداول في سوق العقار الأردني منذ مطلع العام

3#44;737 مليار دينار حجم التداول في سوق العقار الأردني منذ مطلع العام
أخبار البلد -  

بلغ حجم التداول في السوق العقاري الأردني خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي 3.737 مليار دينار، وفق تقرير حركة تداولات سوق العقار الصادر عن دائرة الأراضي والمساحة.

ووفق التقرير،فإن حجم التداول العقاري ارتفع خلال شهر تموز الماضي بنسبة 94% مقارنة بشهر حزيران الذي سبقه، ليبلغ 738.5 مليون دينار.

وانخفضت قيمة الإيرادات خلال السبعة أشهر الأولى من العام بنسبة 5%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، لتبلغ 142.4 مليون دينار، فيما ارتفعت هذه الإيرادات في تموز الماضي بنسبة 18%، مقارنة مع حزيران من العام الماضي، وارتفعت بنسبة 120% مقارنة مع حزيران الماضي لتبلغ 29.6 مليون دينار.

التقرير، أشار إلى أن عدد معاملات التملك لغير الأردنيين انخفضت خلال السبعة أشهر الأول من العام الحالي بنسبة 2%، حيث انخفضت معاملات الشقق بنسبة 16%، في حين ارتفعت معاملات الأراضي بنسبة 24% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتفع عدد معاملات التملك لغير الأردنيين خلال تموز الماضي بنسبة 11%، مقارنة مع تموز من العام الماضي، فيما سجل التقرير ارتفاعا ملحوظا بنسبة بلغت 109%، مقارنة بشهر حزيران الماضي، حيث ارتفعت معاملات الشقق بنسبة 5% مقارنة بنظيرتها في العام الماضي.

وارتفعت بنسبة "عالية جدا" بلغت 109% مقارنة مع حزيران الماضي، كما ارتفعت معاملات الأراضي بنسبة 22% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، وارتفعت بنسبة كبيرة بلغت 108% مقارنة مع حزيران من العام الحالي.

ووفق التقرير انخفضت حركة بيع العقار في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة بلغت 5%، حيث اتخفضت بيوعات الشقق بنسبة بلغت 1%، وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبة بلغت 6%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتقعت حركة بيع العقار في المملكة خلال شهر تموز الماضي بنسبة بلغت 1%، مقارنة بنظيرتها من عام 2023، وارتفعت بنسبة بلغت 82%، مقارنة بالشهر السابق، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة بلغت 14% مقارنة بنظيرتها من عام 2023، وارتفعت بنسبة بلغت 76% مقارنة بالشهر السابق.

وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبة بلغت 2% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، وارتفعت بنسبة بلغت 85% مقارنة بالشهر السابق.

شريط الأخبار لقطات جديدة توثق دمارا هائلا لحق بمعهد "وايزمان" إثر صاروخ إيراني (صور وفيديو) إيران تسقط مسيّرات وتعتقل عملاء وإسرائيل تقصف مفاعلًا بحثيًا القسام تدمر 3 دبابات "ميركافا" والسرايا تسقط مسيّرة نوعية الجيش: "المسيرة" التي سقطت في الأزرق محملة بالمتفجرات وبكامل حمولتها حزب الله: لسنا على الحياد ونقف إلى جانب إيران الحرس الثوري يستهدف الأراضي الإسرائيلية بطائرات مسيرة قتالية تطلق صواريخ للمرة الأولى المستشفى الميداني الأردني نابلس6 يستقبل 26300 حالة منذ بدء عمله الحوثي: المعركة من قطاع غزة إلى إيران واحدة والقضية واحدة والأمة واحدة 5 تحذيرات مهمة من الأمن العام للمواطنين 342 طلب بيع عقارات في مراكز الخدمات الحكومية "إدارة الأزمات": نحو 100 مقذوف وشظية سقطت في الأردن منذ بدء التصعيد بين إسرائيل وإيران بيان توضيحي لنادي ديونز "السياحة": برامج شاملة للسياح العالقين لتحويل تأخرهم لتجربة إيجابية وزير الخارجية: غزة لا يجب أن تُنسى رغم التركيز على التصعيد بين إيران وإسرائيل شركات التامين توضح حول تعويض اضرار المركبات في الحروب "دار الدواء" تعيد تشكيل لجانها الثلاث .. أسماء حالة الاطفال المصابين جراء سقوط جسم غريب في الزرقاء العثور على جثة طالب "توجيهي" في إربد.. والأمن يحقق من يعوض خسائر الأردنيين.. الصبيحي يجيب الغارديان: ترامب متردد في ضرب منشأة فوردو الإيرانية لتشككه من قدرة قنابل جي بي يو-57 على اختراق الجبل