صادرات تجارة عمان تزيد 58.2% في الثلث الأول

صادرات تجارة عمان تزيد 58.2 في الثلث الأول
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ زادت صادرات غرفة تجارة عمان من البضائع والسلع إلى دول عربية وأجنبية، خلال الثلث الأول من العام الحالي، بنسبة 58.2 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب معطيات إحصائية للغرفة، بلغت صادرات الغرفة خلال الثلث الأول من العام الحالي 401 مليون دينار مقابل 253 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

ورافق زيادة الصادرات، ارتفاع في عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 7.9 بالمئة، لتصل إلى 8676 شهادة، مقابل 8042 شهادة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقا للمعطيات الإحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الثلث الأول من العام الحالي إلى العديد من الدول، أبرزها السعودية بعدد 1530 شهادة، تلتها الإمارات 1221 فالعراق 614 ومصر 276 وسويسرا 9 شهادات.

وأظهرت المعطيات الإحصائية التي تصدرها الغرفة شهريا، أن الصادرات من حيث القيمة، ذهبت للعديد من البلدان، جاء في مقدمتها العراق بقيمة 154 مليون دينار، ثم سويسرا نحو 73 مليون دينار، والإمارات نحو 42 مليون دينار، ومصر 30 مليون دينار، فالسعودية بقيمة نحو 21 مليون دينار.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الثلث الأول من العام الحالي على المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) بقيمة نحو 180 مليون دينار، ثم الصناعية نحو 42 مليون دينار، فالزراعية 34 مليون دينار، والمنتجات العربية نحو 38 مليون دينار، فيما ذهبت بقية الصادرات لمنتجات أخرى.

يذكر أن الغرفة تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية، ضمن شروط محددة ومعينة.

كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية، مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.

 
شريط الأخبار إيران تعدم شخصا أدين بالتجسس لصالح إسرائيل أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق ترامب يؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية ويحذّر طهران من التصعيد عراقجي: الضربات الأميركية ستكون لها "تداعيات دائمة" والان بدأت الحرب بالنسبة لنا قاذفات B2 وقنابل خارقة للتحصينات استخدمت في هجوم أميركي على إيران التلفزيون الرسمي الإيراني: انطلاق الموجة 19 من عملية الوعد الصادق 3 الأمن ينشر فيديو توعوي للتعامل مع حالات الإنذار الحرس الثوري الإيراني يقبض على عملاء للموساد في مدن عدة الجيش الإسرائيلي يتحدث عن مهاجمة مستودعات لطائرات مُسيرة وذخيرة في منطقة بندر عباس جنوبي إيران تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين من الأحد حتى الخميس البنك الدولي: ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 1.77% للثلث الأول من 2025 المرشد الإيراني يستعد لاحتمال اغتياله ويسمّي خلفاءه الحوثيون: في حال تورط الأمريكي في الهجوم على إيران مع إسرائيل سنستهدف سفنه وبوارجه بالبحر الأحمر مسيّرة إيرانية تصيب مبنى في مدينة بيسان شمال إسرائيل خطأ في امتحان العربي للتوجيهي: لا إجابة صحيحة في الدائرة 16 الأمن العام: 70 متراً تحت الارض سقط الشاب في العقبة وهذه التفاصيل الأمن العام: سقوط مسيرات في مناطق عدة ضبط طن ونص معسل داخل شقة تُستخدم كمعمل بالزرقاء الأردن يعلو صوته بالمحافل الدولية لوقف مأساة الحرب على غزة دولة اسلامية ترشح ترامب لجائزة نوبل