القطاع الصناعي له مساهمة ملفتة في الإقتصاد الوطني ومهمة (جمعية شرق عمّان) الدفاع عن مصالح الصناعيين

القطاع الصناعي له مساهمة ملفتة في الإقتصاد الوطني ومهمة (جمعية شرق عمّان) الدفاع عن مصالح الصناعيين
أخبار البلد -   أخبار البلد- عفاف شرف 
لقاء سريع وخاطف مع رئيس جمعية مستثمري شرق عمّان الصناعية الخبير الصناعي الدكتور إياد أبو حلتم الذي تحدث لنا عن القطاع الصناعي لمساهمته وقدرته على توفير فرص عمل والتخفيف من حدة البطالة بالاضافة الى الحديث عن جمعية مستثمري شرق عمّان الصناعية وتاريخ تأسيسها وأهدافها وغايتها وعن أبرز الانشطة التي تقوم بها متطرقاً الى نشاط الجمعية الاخير والتي كانت تقيم ندوة تعريفية بعنوان (برامج صندوق دعم وتطوير الصناعة).

قال رئيس جمعية مستثمري شرق عمّان الصناعية ، عضو غرفة صناعة عمّان الخبير الصناعي الدكتور إياد أبو حلتم ان القطاع الصناعي الآن يواجه العديد من التحديات والصعوبات على رأسها ارتفاع كلف التمويل وعدم القدرة للوصول او الحصول على التمويل المناسب بالوقت المناسب لتطوير أعمال الصناعة وتمويل نشاطات وبرامج ومشاريع الشركات الصناعية حيث شكلت نسبة اجمالي الصادرات الصناعية الوطنية 90% وأكثر من 5 مليار دينار خلال العام الماضي ، فيما بلغ حجم الاستثمار الاجنبي المباشر في القطاع الصناعي أكثر من 60% . 

وعن مساهمة القطاع الصناعي أكد الدكتور أبو حلتم أن مساهمة القطاع كبيرة فمثلاً يدفع القطاع الصناعي أكثر من مليار ونصف دينار في ضريبة الدخل والمبيعات وكذلك الضمان الاجتماعي ومساهمته فاعلة وحيوية في بنية الاقتصاد الاردني حيث هنالك اكثر من 17 ألف منشأة صغيرة ومتوسطة وكبيرة تنتمي لهذا  القطاع.

وعن جمعية مستثمري شرق عمّان الصناعية وأهدافها وغايتها وإنجازاتها قال الدكتور أبو حلتم إن جمعية مستثمري شرق عمّان التي تأسست عام 2010 هي جزء حي من تمثيل القطاع الصناعي في منطقة شرق عمان الصناعية ويوجد فيها أكثر من 1800 منشأة صناعية وتشغل أكثر من 30 ألف عامل وصادراتها تتجاوز أكثر من 400 مليون دينار في العام ومعظم عمّالها وموظفيها من الأردنيين وأردنيات وبنسبة تصل الى 90% من نسبة العمالة بشكل عام.

وبين الدكتور أبو حلتم بأن جمعية شرق عمّان الصناعية تعنى بالدفاع عن مصالح الصناعيين لخدمتهم وتطوير الموارد البشرية لديهم بالتشبيك بينهم للدفاع عن مصالحهم أمام الجهات الرسمية بالاضافة للترويج لمنتوجاتهم وبضائعهم في المعارض الداخلية والخارجية من خلال عقد ورشات وجلسات تعريفية وأنشطة توعوية وكان آخرها نشاط تعريفي هام بعنوان (صندوق ودعم تطوير الصناعة) هذا الصندوق الذي تديره وزارة الصناعة والتجارة والتموين وممول من موازنة الحكومة الأردنية بمبلغ 30 مليون دينار سنوي على مدار ثلاث سنوات يشمل على أربع حزم رئيسية (برنامج تحديث الصناعة ، برنامج ضمان ائتمان الصادرات ، برنامج ترويج الصادرات ، وبرنامج الحوافز الصناعية) ويقدم دعم  مادي وتقديم  مِنَح لأكثر من 680 شركة صناعية ، وقمنا بتقديم معلومات وشروحات شافية ووافية عن هذا الصندوق وبرامجه وآلية عمله وطريقة تنفيذه لخطته وكيفية الاستفادة من برامج الصندوق من الألف إلى الياء.

ومن هنا جاءت أهمية وتوقيت صندوق دعم الصناعة والمِنَح التي يكون لها أثر على تطوير الصناعة حيث تتراوح المنح بين برنامج تحديث الصناعة بسقف 100 ألف دينار وبرنامج ضمان ائتمان الصادرات بسقف 35 ألف دينار وبرنامج ترويج الصادرات بسقف 50 ألف دينار وبرنامج الحوافز يعتمد على حجم الشركة اذا كانت صغيرة بسقف 150 ألف واذا كانت متوسطة بسقف 300 ألف وإذا كانت كبيرة بسقف 500 ألف دينار.



  

 
شريط الأخبار الطاقة الذرية تتحدث عن الضرر الإشعاعي على الأردن في حال انفجار مفاعل ديمونة برعاية الأميرة بسمة بنت علي.. “الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية” تقيم حفلاً تكريمياً لشركائها الفيدرالي الأميركي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير الثوري الإيراني للإسرائيلي: إما الموت البطيء في جحيم الملاجئ أوالفرار من الأراضي التي اغتصبها أسلافك ارتفاع الشركات المسجلة بنسبة 35% الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي في معركة جنوبي قطاع غزة (صورة) وزارة السياحة تطلق آلية تواصل مع السياح المتأثرين بالأحداث الإقليمية ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في هذا الموعد 400 صاروخ باليستي إيراني سقطت في 40 موقعا وأسفرت عن مقتل 24 شخصا وإصابة أكثر من 800 وتسببت بآلاف من النازحين قانون جرائم الكترونية في "اسرائيل" - تفاصيل النائب عطية يوجه سؤالًا نيابيًا حول تأجير أراضٍ حرجية في الفحيص "العمل النيابية" تناقش أثر نظام إدارة الموارد البشرية على موظفي القطاع العام وتؤكد أهمية الإصلاح الشامل الأردن يسمح للعراقيين دخول الأردن عبر الطائرات دون تأشيره الأردن يسمح للعراقيين دخول أراضيه دون تأشيرة مسبقة .. تفاصيل خامنئي يهدد امريكا زيارة مباغته لدولة الرئيس قبل السابعة صباحاً الصفدي: الأردن يرفض العدوان الاسرائيلي على إيران كنز ثمين في يد الأجهزة الأمنية الإيرانية .. تفاصيل الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء بنك الاتحاد يوقع اتفاقية استراتيجية مع وقف ثريد ليصبح أول بنك داعم لبرنامج الوجبات الأسبوعية