قائد ميداني: حاولتُ إنقاذ القذافي.. ومنع الثوار من إطلاق النار عليه

قائد ميداني: حاولتُ إنقاذ القذافي.. ومنع الثوار من إطلاق النار عليه
أخبار البلد -  

مازلت اللحظات الأخيرة في حياة القذافي مثار الجدل، فقد كشف قائد القوات التي ألقت القبض على معمر القذافي تفاصيل الدقائق الأخيرة في حياة الزعيم الليبي السابق.

وقال عمران العويب لـ"بي بي سي" إن العقيد الذي كان مصاباً تم سحبه من أنبوب لصرف المياه حيث كان يختبئ في سرت وإنه سار 10 خطوات قبل أن ينهار وسط إطلاق النار يوم الخميس. وقال إنه من المستحيل معرفة من أطلق الرصاصة التي أردته قتيلاً.

وأضاف "لم أر من قتل القذافي ولا السلاح الذي قتله". وأكد أن بعض مقاتليه أرادوا إطلاق النار على القذافي ولكنه أراد القبض عليه حياً، مشيراً أنه بعد انهيار القذافي، جرى نقله إلى مستشفى ميداني حيث أعلن الأطباء وفاته.

وقال العويب: "حاولت إنقاذه ولكنني لم أتمكن من ذلك".

التحقيق في مقتل القذافي

من جهة أخرى، تصاعدت التساؤلات حول مقتل القذافي، حيث يظهر تسجيل مصور سحب القذافي في الطرقات، مما جعل الولايات المتحدة تطلب من المسؤولين أن يقدموا تفصيلاً "يتسم بالشفافية" لملابسات مقتل القذافي.

وقال وزير الخارجية الروسي سرجي لافروف إن "الطريقة التي لقي بها القذافي مصرعه تثير عدداً من التساؤلات"، ودعا لافروف إلى إجراء تحقيق كامل، وهو ما طالبت به مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان "نافي بلاي".

وقال محمود جبريل القائم بأعمال رئيس الوزراء لـ"بي بي سي " على الصعيد الشخصي، أتمنى لو كان القذافي حياً. أريد أن أعرف لماذا اقترف ما اقترفه في حق الشعب الليبي. ليتني كنت من الادعاء في محاكمته".

وأضاف جبريل أنه "بالطبع" يمكن إجراء تحقيق كامل تحت إشراف دولي طالما تم الالتزام بدفنه وفقاً للتقاليد الإسلامية.

ويواجه المجلس الانتقالي الليبي موقفاً حرجاً إثر المطالبات الدولية بالتحقيق في طريقة مقتل القذافي، الذي اعتقل حياً هو وابنه المعتصم، ثم قُتلا بعد ذلك في ظروف غامضة.

شريط الأخبار لقطات جديدة توثق دمارا هائلا لحق بمعهد "وايزمان" إثر صاروخ إيراني (صور وفيديو) إيران تسقط مسيّرات وتعتقل عملاء وإسرائيل تقصف مفاعلًا بحثيًا القسام تدمر 3 دبابات "ميركافا" والسرايا تسقط مسيّرة نوعية الجيش: "المسيرة" التي سقطت في الأزرق محملة بالمتفجرات وبكامل حمولتها حزب الله: لسنا على الحياد ونقف إلى جانب إيران الحرس الثوري يستهدف الأراضي الإسرائيلية بطائرات مسيرة قتالية تطلق صواريخ للمرة الأولى المستشفى الميداني الأردني نابلس6 يستقبل 26300 حالة منذ بدء عمله الحوثي: المعركة من قطاع غزة إلى إيران واحدة والقضية واحدة والأمة واحدة 5 تحذيرات مهمة من الأمن العام للمواطنين 342 طلب بيع عقارات في مراكز الخدمات الحكومية "إدارة الأزمات": نحو 100 مقذوف وشظية سقطت في الأردن منذ بدء التصعيد بين إسرائيل وإيران بيان توضيحي لنادي ديونز "السياحة": برامج شاملة للسياح العالقين لتحويل تأخرهم لتجربة إيجابية وزير الخارجية: غزة لا يجب أن تُنسى رغم التركيز على التصعيد بين إيران وإسرائيل شركات التامين توضح حول تعويض اضرار المركبات في الحروب "دار الدواء" تعيد تشكيل لجانها الثلاث .. أسماء حالة الاطفال المصابين جراء سقوط جسم غريب في الزرقاء العثور على جثة طالب "توجيهي" في إربد.. والأمن يحقق من يعوض خسائر الأردنيين.. الصبيحي يجيب الغارديان: ترامب متردد في ضرب منشأة فوردو الإيرانية لتشككه من قدرة قنابل جي بي يو-57 على اختراق الجبل