كلينتون توجه تحذيرا مبطنا لإيران حول التدخل بالعراق

كلينتون توجه تحذيرا مبطنا لإيران حول التدخل بالعراق
أخبار البلد -  

وجهت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون تحذيرا مبطنا الى إيران امس بألا تسعى الى التدخل في الشؤون العراقية، وذلك غداة تأكيد الرئيس الأميركي باراك اوباما الانسحاب العسكري الأميركي من العراق في نهاية السنة الجارية.
وقالت كلينتون التي تقوم بزيارة الى دوشانبي "عندما نفتح هذا الفصل الجديد من العلاقات مع عراق يتمتع بالسيادة، نقول للعراقيين: أميركا الى جانبكم عندما تقومون بخطوة جديدة لتأكيد ديمقراطيتكم".
واضافت "لبلدان المنطقة وخصوصا الى جيران العراق، نحرص على القول ان أميركا ستقف الى جانب حلفائها واصدقائها، بمن فيهم العراق، للدفاع عن امننا وعن مصالحنا المشتركة".
وخلصت كلينتون الى القول "سنبقي حضورا قويا في المنطقة، وهذا دليل على التزامنا المستمر حيال العراق ومستقبل هذه المنطقة، التي تزخر بكثير من الأمل ومن الضروري الحفاظ عليها من التأثيرات الخارجية لمتابعة طريقها نحو الديمقراطية".
وصرح الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد في مقابلة مع شبكة التلفزة الأميركية "سي ان ان"، ان تأكيد الرئيس اوباما الانسحاب العسكري الأميركي من العراق في نهاية السنة "امر جيد".
وقال احمدي نجاد ردا على سؤال، كما جاء في مقتطفات لهذه المقابلة باللغة الفارسية التي بثها موقع التلفزيون الإيراني على شبكة الانترنت، "اعتقد انه امر جيد كان يفترض ان يحصل منذ فترة طويلة".
وقد اتخذت إيران موقفا مدروسا جدا خلال التدخل الأميركي في 2003 الذي قضى على نظام صدام حسين، عدوها الرئيسي، واوصلت الى السلطة الأكثرية الشيعية في البلاد، لكنها سرعان ما طالبت بانسحاب القوات الأميركية المتهمة بتشكيل عنصر توتر في المنطقة.

شريط الأخبار NBC: إدارة ترامب تستعد لرد إيراني مقلق في الساعات الـ48 المقبلة الإعلامي الكبير "كمال فريج" في ذمة الله.. صلاة الجنازة في أبو نصير الكبير والدفن في مقبرة شمال عمان المجلس الأعلى للسكان يُحي اليوم العالمي للأرامل 23 حزيران 2025 طوقان عن المفاعلات الايرانية: خطط طوارئ جاهزة للتعامل بالأردن إدارة الأزمات تطمئن: الحياة العامة في الأردن تسير بشكل طبيعي والأجواء مفتوحة أمام حركة الطيران تدمير حي سكني في تل أبيب بصواريخ إيرانية الفايز يلغي اجتماعاً مع الإعلاميين بسبب الأوضاع الراهنة إيران تستخدم صاروخ "خيبر" لأول مرة في ضرب إسرائيل بعد الضربة الأميركية على مواقع إيرانية.. كيف كانت ردود أفعال قادة العالم؟ سقوط بقايا صواريخ في لواء البترا .. فيديو غانتس وسموتريش يعلنان النصر: تم تدمير برنامج التخصيب الإيراني من هم الأقل قدرة على تحمّل حرّ الصيف؟ الحرس الثوري يكشف عن الأهداف والتكتيكات الجديدة التي استخدمها في الموجة الصاروخية العشرين الطيران المدني: حركة الطيران الآن طبيعية بعد إغلاق جزئي للأجواء وفيات الأردن اليوم الأحد 22-6-2025 إيران تعدم شخصا أدين بالتجسس لصالح إسرائيل أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق ترامب يؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية ويحذّر طهران من التصعيد عراقجي: الضربات الأميركية ستكون لها "تداعيات دائمة" والان بدأت الحرب بالنسبة لنا قاذفات B2 وقنابل خارقة للتحصينات استخدمت في هجوم أميركي على إيران