ماركيز... خطأ طريف قاده للمنتخب قبل 20 عاماً

ماركيز... خطأ طريف قاده للمنتخب قبل 20 عاماً
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


ليس ثمة الكثير من اللاعبين الذين في إمكانهم المفاخرة بارتداء القميص الوطني طيلة 20 عاماً، لكن المكسيكي رافايل ماركيز، القائد والصخرة والرمز، من هؤلاء القلائل الذين حققوا إنجازاً من هذا النوع.


ويستعد نجم برشلونة السابق الآن لخوض مغامرة جديدة بعمر الـ38 عندما يقود المكسيك في كأس القارات 2017 التي سبق أن أحرزها عام 1999.


كل شيء بدأ بخطأ، فعندما استدعى المدرب الصربي بورا ميلوتينوفيتش ماركيز إلى تشكيلة المنتخب المكسيكي لكرة القدم في شباط/فبراير 1997، كان يقصد سيزار ماركيز وليس رافايل!


الأكيد أن المكسيكيين سعيدون بالخطأ الذي ارتكبه في حينه ميلوتينوفيتش الذي 'منحني فرصة أن أكون مع المنتخب الأول، إنها فرصة كبيرة وأمل أن يواصل استدعائي' بحسب مع قاله ماركيز الذي كان يدافع في تلك الفترة عن ألوان أطلس، النادي الذي عاد إلى صفوفه في 2016 من أجل إنهاء مسيرته الكروية معه.


عشرون عاماً مرت على هذا 'الخطأ'، تخللتها 138 مباراة لماركيز في قميص 'ال تري' و19 هدفا دولياً والمشاركة في أربع كؤوس للعالم ولقب كأس القارات 1999 الذي توجت به المكسيك على أرضها بفوز على البرازيل ونجمها رونالدينيو 4-3.
يخوض ماركيز كأس القارات التي تبدأها المكسيك الأحد ضد كريستيانو رونالدو ورفاقه في المنتخب البرتغالي بطل أوروبا، وهو اللاعب الوحيد المتوج بلقب البطولة من بين لاعبي المنتخبات الثماني المشاركة، وبعمر الـ38 هو الأكبر سناً ايضاً.


مشوار قلب دفاع موناكو الفرنسي وبرشلونة الإسباني وفيرونا الإيطالي سابقاً جعله رمزاً في بلاده ليس على صعيد كرة القدم وحسب بل أصبح ايقونة وطنية يحتذى بها بحسب ما أكد المدرب الكولومبي للمنتخب المكسيكي خوان كارلوس اسوريو خلال الحفل الذي أقامه الاتحاد المحلي للعبة لتكريم ماركيز على خدمته بلاده طيلة 20 عاماً.


من بكنباور الى ترامب


قلب الدفاع المتوج بلقب دوري أبطال أوروبا مع برشلونة عامي 2006 و2009 وبكأس العالم للأندية عام 2009، اكتسب لقب 'قيصر ميشواكان'، تيمناً بالأسطورة الألماني فرانتس بكنباور. مكانته لدى المكسيكيين لا تقتصر على كرة القدم وحسب بل تتجاوز حدود الملعب، ما يدفعه الى تناول قضايا مهمة وآخرها موقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الهجرة المكسيكية إلى بلاده.


وبعدما وقع ترامب في أواخر كانون الثاني/يناير مرسوما لبدء العمل ببناء الجدار الفاصل على الحدود الأميركية-المكسيكية لمنع الهجرة غير الشرعية الى الولايات المتحدة، كتب ماركيز في حسابه على موقع تويتر 'ليس في استطاعة أي حائط إيقافنا إذا كنا نؤمن بأنفسنا'.


وأرفق ماركيز هذه التغريدة بمقطع فيديو يسجل فيه هدفاً من ركلة حرة، والتي تعتبر من اختصاصه، خلال أيامه مع برشلونة حيث لعب من 2003 و2010 وأحرز لقب الدوري المحلي أربع مرات.


وشاءت الصدف أن يسجل ماركيز قبلها بأسابيع هدف الفوز لبلاده في الدقيقة 89 من مباراتها مع مضيفتها الولايات المتحدة (2-1)، ملحقاً بالأخيرة هزيمتها الأولى في تصفيات كأس العالم على أرضها منذ 15 عاماً.


لكن ماركيز الذي يحمل شارة القائد منذ 15 عاماً، يحل في روسيا وهو يفتقد إلى وتيرة المباريات بسبب الإصابة التي ابعدته عن الملاعب، وهو تحدث عن هذه المسألة قائلاً 'خضعت لعملية جراحية في أسفل ظهري. تعافيت تماماً لكني في طور استعادة وتيرة المباريات من أجل التمكن من مساعدة فريقي'.


وواصل 'الخيار بين يدي المدرب، فهو من يقرر'.


وإذا حظي ماركيز بفرصة اللعب، فسيتولى مهمة لاعب الوسط الدفاعي المحوري عوضاً عن اللعب في مركزه التقليدي، وستكون مهمته قيادة الهجمات نظراً إلى الرؤية والخبرة اللتين يتمتع بهما.


وفي حال ارتقى إلى مستوى التحدي، كما كانت حاله دائماً في البطولات الكبرى، فقد يحظى ماركيز بفرصة أن يعود الصيف المقبل إلى روسيا للمشاركة في كأس العالم للمرة الخامسة في مسيرته. 


 
شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ