تفاصيل اتفاق التربية والجيش لتدريب طلبة الصف التاسع "مبيت وزي ورعاية طبية"

تفاصيل اتفاق التربية والجيش لتدريب طلبة الصف التاسع مبيت وزي ورعاية طبية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

 وقعت وزارة التربية والتعليم والقوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي اليوم الثلاثاء، اتفاقية للتعاون في تنفيذ مشروع برنامج التدريب الوطني لطلبة الصف التاسع في المدارس.

ووقع الاتفاقية أمين عام وزارة التربية والتعليم محمد العكور ورئيس هيئة القوى البشرية في القوات المسلحة الأردنية اللواء الركن محمد القرالة.

ونصت الاتفاقية على اعتماد منهاج برنامج التدريب الوطني، من اللجنة المشتركة المعنية وبعد الاستئناس برأي القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، على أن تكون الفئة المستهدفة في البرنامج من طلبة الصف التاسع.

واتفق الجانبان على أن يبدأ برنامج التدريب الوطني في العطلة الصيفية من كل عام ما لم يتم الاتفاق بينهما على موعد آخر ويكون لمدة ثلاثين يوم، وأتاحت الاتفاقية للجانبين تمديد فترة التدريب أو عقد أكثر من دورة تدريبية في السنة، وتوسيع نطاق المستفيدين من البرنامج من طلبة المدارس.

وتلتزم وزارة التربية والتعليم بموجب الاتفاقية، بتوفير العدد الكافي من المشرفين التربويين بواقع مشرف لكل خمسين طالبا متدربا بهدف متابعة المتدربين من وإلى أماكن تجمعهم في أثناء فترة وجودهم في مراكز التدريب العسكرية المعتمدة من قبل الفريقين.

وتعد القوات المسلحة الأردنية بموجب الاتفاقية، منهاج البرنامج التدريبي الفني والبرنامج التدريبي الأكاديمي بالتوافق مع الجهات ذات العلاقة في القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي وفي مؤسسات الدولة الأخرى.

وتلتزم القوات المسلحة الأردنية بتوفير المراكز التدريبية الكافية وتهيئتها لاستيعاب أعداد المتدربين، وتوفير المدربين من عسكريين (عاملين ومتقاعدين) ممن لديهم الخبرة والكفاءة في مجال التدريب والإدارة وبالعدد اللازم للقيام بمهمة التدريب والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لتوفير المحاضرين المتخصصين والقادرين على المشاركة في فعاليات البرنامج التدريبي.

وتوفر القوات المسلحة بموجب الاتفاقية كذلك، وجبات الطعام والشراب للمتدربين والمشرفين خلال مدة التدريب وتوفير المواصلات من وإلى المراكز التدريبية المعتمدة انطلاقا من أماكن التجمع المعتمدة من الفريقين.

كما توفر القوات المسلحة بموجب الاتفاقية اللباس الخاص بالمتدربين والمشرفين، بالإضافة إلى توفير الرعاية الصحية اليومية والطارئة لهم خلال فترة التدريب من خلال تزويد مراكز التدريب بعيادة طبية مناسبة لهذه الغاية.

وتوفر أيضا أماكن مناسبة لمبيت المتدربين والمشرفين داخل مراكز التدريب وتوفير كافة مستلزمات التدريب من تجهيزات وأي خدمات إدارية أخرى.

وقال العكور خلال توقيع الاتفاقية، إن 4000 من طلبة الصف التاسع سيشاركون في البرنامج، الذي سينفذ في مرحلته الأولى خلال الفترة من 7/26 وحتى 8/26، ويأتي في إطار جهود الوزارة للاهتمام بأبنائنا الطلبة خارج المدرسة وفي أوقات العطلة الصيفية.

ويهدف البرنامج بحسب العكور إلى المساهمة في بناء شخصية الطلاب وتنمية روح العمل الجماعي والتطوعي والمواطنة لديهم، وتعزيز قيم الانتماء للوطن والولاء للقيادة الهاشمية، وتغليب المصلحة العامة على المصالح الخاصة وغرس قيم الحوار واحترام الرأي الآخر في نفوسهم.

وبين أن البرنامج يهدف كذلك، إلى توعية الطلبة بقضايا ومخاطر الغلو والتطرف والتركيز على أدب الحوار واحترام الرأي الآخر وروح المشاركة والإيثار وتمكينهم من القدرة على التحمل والصبر وتوعيتهم في المجالات الوطنية الدينية الثقافية والأمنية وتأهيلهم بدنياً وعقلياَ وغرس قيم المواطنة الصالحة فيهم.

وتشتمل الخطة التثقيفية للبرنامج محاضرات للتعريف بالقوات المسلحة والأجهزة الأمنية، وأخرى وطنية حول نشأة المملكة الأردنية الهاشمية وتطورها، ودور القوات المسلحة- الجيش العربي في فلسطين والمعارك التي خاضها على ترابها الطهور.

وقال العكور إن وزارات ومؤسسات التوجيه الوطني كالأوقاف والإعلام والمجلس الأعلى للشباب ستشارك إلى جانب وزارة التربية والتعليم والقوات المسلحة في تنفيذ البرنامج، الذي تتطلع وزارة التربية والتعليم تتطلع إلى زيادة أعداد الطلبة المشاركين فيه بشكل سنوي ليصل إلى 30 ألف طالب العام 2018.

وتنفذ وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع وسائل الإعلام المختلفة حملة إعلامية للتوعية بالبرنامج وأهدافه وآليات تنفيذه وتشجيع الالتحاق بالبرنامج وإظهار مزاياه وإيجابياته.-(بترا) 

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية