توقف مربي الماشية عن بيعها يرفع اسعار اللحوم البلدية

توقف مربي الماشية عن بيعها يرفع اسعار اللحوم البلدية
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

قالت وزارة الزراعة إن توقف مربي الثروة الحيوانية عن بيع مواشيهم، في ضوء طول أمد الربيع للموسم الحالي جراء انتعاش الموسم من الهطول المطري الأخير، أسهم في ارتفاع طفيف على أسعار بيع اللحوم البلدية ولفترة محدودة.
وبين مدير الإعلام في الوزارة الدكتور نمر حدادين أن الارتفاع ناجم عن توقف مربي الثروة الحيوانية عن بيع مواشيهم هذه الفترة، بغية تغذيتها وتسمينها بصورة طبيعية من المراعي والنباتات العشبية التي ستتكون طيلة فصل الربيع، بعيداً عن شراء المادة العلفية، إذ لن يتحمل مربو المواشي أية أعباء مالية هذا الموسم.
يضاف لما سبق بحسب حدادين، أن من مواصفات تصدير الثروة الحيوانية للخارج، لاسيما للسعودية التي تحتل المراتب الأولى من حيث استيراد المواشي من الأردن، كبر حجم الأغنام وسمانتها، وهو الأمر الذي عمِد إليه المربون في ظل توافر مجموع خضري أكبر.
يأتي ذلك في وقت ساد فيه الانحباس المطري مدة تجاوزت الشهرين، الأمر الذي أدى إلى توجه المربين إلى بيع مواشيهم في حينها، نظراً للتكلفة المالية التي ستترتب عليهم إثر شرائهم للمادة العلفية، بسبب انعدام فصل الربيع في حال استمرارية الانحباس، بيد أن الهطول المطري الأخير أنعش الموسم وعوّض أيام الانحباس، كونه عزز المخزون الرطوبي في التربة، الأمر الذي ساعد على نمو خضري جيد.
يشار إلى أن حجم الثروة الحيوانية في الممكلة يقدر بنحو 4 ملايين رأس على مختلف أنواعها.



شريط الأخبار ترامب: على خامنئي أن يشعر بالقلق... ورئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟