انتظار نتائج تقييم الخصخصة

انتظار نتائج تقييم الخصخصة
أخبار البلد -  
أخبار البلد -عصام قضماني

 

لم تصدر لجنة مراجعة برامج الخصخصة برئاسة عمر الرزاز تقريرها بعد، ولا شك أنه سيكون وراء الوقت المستغرق في الدراسة وإن تأخر نتائج عميقة.
اللجنة تضم في عضويتها خبراء محايدين، ويكفي أن رئيسها مشهود له بذلك ويمكن أن أضيف هنا بأنه يتمتع بمؤهلات علمية وفنية متميزة. 
شخصيا لا أتوقع أن تأتي الدراسة بغير الحقائق المعروفة بشأن البرنامج وحتى لا يستبق أحد الحكم، هناك سلبيات صاحبته لكن إيجابياته كانت أكثر.
التقييم سيتناول أساليب الخصخصة وقيم الأصول والنتائج الاقتصادية والاجتماعية وما آلت إليه أوضاع الشركات فيما بعد، وما إذا شكل البرنامج مصلحة إقتصادية ولا يزال.
ليس صحيحا أن نتائج الدراسة ستجيب عن سؤال ما إذا كان البرنامج كان نظيفا أم فاسدا، المعلومات الأولية تقول أن الدراسة في نتائجها لا ترمي الى منح الخصخصة صك براءة أو تجريمها أوالتوصية بإستعادة الحصص المباعة أو تاميمها بل ستكون دليلا إسترشاديا عند وضع خطط وبرامج المستقبل، وليس هدفها إقتراح سياسات وبرامج جديدة فهذا شأن الحكومة، ولا يفترض بها أن تعكس عقارب الساعة بل أن تستشرف المستقبل فيما تتوصل اليه من نتائج، كما ينتظر منها أن تؤخذ بإعتبار أنها هدي لتصويب أية إختلالات في أليات توزيع مكاسب التنمية ومكاسب البرنامج في المقدمة منها ولا يجب أن تغني كما قد يتبادر الى ذهن البعض مدخل للمطالبة بإلغاء الإتفاقيات وتأميم الشركات بحجة أن ظلما وقع في أسعار البيع وهو لا يجب أن تعيره اللجنة إهتماما كبيرا.
نقد البرنامج كان ولا يزال واسع النطاق ومتعدد الأغراض وهو ما يستحق أن تحمل الدراسة المنتظرة إجابات بحجم هذا النقد .
بالتزامن مع الدراسة، قررت الحكومة استئناف الخصخصة بعد فترة توقف دام أكثر من عامين
وهو قرار جريء لحكومة لا تتطلع الى الشعبية سيبدأ بتحويل بعض المؤسسات الرسمية إلى شركات مساهمة عامة أو خاصة.
qadmaniisam@yahoo.com

 
شريط الأخبار ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء) إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة