"النقد الدولي" يبدأ بالمراجعة الثالثة والرابعة للاقتصاد غدا

النقد الدولي يبدأ بالمراجعة الثالثة والرابعة للاقتصاد غدا
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
أكدت مصادر مطلعة أن بعثة صندوق النقد الدولي ستعود إلى المملكة غدا برئاسة كريستينا كوستيال لاستكمال مراجعتها الثالثة والرابعة لأداء الاقتصاد الوطني.
وستبدأ الزيارة غدا الموافق 4 آذار (مارس) المقبل وتستمر إلى 18 من الشهر ذاته.
وفي حال اجتاز الأردن مراجعة صندوق النقد وتقييمه للاقتصاد الوطني والاجراءات المتبعة بنجاح سيصار إلى صرف نحو 256 مليون دولار من دفعات قرض النقد الدولي البالغ 2 مليار دولار.
وزارت بعثة الصندوق المملكة في بداية كانون الثاني (يناير) 2014 إلا أنها لم تتوصل لاتفاق يفضي لإنهاء المراجعة الثالثة جراء بعض الملاحظات التي أبدتها بعثة النقد الدولي على مقدار التخفيض في عجز الموازنة العامة والمقدر بنحو 1 % من الناتج المحلي الإجمالي، والذي يستلزم توفير إيرادات للخزينة العامة تصل إلى 280 مليون دينار بحسب المصادر نفسها.
وبينت تلك المصادر أن بعثة النقد الدولي أبدت كذلك ملاحظات حول عدم التزام الحكومة حينها بتقديم مشروع قانون ضريبة الدخل في الشهر الأخير من 2013 إلى مجلس النواب كما تعهدت به الحكومة الى "النقد الدولي" في الاجتماعات السنوية للصندوق 2013 ومشاركة الوفد الاردني المفاوض.
غير أن مصادر اخرى جددت تأكيدها لـ"الغد" قيامها بمخاطبة صندوق النقد الدولي حول الإجراءات التي قامت بها، والتي ضمت رفع أسعار التبغ والسجائر والمشروبات الكحولية ورفع التأشيرات والتي ستفضي إلى جلب إيرادات إضافية بمقدار 150 مليون دينار.
وقالت هذه المصادر "إن الحكومة وفت بالتزامها في نهج الإصلاح الضريبي بعد أن دفعت بمشروع قانون ضريبة الدخل لسنة 2014 إلى مجلس النواب والذي بدأ بمناقشته".
وكانت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية أعلنت الاسبوع الماضي عن مناقشة مشروع قانون ضريبة الدخل لسنة (2014) في اجتماعها، واقرارها البنوك البنود من 1 الى 17 من الفقرة (أ) من المادة الرابعة المتعلقة بالدخول المعفية من الضريبة بما فيها الدخول المتأتية من الوظيفة، حيث خفضت الرواتب التقاعدية الشهرية بما فيها المعلولية المعفية من الضريبة لتصبح أول 2500 دينار بدلا من أول 3500 دينار.
كما قررت اللجنة اضافة تعريف جديد الى بنود التعديلات يوضح ماهية الهيئات المهنية ما يعني اضافة غرف الصناعة والتجارة ليكون النص واضحا لايقبل الاجتهاد والتاويل.
ورجحت المصادر أن تجتاز المملكة المراجعتين، ليصار إلى صرف نحو 256 مليون دولار من دفعات قرض النقد الدولي البالغ 2 مليار دولار. وكانت المملكة حصلت على ثلاث دفعات سابقات بنحو 1040 مليون دولار، منذ توقيع اتفاقية القرض مع الصندوق في آب (أغسطس) 2012.
شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة