اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزيرة التنمية تقرر مراجعة جميع إجراءات العطاءات

وزيرة التنمية تقرر مراجعة جميع إجراءات العطاءات
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أكدت أن الوزارة تسير وفق خطة مالية وقانونية محكمة من شأنها حماية المال العام وتشديد الرقابة على أعمالها

وزيرة التنمية تقرر مراجعة جميع إجراءات العطاءات والتأكد من مطابقتها مع المعايير المالية المعتمدة لدى ديوان المحاسبة

عمان - أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية المحامية ريم أبو حسان حرص الوزارة على حماية المال العام ووقف هدر المخصصات المالية على برامج الرعاية وغيرها.
وأشارت الوزيرة في تصريح صحافي ، اليوم أن الوزارة أعادت هيكلة وحدة الرقابة الداخلية في الوزارة ، واعتمدت الرقابة المسبقة على أعمالها المالية والإدارية ، مشيرة إلى أنها قررت مراجعة جميع إجراءات العطاءات في الوزارة والتأكد من مطابقتها مع المعايير المالية المعتمدة لدى ديوان المحاسبة والجهات الرقابية الأخرى.
وأوضحت أن الوزارة تسير وفق خطة مالية وقانونية محكمة من شأنها حماية المال العام وتشديد الرقابة على أعمالها بالتعاون مع ديوان المحاسبة وجهات رقابية أخرى.
ولفتت أبو حسان إلى أن وزارتها تعاملت مع نحو 70 استيضاحا رقابيا صادرا عن ديوان المحاسبة تتعلق بأعمال الوزارة والوحدات الإدارية التابعة لها ، حيث استوفت إجراءات الرد على 60 منها من خلال اتخاذ إجراءات صارمة وتشكيل لجان للعمل على إنهاء هذه الاستيضاحات.
وكانت هذه الاستيضاحات وجهت عن أعمال الوزارة في سنوات سابقة ( 2008 - 2012 ) حيث اكتفى بعدها ديوان المحاسبة بعرض 10 استيضاحات وكتب رقابية منها على اللجنة المالية في مجلس النواب.
وشددت الوزيرة أبو حسان على أن الوزارة نفذت سلسلة إجراءات احترازية من شانها حماية المال العام منذ بداية العام 2013 وحتى الآن من بينها تفعيل وحدة الرقابة الداخلية وإعادة هيكلتها بحيث تشمل أربعة أقسام مهمتها الرقابة على كافة أعمال الوزارة المالية والإدارية والفنية.
وأضافت " تعمل الوزارة حاليا على تفعيل دور المفتشين من خلال تنظيم عملهم وفقا لبرنامج زيارة يشمل كافة الوحدات الإدارية التابعة لها فضلا عن تنمية مهاراتهم وإشراكهم بدورات تدريبية متخصصة بعملهم".
وتابعت الوزيرة بالقول" إن الوزارة وفي إطار تنظيم أعمالها فعّلت الرقابة الالكترونية على المنشآت التابعة لها ، حيث تعمل على إصدار تعليمات الرقابة الالكترونية واستحداث وحدة تحكم بالسيطرة على شاشات المراقبة المتخصصة بالمراكز الايوائية".
وقالت أبو حسان "أن الوزارة حصلت على موافقة رئاسة الوزراء على إجراء التدقيق المسبق على جميع المستندات المالية مهما بلغت قيمتها المالية قبل إجراءات الصرف كأجراء وقائي ".
وأضافت " كما قامت الوزارة بالاستناد إلى نظام الرقابة المالية رقم 3 لسنة 2011 بإصدار دليل إجراءات التدقيق واعتماده من قبل وزيرالتنمية الاجتماعية والمصادقة عليه من قبل وزير المالية".
شريط الأخبار الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة ترامب يطلب من السعودية وقطر وباكستان التطبيع مع إسرائيل بعد إبرام الاتفاق مع إيران اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء