«مالية النواب» تحول مخالفات بالتنمية الاجتماعية و»المعونة الوطنية» للتحقيق

«مالية النواب» تحول مخالفات بالتنمية الاجتماعية و»المعونة الوطنية» للتحقيق
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

حولت اللجنة المالية في مجلس النواب مخالفات صندوق المعونة الوطنية ووزارة التنمية الاجتماعية التي وردت من ديوان المحاسبة الى خمس لجان تحقيقية لبحث تلك المخالفات.
وحسب تقرير الديوان الذي ناقشته اللجنة المالية، امس، برئاسة نائب رئيسها النائب محمد الردايدة فقد تم صرف معونات متكررة لاشخاص بالرغم من امتلاكهم قطع اراض او عقارات خلافا لتعليمات المعونات المالية المعدلة.
وكانت المخالفة الثانية هي منح موظفة في قسم صندوق المعونة مديرية التنمية الاجتماعية في لواء عين الباشا، تتقاضى راتبا شهريا قدره 281 دينارا معونة متكررة بمبلغ 75 دينارا شهريا فئة اسرة بديلة، حيث تمت زيادة المعونة لها الى 90 دينارا شهريا تحت مسمى المرأة التي لا معيل لها.
اما المخالفة الثالثة، فقد تم فيها منح بعض موظفي الصندوق علاوة إشرافية ومسميات وظيفية كمديرين علما ان درجاتهم الوظيفية لا تخولهم إشغال تلك الوظائف ويتقاضون نسبة العلاوة الإشرافية الخاصة بالمديرين.
وجاءت المخالفة الرابعة، على وزارة التنمية الاجتماعية حول تبرعات قطاع غزة، حيث تم ارسال المساعدات النقدية للمتضررين من سكان قطاع غزة بموجب شيكات باسم لجنة الجمعيات الخيرية لدعم اهل غزة وليس باسم الهيئة الخيرية الاردنية الهاشمية لصالح ابناء غزة.
وحسب المخالفة الرابعة فقد تعذر تدقيق التبرعات العينية لعدم وجود سجل للتبرعات العينية وعدم وجود مستندات إدخالات او اخراجات او ضبط استلام بهذه التبرعات، اضافة الى شراء أجهزة ومعدات طبية وادوية من التبرعات النقدية بطريقة الشراء المباشر، وفتح حساب بنكي وطلب دفتر شيكات باسم لجنة الجمعيات الخيرية لدعم غزة دون وجود الموافقات اللازمة لذلك علما بإن الحساب ما زال ساريا.
وجاء في المخالفة الخامسة انه تم تعيين موظف تبين انه كان موقوفا لدى مركز اصلاح قفقفا، واستمرت الوزارة بصرف كامل رواتبه منذ العام 2008 وحتى العام 2011، حيث بلغ ماتم صرفه للموظف من رواتب 12775 دينارا.
يشار الى ان الموظف تم الافراج عنه بالكفالة العدلية، حيث تم اعتباره مشتكى عليه بجرم التزوير الجنائي واستعمال ختم دولة دون وجه حق واستثمار الوظيفة.


 


شريط الأخبار ترامب: على خامنئي أن يشعر بالقلق... ورئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟