الميزانية الموحدة للبنوك تقترب من 43 مليار دينار

الميزانية الموحدة للبنوك تقترب من 43 مليار دينار
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

ارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة مع نهاية العام الماضي بنسبة 9 % مقارنة بمستواها في نهاية العام 2012.

وبلغت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة 42.8 مليار دينار حتى نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي مقارنة مع 39.2 مليار دينار في نهاية العام قبل الماضي بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.

وأظهرت بيانات البنك المركزي تسجيل الميزانية الموحدة ارتفاعاً مقداره 3.6 مليار دينار في نهاية نفس الفترة من العام الماضي مقارنة مع نهاية العام 2012.

وعلى صعيد الموجودات الموزعة على المحلية والاجنبية؛ ارتفعت قيمة المحلية بنسبة 14 % مقارنة مع نهاية العام 2012 لتسجل 37.6 مليار دينار مقارنة مع 32.9 مليار دينار.

وتتكون الموجودات المحلية من الديون على جميع قطاعات المملكة لدى البنوك المرخصة؛ وهي الديون على القطاع العام والحكومة المركزية والمؤسسات العامة والقطاع الخاص (مقيم) والمؤسسات المالية والاحتياطيات والنقد في الصندوق وأرصدة لدى البنك المركزي بالدينار والعملات الاجنبية إضافة الى موجودات اخرى.

وبلغت قيمة الموجودات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في نهاية العام الماضي 5.1 مليار دينار مقارنة مع 6.3 مليار دينار في نهاية العام 2012 وبانخفاض نسبته 19 %.

وتتكون الموجودات الأجنبية من نقد في الصندوق (بالعملات الاجنبية) وأرصدة لدى بنوك في الخارج ومحفظة الاوراق المالية (غير مقيم) والتسهيلات الائتمانية للقطاع الخاص (غير مقيم) وموجودات أجنبية أخرى.

أما على صعيد المطلوبات، فتوزعت على ودائع تحت الطلب لتبلغ في نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي 6.9 مليار دينار مقارنة مع 6.2 مليار دينار في نهاية العام 2012 لتشير الى ارتفاع نسبته 11 %.

وبلغت ودائع التوفير ولأجل 16.7 مليار دينار في نهاية العام الماضي مقارنة مع 15.4 مليار دينار في نهاية العام 2012 لتشير الى ارتفاع بنحو8 %.

وتتكون ودائع تحت الطلب والتوفير ولأجل من مؤسسات عامة غير مالية والبلديات والمجالس القروية والمؤسسات المالية ومؤسسة الضمان الاجتماعي والقطاع الخاص (مقيم). وبلغت المطلوبات الأجنبية في نهاية كانون الأول (ديسمبر) 6.9 مليار دينار مقارنة مع 5.8 مليار دينار في نهاية العام 2012، لتشير الى ارتفاع بنسبة 16%.

وارتفعت ودائع الحكومة المركزية بنسبة 15 % في نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي لتبلغ 744 مليون دينار مقارنة مع 646 مليون دينار في نهاية العام 2012.

وانخفض الاقتراض من البنك المركزي بنسبة 16 % في نهاية العام الماضي ليبلغ 843 مليون دينار مقارنة مع 998 مليون دينار في نهاية العام 2012. وبلغ رأس المال والاحتياطيات والمخصصات في نهاية العام الماضي 6.1 مليار دينار مقارنة مع 5.8 مليار دينار في نهاية العام 2012 لتشير الى ارتفاع بنسبة 5 %.

وبلغت المطلوبات تحت بند أخرى في نهاية شهر كانون أول (ديسمبر) الماضي 4.6 مليار دينار مقارنة مع 4.2 مليار دينار في نهاية العام 2012 لتشير الى ارتفاع بنسبة 10 %.


شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين