اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواطنون في الزرقاء يحتجون على تأييد نواب لقرار رفع الدعم عن الخبز

مواطنون في الزرقاء يحتجون على تأييد نواب لقرار رفع الدعم عن الخبز
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

احتج مواطنون في محافظة الزرقاء على موقف نوابهم، الذي قالوا إنه "مؤيد لرفع الدعم عن الخبز”، ما أدى الى توقف مناظرة بعنوان "هل تعتقد بأن السياسات الحكومية، أنقذت الاقتصاد الأردني؟”، غير مرة، لإعادة الهدوء لأجواء المناظرة.

وعبروا، خلال المناظرة، التي نظمها راديو البلد أول من أمس، عن رفضهم لرفع الدعم عن الخبز، مطالبين نواب المحافظة في الوقت نفسه بتعديل قانون المالكين والمستأجرين.

وشارك في المناظرة كل من النواب: طارق خوري، سمير العرابي، محمد الحجوج، موسى الخلايلة، ويوسف أبو هويدي.

وفيما أيد خوري والعرابي رفع الدعم عن الخبز، مع توجيهه لمستحقيه، ضمن معايير عادلة، تأخذ بالاعتبار عدة شروط، برر الخلايلة تأييده للقرار بوجود 2.5 مليون شخص غير أردني، يتلقون الدعم.

بيد أن الحجوج عارض رفع الدعم عن أي سلعة، ومن ضمنها الخبز، مبرراً ذلك بـ”ضبابية تعامل الحكومة مع توجيه الدعم لمستحقيه”.

وفي وقت اتهم فيه نواب بـ”خضوعهم لتدخلات خارجية في إقرار قانون المالكين والمستأجرين”، عبر آخرون عن أن القانون بشكله الحالي، "أفضل ما يكون”، فيما اعتبر الحجوج "أن بعض النواب كانت لهم منافع شخصية في القانون”.

إلى ذلك، انتقد نواب "غياب الشفافية” في تسعيرة المشتقات النفطية؛ إذ بين خوري أن الحكومة لجأت لتخفيض أسعار المحروقات

1 %، علما بأن الانخفاض كان بنسبة 3 %.

وأكد العرابي أن التسعيرة عبارة عن "تمثيلية” ولا تؤخذ الأسعار العالمية بشكلها الحقيقي، بينما برر الخلايلة أن الحكومة "تتبع سياسة التحويط بنسبة 2 %”.

وتباينت توجهات النواب حيال السياسات الاقتصادية للحكومة، اذ انتقدها خوري قائلاً "هذه الحكومة اعتمدت على الشخصية والفردية في اتخاذ القرارات الاقتصادية”.

بدوره، أكد العرابي أن "هنالك تراكما للسياسات الحكومية الخاطئة”، مضيفا "إن الحكومة استسهلت اللجوء لجيب المواطن لسد عجز الموازنة”.

وفيما أعاد أبو هويدي سوء الوضع الاقتصادي في الأردن لما تعانيه دول المنطقة من أزمات، أكد دور الحكومة الايجابي في الحفاظ على سعر الدينار.

في حين حمل الحجوج مجالس النواب المتتالية "عجز الموازنة، لعدم ممارسة دورها الرقابي والتشريعي على أداء الحكومة الاقتصادي”.

وحول إقرار مشروع موازنة 2014، انتقد خوري النواب الذين صوتوا على مشروع الموازنة، وينتقدون سياساتها الاقتصادية في الوقت نفسه، بينما برر العرابي إقرارها بعدم وجود بديل آخر.

وأيده في ذلك أبو هويدي، قائلاً إنها "موازنة مدرجة للدولة، ولا يوجد بديل آخر في حال رد المشروع، حيث ستعطل رواتب الموظفين”.

اما الخلايلة فدافع عن مشروع الموازنة بقوله إن اللجنة المالية، درست المشروع قبل التوصية بإقراره، وأن الموازنة بأغلبها رواتب ولا يعقل تخفيضها.

واتفق النواب على أن صندوق النقد الدولي "يتحكم بسياسات الأردن الاقتصادية”، بحيث أوضح خوري "أن الأردن ليس بصاحب قرار اقتصادي أو سيادي” على حد رأيه.

وأيده بذلك العرابي، قائلاً "النقد الدولي يضع للأردن سياساته الاقتصادية”.

وعبر الجمهور عن امتعاضهم من قانون المالكين والمستأجرين، وإقرار النواب له من دون مراجعة بعض الفئات المتضررة، معبرين عن رفضهم مس أسعار الخبز، ورفع الدعم عنه.


شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.