« التجارة والتموين» تطرح عطاءين لـشـراء 200 ألـف طـن قـمـح وشـعـيـر

« التجارة والتموين» تطرح عطاءين لـشـراء 200 ألـف طـن قـمـح وشـعـيـر
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

قررت وزارة الصناعة والتجارة والتموين امس زيادة اسعار الطحين المدعوم بمقدار 1,7 دينار للطن بعد الانخفاض الذي طرأ على اسعار المحروقات.
وقال نقيب اصحاب المخابز عبدالاله الحموي انه تمت زيادة سعر طن الطحين المدعوم من 35,1 دينار ليصل 36,8 دينار وبمبلغ 1,7 دينار وهو مقدار فرق انخفاض المحروقات، مؤكدا ان كافة المخابز المنتشرة في انحاء المملكة تعمل بشكل طبيعي وبكامل طاقتها لتأمين احتياجات المواطنين من مادة الخبز.
وطرحت وزارة الصناعة والتجارة والتموين في اطار مساعيها لتعزيز مخزون المملكة من الحبوب عطاءين لشراء 200 الف طن قمح وشعير، حيث سيتم فتح العروض بداية شباط الحالي حيث تشترى الكميات حسب افضل عروض الاسعار المقدمة.
وسيتم فتح عروض العطاء الاول والمتضمن شراء 100 الف طن قمح في الحادي عشر من الشهر الحالي ، فيما سيتم فتح عروض العطاء الثاني والبالغ 100 الف طن شعير في الثاني عشر من شهر شباط الحالي.
ويأتي شراء الحبوب في اطار سياسة وزارة الصناعة والتجارة الهادفة الى الاحتفاظ بمخزون كاف من هذه المواد الاستراتيجية بما يغطي احتياجات المملكة لاطول فترة ممكنة، حيث ان القمح والشعير الذي يتم استيراده يتميز بمواصفات جودة عالية وهي من افضل الانواع في العالم حيث يتم شراؤه من مناشىء مختلفة.
وتفرض الوزارة رقابة مستمرة ودائمة على المخابز لضمان استخدام الدعم بالشكل الصحيح وعدم استخدامه لأغراض اخرى كعمليات المتاجرة به، وان فرق الرقابة والتفتيش تعمل على مدار الساعة لضمان عدم وقوع اختلالات في السوق.
وتتمتع المملكة بمخزون استراتيجي مطمئن من الحبوب، اذ يكفي مخزون القمح مدة 10 شهور فيما يغطي مخزون الشعير احتياجات المملكة 5 شهور، وتطرح الوزارة وبشكل مستمر عطاءات دورية لشراء القمح والشعير من عدة مناشئ.
وتقدر الاحتياجات السنوية من الطحين الموحد لـ 2000 مخبز منتشرة في المملكة بـ 650 الف طن، ويذكر ان حاجة الأردن من القمح سنويا تقدر بـ 750 الف طن بمعدل شهري يتراوح بين 60 و65 الف طن.


 


شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق