اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الميزانية الموحدة للبنوك تبلغ 42.7 مليار دينار

الميزانية الموحدة للبنوك تبلغ 42.7 مليار دينار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة خلال أول أحد عشر شهرا من العام الماضي بنسبة 9 % مقارنة بمستواها في نهاية العام 2012.
وبلغت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة 42.7 مليار دينار حتى نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي مقارنة مع 39.2 مليار دينار في نهاية العام قبل الماضي بحسب البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وأظهرت بيانات البنك المركزي تساويا في كل من الموجودات والمطلوبات وسجلت الميزانية الموحدة ارتفاعاً مقداره 3.5 مليار دينار في نهاية نفس الفترة من العام الماضي مقارنة مع نهاية العام 2012.
وعلى صعيد الموجودات الموزعة على المحلية والاجنبية؛ ارتفعت قيمة المحلية بنسبة 13 % مقارنة مع نهاية العام 2012 لتسجل 37.3 مليار دينار مقارنة مع 32.9 مليار دينار.
وتتكون الموجودات المحلية من الديون على جميع قطاعات المملكة لدى البنوك المرخصة؛ وهي الديون على القطاع العام والحكومة المركزية والمؤسسات العامة والقطاع الخاص (مقيم) والمؤسسات المالية والاحتياطيات والنقد في الصندوق وأرصدة لدى البنك المركزي بالدينار والعملات الاجنبية إضافة الى موجودات اخرى.
وبلغت قيمة الموجودات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في نهاية نفس الفترة 5.3 مليار دينار مقارنة مع 6.3 مليار دينار في نهاية العام 2012 وبانخفاض نسبته 16 %.
وتتكون الموجودات الأجنبية من نقد في الصندوق (بالعملات الاجنبية) وأرصدة لدى بنوك في الخارج ومحفظة الاوراق المالية (غير مقيم) والتسهيلات الائتمانية للقطاع الخاص (غير مقيم) وموجودات أجنبية أخرى.
أما على صعيد المطلوبات، فتوزعت على ودائع تحت الطلب لتبلغ في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي 7.1 مليار دينار مقارنة مع 6.2 مليار دينار في نهاية العام 2012 لتشير الى ارتفاع نسبته 15 %.
وبلغت ودائع التوفير ولأجل 16.6 مليار دينار في نهاية 11 شهرا مقارنة مع 15.4 مليار دينار في نهاية العام 2012 لتشير الى ارتفاع بنحو 8 %.
وتتكون ودائع تحت الطلب والتوفير ولأجل من مؤسسات عامة غير مالية والبلديات والمجالس القروية والمؤسسات المالية ومؤسسة الضمان الاجتماعي والقطاع الخاص (مقيم).
وبلغت المطلوبات الأجنبية في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) 6.9 مليار دينار مقارنة مع 5.8 مليار دينار في نهاية العام 2012، لتشير الى ارتفاع بنسبة 19 %.
شريط الأخبار %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن أخطر بيان عن نقابة المقاولين... أبوابنا مفتوحة ونتقبل الرأي والنقد ونرفض الهدم والإساءة وسنقاضي كل من أساء للنقابة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يوقع اتفاقية مع شركة اوبتيمايزا ضمن المرحلة الأولى من عطاء التحول الرقمي الصفدي: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن