السوريون يرفعون عدد سكان إربد لـ 1.250 مليون نسمة

السوريون يرفعون عدد سكان إربد لـ 1.250 مليون نسمة
أخبار البلد -  
إربد - قال محافظ اربد خالد ابو زيد ان عدد سكان المحافظة ارتفع الى قرابة المليون وربع المليون نسمة جراء استضافتها لللاجئين السوريين.

واشار خلال ورشة العمل التي نظمتها مبادرة "آكتد" وبرنامج الأمم المتحدة أمس حول "أثر اللاجئين السوريين على المجتمعات المستضيفة والقضايا والتحديات التي تواجه هذه المجتمعات وكيفية التغلب عليها"، لأهم المشكلات والتحديات التي تقلق مناطق محافظة إربد والمتمثلة بزيادة الكثافة السكانية، واكتظاظ الطلبة في المدارس ومزاحمة الأيدي العاملة السورية للأردنية والاشغال الكامل للأسرة في المستشفيات فضلا عن تفاقم مشكلتي البطالة والنظافة. وقال مدير المشروع آدم بيرغمان ان مشروع اعلام المؤسسات الانسانية العاملة مع المجتمعات المضيفة في محافظات شمال الاردن : اربد والمفرق وعجلون وجرش ، يهدف الى إعلام الجهات الانسانية ومسؤولي التطوير عن الاوضاع على ارض الواقع وذلك من أجل تطوير وتحسين استهداف التدخلات والاستثمار بشكل افضل.
واضاف ان مبادرة "آكتد" تأسست العام 2010 وبدأت عملها العام 2012 وشملت فعاليات متابعة مخيم الزعتري وتقييم المجتمعات المستضيفة، لافتا الى ان المبادرة اعتمدت منهجية التحليل للمعلومات وجمع البيانات مع ذوي العلاقة وتقييم الفئة المستهدفة.
وأوضح أن الغاية من المشروع معرفة وتحليل المعلومات في إطار تأثر المحافظات والألوية والبلديات من تدفق اللاجئين السوريين.
وعرض رئيسا بلديتي إربد والرمثا أهم المشكلات التي تعانيها بلديتاهما كقلة كادر النظافة والآليات المخصصة لنقل النفايات وتزايد أعداد السكان، وفقد مئات العائلات لمصادر دخلها التي كانت تعتمد على التجارة "البحارة السوريين" مع سورية كون مناطق إربد متاخمة للحدود السورية.
وتحدث مديرو ورؤساء التربية والبيئة والصحة والمستشفيات والبلديات عن الاوضاع السيئة التي وصلت لها في ظل الاكتظاظ وعدم مواكبة الدعم اللوجستي للقطاعات المتضررة من، حيث الطاقم الوظيفي وتوفر آليات العمل وبقائها على حالها بالرغم من تضاعف السكان ومتطلباتهم للبنية التحتية من احتياجات المواصلات والطرق والمراكز الصحية والمستشفيات والمدارس والمعلمين.

 
شريط الأخبار إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة