اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«الحـريـات» و«التـوجيـه الوطـنـي» النيابيتـان تتقــدم بمشــروع قانـون للمطبوعـات والنـشــر

«الحـريـات» و«التـوجيـه الوطـنـي» النيابيتـان تتقــدم بمشــروع قانـون للمطبوعـات والنـشــر
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

عقدت لجنتا التوجيه الوطني والاعلام ولجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان اجتماعا مشتركا برئاسة النائب جميل النمري، بحثت فيه مقترحات حول القوانين الناظمة للحريات العامة والإعلام.
وتقرر خلال الاجتماع المشترك حسب النائب النمري تشكيل لجنة فنية مصغرة مكونة من رئيسي ومقرري اللجنتين لبحث ودراسة قانون المطبوعات والنشر.
واوضح ان اللجنة ستتقدم باقتراح قانون معدل للقانون الحالي الى المجلس الذي بدوره سيحيله للحكومة لوضعه في صيغة مشروع قانون وتقديمه للمجلس في الدورة الحالية بهدف اقراره.
من جهتها، واصلت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان برئاسة النائب المهندس عدنان السواعير مناقشتها لموضوع متقاعدي شركة الاتصالات الاردنية (اورانج)، بحضور وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عزام سليط ووزير العمل نضال القطامين والمستشار القانوني لمجلس ادارة الشركة الاردنية للاتصالات (اورانج) والمتحدث باسم متضرري شركة الاتصالات الاردنية (اورانج).
وقال النائب السواعير ان اللجنة استمعت الى شرح من وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حول مشكلة موظفي الشركة وان اللجنة مهتمة بايجاد حل جذري لهذه المشكلة، مضيفا ان اللجنة حصلت على نسخة من الاتفاقية السرية الموجودة والموقعة ما بين الحكومة و(اورانج)، مشيرا ان اللجنة ستواصل عقد المزيد من الاجتماعات لحل هذه المشكلة.
بدوره، قال القطامين ان الوزارة تحقق في أي اتفاقية قبل توقيعها وتراقب المفاوضات التي تجري بين صاحب العمل والعاملين لايجاد حل يرضي جميع الاطراف مبديا استعداد الوزارة لتشكيل لجنة من (اورانج) والمعتصمين ووزارتي العمل والاتصالات لايجاد حل جذري لهذه الاشكالية.
من جهته، طالب المستشار القانوني للمتضررين المحامي طارق ابو الراغب بمساواة التعويضات التي وزعت على المتضرين لان هناك تفاوتا في المبالغ الموزعة خاصة فيما يتعلق بالتأمين الصحي وصندوق الادخار.
وقال عدد من المعتصمين ان قسما منهم فصلوا تعسفيا وهناك فروقات في الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي وارباح صندوق الادخار.
وبين المستشار القانوني لمجلس ادارة (اورانج) ان التفاوت في التعويضات يعود لفرق الراتب بين الموظفين، اضافة الى سنوات الخدمة وان العروض التي منحت للموظفين كانت اختيارية بحيث ان عددا من الموظفين حصلوا على 60 راتبا مقابل استقالتهم.
وقال انه يوجد في الشركة موظف مسؤول عن صندوق الادخار وانه لا يمكن للشركة التغول على سلطاته والتدخل بشؤونه نافيا وقوع ظلم على الموظفين لان الاستقالة جاءت اختيارية.
«التربية والثقافة» تلتقي أمين عام التعليم العالي وممثلي الجامعات
على صعيد آخر، اجتمعت لجنة التربية والتعليم والثقافة النيابية امس برئاسة النائب الدكتور محمد القطاطشة وحضور أمين عام وزارة التعليم العالي مصطفى العدوان ومدير صندوق دعم البحث العلمي عبدالله الزعبي وعدد من ممثلي الجامعات الأردنية.
وقال النائب القطاطشة أن اللجنة ناقشت موضوع اشتراك قواعد البيانات في الجامعات الأردنية كما أن اللجنة ستقوم بزيارة إلى وزارة التخطيط وصندوق دعم البحث العلمي للوقوف على الأسس الكفيلة لدعم البحث العلمي وتطوير قواعد البيانات في الجامعات الأردنية.


 


شريط الأخبار بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026