اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصرايرة : خطة لمواجهة تحديات سوق البوتاس العالمي

الصرايرة : خطة لمواجهة تحديات سوق البوتاس العالمي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
افتتح رئيس مجلس ادارة شركة البوتاس العربية جمال الصرايره في جامعة مؤتة أمس، اربعة مختبرات حاسوبية وعددا من القاعات التدريسية، وسلم عددا من الحافلات ووسائط نقل قدمتها الشركة في اطار برامج دعمها للجامعة، بالتزامن مع الحفل التكريمي الذي اقامته الجامعة للشركة لتوطيد اواصر التعاون بين المؤسسات الاقتصادية والتعليمية على مستوى الوطن.
واعلن الصرايره، ان الشركة تبنت خطة، لمواجهة التحديات التي يشهدها سوق البوتاس العالمي على ضوء انخفاض اسعاره، اضافة الى سعيها الجاد لرفع الطاقة الانتاجية لمصانعها خلال العامين المقبلين الى اربعة اطنان سنويا، رغم الارتفاعات المتتالية في كلف الانتاج وفي مقدمتها الطاقة والمياه وعوائد الضرائب ورسوم التعدين التي تفرضها الحكومة، مشددا على ان الاردن الدولة العربية الوحيدة من بين الدول العربية التي يتواجد فيها البوتاس من بين تسع دول في العالم.
واوضح الصرايرة، ان الزيادة في الكهرباء ستحمل الشركة عام 2017 (45 مليون دينار)، لذلك قررت بالتعاون مع وزارة المياه تمويل سد تخزيني في منطقة وادي بن حماد في محافظة الكرك بكلفة 26 مليون دينار، لانتاج 4 مليون مترمكعب من المياه منها 2 مليون تستخدم لاغراض الشركة وما تبقى للمزارعين، كما انها تسعى الى تنفيذ مستودعات غاز في العقبة بكلفة 600 مليون دينار بانتظار موافقة الجانب المصري، اضافة الى العمل على استخدام الطاقة الشمسية كاحد البدائل لمواجهة التحديات.
ومن جانبه، اوضح رئيس جامعة مؤتة الدكتور رضا الخوالده، ان شركة البوتاس العربية تمثل صرحا اقتصاديا وطنيا يدفع باتجاه رفع سوية العديد من المؤسسات الوطنية خارج اطار الشعارات والوعود، مؤكدا ان الشركة حريصة على تنفيذ التوجيهات الملكية ومدركة لرؤية التعليم العالي وخصوصية الجامعة على ضوء ما تعانيه من عجز في موازنتها وصل لعام 2014 « 18 مليون دينار.
وثمن الخوالده، دور الشركة ودعمها خلال العامين الماضيين للمؤسسات الوطنية ومنها التعليم العالي، ما اسهم في تحقيق المصالح الوطنية مع الجهات الرسمية وغير الرسمية لتكون صاحبة الصورة الفضلى في عيون المنصفين، لافتا الى محاور الدعم التي قدمت للجامعة والبالغة كلفتها 600 الف دينار، ممثلة بتجهيز المختبرات العلمية لتطوير العملية الاكاديمية والبحثية ودعم المؤتمرات العلمية التي تعطي للجامعة صورتها الحضارية المشرقة في الداخل والخارج ودعم مشروع مزرعة الجامعة، اضافة الى المراقبة الالكترونية والبوابات الالكترونية وغيرها من المشاريع.
شريط الأخبار الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية