الصرايرة : خطة لمواجهة تحديات سوق البوتاس العالمي

الصرايرة : خطة لمواجهة تحديات سوق البوتاس العالمي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
افتتح رئيس مجلس ادارة شركة البوتاس العربية جمال الصرايره في جامعة مؤتة أمس، اربعة مختبرات حاسوبية وعددا من القاعات التدريسية، وسلم عددا من الحافلات ووسائط نقل قدمتها الشركة في اطار برامج دعمها للجامعة، بالتزامن مع الحفل التكريمي الذي اقامته الجامعة للشركة لتوطيد اواصر التعاون بين المؤسسات الاقتصادية والتعليمية على مستوى الوطن.
واعلن الصرايره، ان الشركة تبنت خطة، لمواجهة التحديات التي يشهدها سوق البوتاس العالمي على ضوء انخفاض اسعاره، اضافة الى سعيها الجاد لرفع الطاقة الانتاجية لمصانعها خلال العامين المقبلين الى اربعة اطنان سنويا، رغم الارتفاعات المتتالية في كلف الانتاج وفي مقدمتها الطاقة والمياه وعوائد الضرائب ورسوم التعدين التي تفرضها الحكومة، مشددا على ان الاردن الدولة العربية الوحيدة من بين الدول العربية التي يتواجد فيها البوتاس من بين تسع دول في العالم.
واوضح الصرايرة، ان الزيادة في الكهرباء ستحمل الشركة عام 2017 (45 مليون دينار)، لذلك قررت بالتعاون مع وزارة المياه تمويل سد تخزيني في منطقة وادي بن حماد في محافظة الكرك بكلفة 26 مليون دينار، لانتاج 4 مليون مترمكعب من المياه منها 2 مليون تستخدم لاغراض الشركة وما تبقى للمزارعين، كما انها تسعى الى تنفيذ مستودعات غاز في العقبة بكلفة 600 مليون دينار بانتظار موافقة الجانب المصري، اضافة الى العمل على استخدام الطاقة الشمسية كاحد البدائل لمواجهة التحديات.
ومن جانبه، اوضح رئيس جامعة مؤتة الدكتور رضا الخوالده، ان شركة البوتاس العربية تمثل صرحا اقتصاديا وطنيا يدفع باتجاه رفع سوية العديد من المؤسسات الوطنية خارج اطار الشعارات والوعود، مؤكدا ان الشركة حريصة على تنفيذ التوجيهات الملكية ومدركة لرؤية التعليم العالي وخصوصية الجامعة على ضوء ما تعانيه من عجز في موازنتها وصل لعام 2014 « 18 مليون دينار.
وثمن الخوالده، دور الشركة ودعمها خلال العامين الماضيين للمؤسسات الوطنية ومنها التعليم العالي، ما اسهم في تحقيق المصالح الوطنية مع الجهات الرسمية وغير الرسمية لتكون صاحبة الصورة الفضلى في عيون المنصفين، لافتا الى محاور الدعم التي قدمت للجامعة والبالغة كلفتها 600 الف دينار، ممثلة بتجهيز المختبرات العلمية لتطوير العملية الاكاديمية والبحثية ودعم المؤتمرات العلمية التي تعطي للجامعة صورتها الحضارية المشرقة في الداخل والخارج ودعم مشروع مزرعة الجامعة، اضافة الى المراقبة الالكترونية والبوابات الالكترونية وغيرها من المشاريع.
شريط الأخبار توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا