تحويل 97 اعتداء على المياه إلى المحاكم

تحويل 97 اعتداء على المياه إلى المحاكم
أخبار البلد -  

أكد وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر أن الحكومة فوضت وزارة المياه والري، وسلطة المياه، وسلطة وادي الأردن، لمعالجة الاعتداءات المائية.

وقال الناصر في تصريح اليوم الأحد، ان الوزارة وكوادرها وضعت خططا وبرامجا لتنفيذ القرار بالتعاون مع الأجهزة المعنية في وزارة الداخلية، استنادا لقرار مجلس الوزراء الذي تم اتخاذه سابقا بهذا الخصوص، بما يضمن تطبيق العدالة والقانون في جميع مناطق المملكة .
وبين ان الحملة التي تم اطلاقها خلال 2013 ، حققت جدواها حيث تم تحويل 97 قضية للمحاكم المختصة بحق المخالفين، وحجز 12 حفارة مخالفة تقوم بعمليات حفر للآبار، وردم 174 بئرا، وفصل 7091 خط مياه منها 560 اعتداء جنوب العاصمة، و565 اعتداء على خطوط مياه رئيسية في نفس المناطق.
كما تم ضبط 1300 حالة عبث واعتداء شرق عمان و638 اعتداء على خطوط رئيسية، و 1500 حالة عبث واعتداء شمال عمان، و718 اعتداء على خطوط رئيسية، و 1163 في اربد، و95 حالة في عجلون، و35 حالة في جرش، و 150 حالة في المفرق والبادية الشمالية، وتؤشر قراءات بأن سرقة المياه والاستخدامات غير المشروعة تشكل ما نسبته 70 بالمئة من الفاقد المائي في الاردن .
واكد الناصر انه تم اتخاذ عدد من الاجراءات الادارية والقانونية الرادعة، وتشكيل لجان قانونية لتكييف قضايا الاعتداءات تحت بند الجرائم الاقتصادية، وضمن اختصاص محكمة أمن الدولة، ويجري حاليا دراسة انشاء محكمة خاصة لقضايا اعتداءات المياه اضافة الى تفعيل قانون الاموال الاميرية في ما يخص الابار المخالفة .
واشار الى ان مجلس الوزراء اقر جملة من القرارات والتشريعات؛ للحد من الاعتداءات على مصادر المياه وتغليظ العقوبات بحق المخالفين، من خلال عدم منح القروض الزراعية، او أي قروض اخرى حكومية الى كل من يمتلك بئرا مخالفا، وعدم ايصال التيار الكهربائي، الا بعد الحصول على براءة ذمة من سلطة المياه، وعدم السماح باستيراد مضخات المياه للابار، الا بعد موافقة الوزارة وايقاف جميع تصاريح العمل الممنوحة للعمالة الوافدة في المزارع المخالفة والتي تمتلك آبار مخالفة.
كما اكد الناصر ان الوزارة اطلقت حملات مكثفة واتخذت اجراءات قانونية بحق المخالفين في ما يتعلق بتزايد تسرب المياه عن اسطح المنازل خلال فترات وبرامج التوزيع.

 
شريط الأخبار إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة