منخفض جوي وامطار غزيرة في اليومين المقبلين

منخفض جوي وامطار غزيرة في اليومين المقبلين
أخبار البلد -  

 

  

 

اخبار البلد  - انقذت الأمطار التي توالى هطولها خلال الفترة الماضية الموسم المطري حيث قفزت نسبة ما تحقق من الموسم حتى الان في بعض المناطق إلى 70% في حين كانت لم تكن تتجاوز 40% قبل أسابيع قليلة.

ونسبة إلى الأمطار التي شحت في بداية الموسم المطري حيث انتهت المربعانية  كما بدأت باستثناء منخفض يتيم, فإن ما تحقق خلال الفترة الماضية يعتبر جيدا حتى الآن.

وكانت أجواء من التشاؤم بدأت تسري بين أوساط المزارعين والخبراء ومع مرور الوقت طالب عدد من المزارعين اعتبار الموسم الحالي موسم جفاف من أجل الحصول على مساعدات خاصة فيما يتعلق بقطاع تربية المواشي.

إلا أن بوادر انفراج لاحت في الافق بعد هطول الامطار الفترة الماضية وهي ما انتظرها الأردنيون بفارغ الصبر مؤخرا.

ووسط كل هذه الاحتمالات تبقى المواسم المطرية خلال السنوات الاخيرة تتراجع تباعا بسبب ما يسمى بظاهرة التغيرات المناخية والتي بدأ الناس يشعرون بها في تفاصيل حياتهم اليومية.

ومن أكثر شواهد التغيرات المناخية بحسب خبراء هو انحباس الامطار لفترات طويله من ثم تتبعه منخفض جوي واحد يعوض ربع الموسم المطري من خلال غزارة الهطول في ساعات محدودة.

ويعتبر الخبراء أن هذه الظراهر المناخية المتطرفة بدأت تؤثر على العالم من خلال الفيضانات المفاجئة وحالات الجفاف غير المتوقعه أيضا.

وعن حالة الطقس أفادت دائرة الارصاد الجوية أنَ المملكة ستتأثر بمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص اليوم لذا يطرأ انخفاض على درجات الحرارة ويكون الجو باردا نسبيا وغائما جزئيا إلى غائم وتسقط الأمطار في شمال ووسط المملكة.

وأشارت «الارصاد» الى أن الامطار ستمتد  تدريجيا بعد الظهر إلى باقي المناطق وتكون مصحوبة بالرعد أحيانا وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا مثيرة للغبار في جنوب وشرق المملكة.

وعن يوم الغد توقعت «الارصاد» أن تبقى الفرصة مهيأه لسقوط الامطار في شمال ووسط المملكة ويكون الجو باردا نسبيا وغائما جزئيا وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة.

أما يوم الجمعة فيطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة ويكون الجو لطيفا بوجه عام مع ظهور بعض السحب العالية وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة.

وتسجل درجات الحرارة اليوم في عمان للعظمى 13 درجة وللصغرى 5 درجات وفي السلط تسجل 12 درجات للعظمى و و6 درجات مئوية للصغرى وفي اربد 13 للعظمى و 7 للصغرى وفي الكرك 12 للعظمى و 6 للصغرى والزرقاء 14 للعظمى و 5 للصغرى أما في العقبة فتسجل درجات الحرارة 22 للعظمى تنخفض في ساعات الليل إلى 13 درجة مئوية.

 

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟