الكرك: عطوة عشائرية تنهي مظاهر العنف في مؤتة

الكرك: عطوة عشائرية تنهي مظاهر العنف في مؤتة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

أنهت عطوة عشائرية وقعت مساء أمس السبت في الكرك توترا واحتقانا عشائريا ببلدة مؤتة، على خلفية وفاة شاب أثناء مشاجرة عشائرية جماعية في البلدة بين أبناء عشيرتين.

وبحسب مصدر رسمي، فإن وجهاء من مختلف مناطق شاركوا بالجاهة العشائرية التي نظمت لطلبة العطوة العشائرية من ذوي الشاب المتوفى أثناء المشاجرة، مشيرا إلى أن أقارب المتوفى وافقوا على إعطاء عطوة اعتراف عشائرية لمدة أسبوع تنتهي يوم الجمعة المقبل لحين كشف العشيرة الأخرى هوية الشخص الذي أقدم على إطلاق النار أثناء المشاجرة.
وبين المصدر أن ذوي وأقارب المتوفى طالبوا بتحديد مكان الجلوة العشائرية في وقت لاحق بعد تسليم الجاني للأجهزة الرسمية ومتابعة الإجراءات القانونية بحقه.
ووفق ما أكد المصدر، فإن عملية بحث وتحقيق واسعة النطاق تجريها الأجهزة الأمنية في المحافظة للبحث عن مجموعة من الأشخاص الذي لهم صلة مباشرة بوفاة الشاب.
ولفت إلى أهمية التواجد الأمني وسط بلدة مؤتة حرصا على عدم حدوث أي تجاوزات من قبل بعض الأشخاص على خلفية المشاجرة، مشيرا إلى أن العديد من الشبان ما يزالوا موقوفين لحين الانتهاء من التحقيق الرسمي بالحادثة.
وكان شاب (24 عاما) قتل بعد إطلاق النار عليه أثناء مشاجرة جماعية بين أفراد من عشيرتين تسكنان بلدة مؤتة بلواء المزار الجنوبي، واندلعت على إثر ذلك أعمال شغب واسعة النطاق على مدار يومين داخل البلدة، حيث أقدم أشخاص مجهولون على حرق خمسة منازل وستة محال تجارية في البلدة.
وأكدت مصادر رسمية وشعبية بالكرك أن العطوة العشائرية توقف تماما حالة التوتر التي سادت البلدة لمدة أسبوع وتعطي الوساطات الشعبية من قبل الوجهاء وشيوخ العشائر والأجهزة الرسمية فرصة للتوصل إلى حل للخلافات بين طرفي المشاجرة.

 


شريط الأخبار نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي سوليدرتي الأولى للتأمين ومجموعة المركزية توقّعان مذكرة تعاون لتقديم حلول تأمين متكاملة لعملاء تويوتا ولكزس الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية