ناقل البحرين مشروع استثماري واجتماعي تنموي بامتياز

ناقل البحرين مشروع استثماري واجتماعي تنموي بامتياز
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

العين م. محمد درويش الشهوان

 
 
 

 

يبدو ان العيون الساخطة لدى البعض دفعتهم الى التعمية على المكاسب التي سيحققها الاردن من تنفيذ مشروع ناقل البحرين على صعيد الامن والوفر المائي حتى عام 2050 على الاقل.
وطبقاً للاتفاقية الموقعة في واشنطن يوم الاثنين الموافق 10/ 2/ 2013 فان الاردن سيحظى بحصة الاسد من توزيع المياه مع الدول الشريكة وهي السلطة الوطنية الفلسطينية واسرائيل وسيكون المستفيد الابرز من ضخ المياه للبحر الميت الامر الذي سيعيد التوازن البيئي لمنطقة الاغوار.
ومن منظور المكاسب والعوائد المائية وغيرها لهذا المشروع الوطني الاستراتيجي فان تنفيذه هو انتصار لرؤية اقتصادية وتنموية سيكون لها الدور الاكبر في الحفاظ على مياه الشرب للسكان في ظل الزيادات المتوالية سنويا، ومصداقية هذه الرؤية الاستراتيجية للامن المائي انها استدلال واضح لما تحمله التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم في كتب التكليف للحكومات، ذلك ان جلالة الملك كان ولم يزل وسيظل السبّاق بتفاؤل غير محدود لرسم خارطة طريق لبناء ونماء الاردن الحديث.
وتندرج فكرة تحلية مياه البحر للشرب في صميم الايجابيات التي سيوفرها المشروع بالاضافة لبناء محطات لتوليد التيار الكهربائي، مما يؤكد ان المشروع بكامل تفاصيله هو عمل سيادي ووطني اردني سيدار بخبرات اردنية، وسيعود بالفائدة على اجيالنا الاردنية المقبلة، ويشير فور بدء التنفيذ مع بداية الربع الثالث من العام الجاري الى صلابة الادارة الوطنية الاردنية في تطويع التحديات قد ازدات قوة وعزيمة.
ان مشروعا يوفر للاردن مائة مليون متر مكعب من المياه بالاضافة الى مزاياه الاخرى هو الجواب العملي على اؤلئك الذين لا هم لهم سوى الانتقاص من كل جهد وطني يقودنا نحو مستقبل آمن ومستقر لنا ولاجيالنا.


شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف