اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومات أنفقت 7 ملايين دينار على استئجار الطائرات في 5 سنوات

الحكومات أنفقت 7 ملايين دينار على استئجار الطائرات في 5 سنوات
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
خصصت الحكومة 600 ألف دينار من اجل استئجار الطائرات للعام القادم، لاستخدامها لكبار المسؤولين. في الوقت الذي انفقتا فيه خلال السنوات الخمس الماضي 7 ملايين دينار على استئجار الطائرات، بمعدل 1.236 مليون دينار سنويا بحسب أرقام الموازنة العامة.
ويأتي هذا الرقم بعد ان فاق إنفاق الحكومة على استئجار الطائرات العام الماضي أكثر من ربع مليون دينار مقارنة بالعام قبل الماضي بحسب الأرقام الرسمية.
وارتفع إنفاق الحكومة على استئجار الطائرات من 1.031 مليون دينار عام 2011 إلى 1.275 مليون دينار عام 2012 بحسب أرقام الموازنة العامة، ما يستدعي زيادة الجهود الرقابية من أجل الحفاظ على المال العام.
وزادت الحكومة مخصصات مهمات السفر في الوزارات والدوائر الحكومية للعام الحالي إلى 4.321 ملايين دينار، بعد أن قلصتها العام الماضي بنحو 20 في المئة لتصبح 3.892 ملايين دينار، بدلا من 4.851 ملايين دينار بحسب الأرقام الواردة في الموازنة العامة التي صدرت كقانون مؤقت.
وتتصدر وزارة المالية قائمة الأكثر إنفاقا على مهمات السفر؛ إذ صرفت العام الماضي 1.127 مليون دينار، تليها وزارة الصحة بـ484 ألف دينار، ثم مجلس النواب بـ406 ألف دينار، ثم وزارة الخارجية بـ290 ألف دينار، فمجلس الأعيان بـ220 ألف دينار.
وتتذيل الأكثر إنفاقاً على مهمات السفر: رئاسة الوزراء ووزارة الشؤون البرلمانية، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، يليها ديوان المظالم بـ900 دينار، ثم دائرة الموازنة العامة بـ500 دينار، دائرة اللوازم العامة بـ150 دينارا، وديوان الرأي والتشريع في رئاسة الوزراء بـ100 دينار، بينما لم تنفق دائرتا الشراء الموحد والمطبوعات والنشر أي مبلغ على مهمات السفر.
أما المؤسسات المستقلة فأكثرها إنفاقا على مهمات السفر البنك المركزي؛ إذ صرف العام الماضي 374 ألف دينار، ثم شركة تطوير العقبة بـ229 ألف دينار، تليها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بـ220 ألف دينار، ثم شركة الكهرباء الوطنية بـ209 ألف دينار. أما أقلّ المؤسسات المستقلة إنفاقا على مهمات السفر فصندوق توفير البريد والصندوق الوطني لدعم الحركة الشبابية والرياضية، إذ أنفق كل منهما ألف دينار، يليهما معهد الوطني للتدريب 1500 ألف دينار، ثم مؤسسة تشجيع الاستثمار ومتحف الأردن، إذ أنفق كل منهما ألفي دينار.

 

شريط الأخبار محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا