اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سيف: الأردن ينتظر رد قطر على المنحة الخليجية

سيف: الأردن ينتظر رد قطر على المنحة الخليجية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي إبراهيم سيف إن "الأردن ما يزال ينتظر الرد القطري حول بدء مباحثات تقديم قطر لحصتها من المنحة الخليجية المخصصة لدعم مشاريع تنموية".
وأضاف سيف أنّ توقيع قطر مع المغرب الأسبوع الماضي اتفاقية تقديم حزمة من المساعدات المالية بقيمة 1.25 مليار دولار للمغرب، قد يفتح الباب لبدء مباحثات الأردن وقطر للموافقة على قائمة المشاريع المقترحة من الأردن لدعمها من الجانب القطري والذي كان قد وعد بتقديم 1.25 مليار للأردن أيضا.
وكانت قطر والمغرب قد وقعتا اتفاقية المساعدات في الأسبوع الماضي في إطار حزمة مساعدات مالية تقدمها دول خليجية إلى المغرب على مدى 5 سنوات لاعانتها على التغلب على آثار احتجاجات "الربيع العربي".
وكانت 4 دول خليجية هي قطر والسعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة في العام 2012 قد اتفقت على تقديم مساعدات اجمالي قيمتها 5 مليارات دولار الى المغرب في الفترة من العام 2012 الى 2017 لتطوير بنيته التحتية وتعزيز اقتصاده ودعم قطاعه السياحي.
ووقعت قطر والمغرب اتفاق مساعدات قيمته 25ر1 مليار دولار في إطار حزمة مساعدات مالية تقدمها دول خليجية الى المملكة على مدى خمس سنوات لاعانتها على التغلب على آثار احتجاجات "الربيع العربي".
ووفق سيف فإن " الأردن ينتظر الرد القطري لبدء المباحثات معها حول المشاريع التنموية المقترحة من قبل الأردن".
ويشار هنا إلى أنّ الأردن وقطر كانت قد وقعت مذكرة تفاهم بتاريخ 26/9/2012 حول تقديم حصتها إلا أنّ تقريرا حكوميا سابقا كان قد أكد " أنه ليس هناك تقدم كبير في هذا الشأن.
وكانت الحكومة قد أعلنت قيمة ما تم صرفه من المنحة الخليجية البالغة 5 مليارات دولار خلال الثمانية أشهر الأولى من العام الحالي 192.25 مليون وبنسبة تصل الى حوالي 35 %، مع توقع إنفاق 565.08 مليون دينار من المنحة خلال العام الحالي فيما كان سيف توقع أنّ يشهد العام المقبل زيادة كبيرة في الإنفاق الرأسمالي من المنحة الخليجية يصل إلى 700 مليون دولار.
وتقدر قيمة منحة الصندوق الخليجي للأردن بـ5 مليارات دولار تقدم على مدى 5 سنوات على شكل تنفيذ مشاريع تنموية وقسم المبلغ المرصود في الصندوق بالتساوي بين 4 دول؛ هي السعودية والإمارات والكويت وقطر؛ إذ تبلغ حصة كل واحدة 1.25 مليار دولار.
شريط الأخبار مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم