اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سيف: الأردن ينتظر رد قطر على المنحة الخليجية

سيف: الأردن ينتظر رد قطر على المنحة الخليجية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي إبراهيم سيف إن "الأردن ما يزال ينتظر الرد القطري حول بدء مباحثات تقديم قطر لحصتها من المنحة الخليجية المخصصة لدعم مشاريع تنموية".
وأضاف سيف أنّ توقيع قطر مع المغرب الأسبوع الماضي اتفاقية تقديم حزمة من المساعدات المالية بقيمة 1.25 مليار دولار للمغرب، قد يفتح الباب لبدء مباحثات الأردن وقطر للموافقة على قائمة المشاريع المقترحة من الأردن لدعمها من الجانب القطري والذي كان قد وعد بتقديم 1.25 مليار للأردن أيضا.
وكانت قطر والمغرب قد وقعتا اتفاقية المساعدات في الأسبوع الماضي في إطار حزمة مساعدات مالية تقدمها دول خليجية إلى المغرب على مدى 5 سنوات لاعانتها على التغلب على آثار احتجاجات "الربيع العربي".
وكانت 4 دول خليجية هي قطر والسعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة في العام 2012 قد اتفقت على تقديم مساعدات اجمالي قيمتها 5 مليارات دولار الى المغرب في الفترة من العام 2012 الى 2017 لتطوير بنيته التحتية وتعزيز اقتصاده ودعم قطاعه السياحي.
ووقعت قطر والمغرب اتفاق مساعدات قيمته 25ر1 مليار دولار في إطار حزمة مساعدات مالية تقدمها دول خليجية الى المملكة على مدى خمس سنوات لاعانتها على التغلب على آثار احتجاجات "الربيع العربي".
ووفق سيف فإن " الأردن ينتظر الرد القطري لبدء المباحثات معها حول المشاريع التنموية المقترحة من قبل الأردن".
ويشار هنا إلى أنّ الأردن وقطر كانت قد وقعت مذكرة تفاهم بتاريخ 26/9/2012 حول تقديم حصتها إلا أنّ تقريرا حكوميا سابقا كان قد أكد " أنه ليس هناك تقدم كبير في هذا الشأن.
وكانت الحكومة قد أعلنت قيمة ما تم صرفه من المنحة الخليجية البالغة 5 مليارات دولار خلال الثمانية أشهر الأولى من العام الحالي 192.25 مليون وبنسبة تصل الى حوالي 35 %، مع توقع إنفاق 565.08 مليون دينار من المنحة خلال العام الحالي فيما كان سيف توقع أنّ يشهد العام المقبل زيادة كبيرة في الإنفاق الرأسمالي من المنحة الخليجية يصل إلى 700 مليون دولار.
وتقدر قيمة منحة الصندوق الخليجي للأردن بـ5 مليارات دولار تقدم على مدى 5 سنوات على شكل تنفيذ مشاريع تنموية وقسم المبلغ المرصود في الصندوق بالتساوي بين 4 دول؛ هي السعودية والإمارات والكويت وقطر؛ إذ تبلغ حصة كل واحدة 1.25 مليار دولار.
شريط الأخبار جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء"