اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير التربية يكشف عن خطة لتطوير امتحان التوجيهي

وزير التربية يكشف عن خطة لتطوير امتحان التوجيهي
أخبار البلد -   أخبار البلد- 
 

كشف وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات عن أبرز ملامح خطة الوزارة لتطوير امتحان الثانوية العامة (التوجيهي) والتي سيتم تطبيقها في الدورة الصيفية المقبلة.

وبين الدكتور ذنيبات خلال تفقده اليوم الثلاثاء عددا من قاعات امتحان الثانوية العامة في مناطق السلط وعير ويرقا، أنه سيتم اختصار المدة الزمنية للامتحان وتخفيض عدد القاعات وفصل طلبة الدراسة الخاصة عن الطلبة النظاميين من حيث تجميع طلبة الدراسة الخاصة في قاعات داخل الجامعات المنتشرة في المحافظات ووضع أسئلة مختلفة لهم.
وقال "إن امتحان الثانوية العامة يتعرض لحرب شعواء وحملة من قبل البعض بهدف تحقيق مصالح ضيقة لهم"، مؤكدا "أن هذا الامتحان مسؤولية مجتمعية باعتباره منجزا وطنيا هيبته من هيبة الدولة وأن على كل فرد في الوطن أن يساهم في دعم أجهزة الدولة في إخراج صورة مشرقة لامتحان الثانوية العامة".
وأكد ذنيبات أن الوزارة لن تتردد في اتخاذ أية إجراءات حازمة ورادعة لمنع الخروقات سواء بإلغاء الامتحان أو نقل القاعات التي تحدث فيها أي مشاكل تؤثر على سير الامتحان ولا تحقق العدالة لأبنائنا الطلبة.
وأشار إلى أن الوزارة اتخذت إجراءات وقائية قبل بدء الامتحانات من أجل ضبط سيره في أجواء هادئة ومناسبة منها تخفيض عدد قاعات الامتحان من 1640 قاعة الى 1046 قاعة، حيث تم إلغاء حوالي 600 قاعة كان يصعب السيطرة عليها بشكل كاف كما تم إدخال ديوان المحاسبة في عملية إيصال أوراق الامتحانات إلى مديريات التربية في المملكة.
وأضاف أن الوزارة الغت المادة 24 من تعليمات امتحان الثانوية والتي كانت تعطي صلاحيات تقديرية للوزير والأمين العام ومدير الامتحانات من خلال لجنة مشكلة بزيادة العلامات في الثانوية العامة، مؤكدا أن النتائج ستكون 100 بالمئة مطابقة للواقع دون أية زيادة أو نقصان.

وكانت عدد من قاعات الامتحان شهدت أعمال فوضى وشغب، خصوصا مناطق زي ويرقا وعيرا، نتج عنها تحطيم أحد أجهزة التشويش على الاتصالات في مدرسة زي، كما تم ضبط عدد من الأشخاص الذين ارتكبوا مخالفات في عدد من المدارس.


شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن