اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"تنمية المحافظات" يوقف تمويل 22 مشروعا ويحول 8 للقضاء

تنمية المحافظات يوقف تمويل 22 مشروعا ويحول 8 للقضاء
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
كشف المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، المهندس يعرب القضاة، عن إيقاف تمويل 22 مشروعا من صندوق تنمية المحافظات، إضافة الى نية المؤسسة تحويل 8 مشاريع متعثرة الى القضاء.
وقال القضاة، خلال اجتماع اللجنة المالية في مجلس النواب لمناقشة موازنة العام المقبل لوزارة الصناعة والتجارة والتموين والمؤسسات التابعة لها اخيرا، إن المؤسسة وافقت على دعم 86 مشروعا من صندوق تنمية المحافظات بقيمة 70 مليون دينار توفر نحو 2200 فرصة عمل، ويبلغ حجم التمويل من الصندوق لهذه المشاريع 25.8 مليون دينار. وبين القضاة ان المؤسسة تدرس حاليا تمويل 88 مشروعا في مختلف محافظات المملكة بقيمة 85.2 مليون دينار؛ حيث يتوقع أن يبلغ حجم تمويل هذه المشاريع من الصندوق 50.5 مليون دينار.
وتتوزع المشاريع قيد الدراسة بواقع 7 مشاريع في محافظة اربد بحجم استثمار 3.8 مليون دينار، و5 مشاريع في محافظة عجلون بحجم استثمار 5.5 مليون دينار،
و6 مشاريع في محافظة جرش بحجم استثمار2.6 مليون دينار، إضافة الى 6 مشاريع في المفرق بحجم استثمار 8.5 مليون دينار، و5 مشاريع في معان بحجم استثمار 3.7 مليون دينار، و 4 مشاريع في العقبة بحجم استثمار 4.7 مليون دينار.
كما تتوزع المشاريع في محافظة الزرقاء بواقع 9 مشاريع بحجم استثمار 15 مليون دينار، و9 مشاريع في منطقة الموقر بحجم استثمار 9.8 مليون دينار، و13 مشروع في البلقاء بحجم استثمار 7.7 مليون دينار، و7 مشاريع في مادبا بحجم استثمار 13.5 مليون دينار، إضافة الى 6 مشاريع في محافظة الكرك بحجم استثمار 2.5 مليون دينار، و 11 مشروع بحجم استثمار 7.3 مليون دينار.
وكان القضاة قال، في تصرح سابق، إن التحديات التي تواجه عمل الصندوق تتمثل بثلاثة أمور رئيسية؛ الاول عزوف البنوك التجارية عن تمويل المشاريع التي تستفيد من خدمات الصندوق، والثاني عدم توفر البنية التحتية للاستثمار، والثالث عدم جدية أفكار المشاريع التي تأتي من أبناء المحافظات.
شريط الأخبار أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة