"تنمية المحافظات" يوقف تمويل 22 مشروعا ويحول 8 للقضاء

تنمية المحافظات يوقف تمويل 22 مشروعا ويحول 8 للقضاء
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
كشف المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، المهندس يعرب القضاة، عن إيقاف تمويل 22 مشروعا من صندوق تنمية المحافظات، إضافة الى نية المؤسسة تحويل 8 مشاريع متعثرة الى القضاء.
وقال القضاة، خلال اجتماع اللجنة المالية في مجلس النواب لمناقشة موازنة العام المقبل لوزارة الصناعة والتجارة والتموين والمؤسسات التابعة لها اخيرا، إن المؤسسة وافقت على دعم 86 مشروعا من صندوق تنمية المحافظات بقيمة 70 مليون دينار توفر نحو 2200 فرصة عمل، ويبلغ حجم التمويل من الصندوق لهذه المشاريع 25.8 مليون دينار. وبين القضاة ان المؤسسة تدرس حاليا تمويل 88 مشروعا في مختلف محافظات المملكة بقيمة 85.2 مليون دينار؛ حيث يتوقع أن يبلغ حجم تمويل هذه المشاريع من الصندوق 50.5 مليون دينار.
وتتوزع المشاريع قيد الدراسة بواقع 7 مشاريع في محافظة اربد بحجم استثمار 3.8 مليون دينار، و5 مشاريع في محافظة عجلون بحجم استثمار 5.5 مليون دينار،
و6 مشاريع في محافظة جرش بحجم استثمار2.6 مليون دينار، إضافة الى 6 مشاريع في المفرق بحجم استثمار 8.5 مليون دينار، و5 مشاريع في معان بحجم استثمار 3.7 مليون دينار، و 4 مشاريع في العقبة بحجم استثمار 4.7 مليون دينار.
كما تتوزع المشاريع في محافظة الزرقاء بواقع 9 مشاريع بحجم استثمار 15 مليون دينار، و9 مشاريع في منطقة الموقر بحجم استثمار 9.8 مليون دينار، و13 مشروع في البلقاء بحجم استثمار 7.7 مليون دينار، و7 مشاريع في مادبا بحجم استثمار 13.5 مليون دينار، إضافة الى 6 مشاريع في محافظة الكرك بحجم استثمار 2.5 مليون دينار، و 11 مشروع بحجم استثمار 7.3 مليون دينار.
وكان القضاة قال، في تصرح سابق، إن التحديات التي تواجه عمل الصندوق تتمثل بثلاثة أمور رئيسية؛ الاول عزوف البنوك التجارية عن تمويل المشاريع التي تستفيد من خدمات الصندوق، والثاني عدم توفر البنية التحتية للاستثمار، والثالث عدم جدية أفكار المشاريع التي تأتي من أبناء المحافظات.
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز