شبيب: (الجسر العربي للملاحة) نموذج ناجح للتعاون العربي المشترك

شبيب: (الجسر العربي للملاحة) نموذج ناجح للتعاون العربي المشترك
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
إلتأمت في العاصمة المصرية امس الاول اجتماعات الجمعية العمومية لشركة الجسر العربي للملاحة بمشاركة وزراء النقل، حيث ترأست وزيرة النقل الدكتورة لينا شبيب الوفد المشارك في الاجتماعات فيما تراس وزير النقل المصري الدكتور إبراهيم الدميرى الجانب المصري وتراس وزير النقل العراقي هادي العامري الوفد العراقي وبحضور مديرها العام المهندس حسين الصعوب واعضاء مجلس الادارة في الشركة ، وذلك لمناقشة عدد من الموضوعات الهامة والتي يأتي على رأسها الموازنة التخطيطية للشركة للعام المالي 2014 وأيضا المؤثرات الاقتصادية والإقليمية التي واجهتها الشركة خلال المرحلة الماضية والتي أثرت على مستوى أداء الشركة .
أوضحت وزيرة النقل أن شركة الجسر العربي للملاحة هي أحد النماذج الناجحة للتعاون العربي المشترك حيث تم تأسيسها عام 1985 بين حكومات مصر والأردن والعراق لتقديم خدمات النقل البحري سواء للركاب أو البضائع وتمتلك الشركة في الوقت الحالي (7) سفن لنقل الركاب والشحن متوسط أعمارها تسع سنوات والذى يجعلها مالكة لأحدث أسطول بحرى بالمنطقة . وأضافت الدكتورة شبيب أن الشركة استطاعت من خلال تقديمها لخدمات النقل المميزة وكذلك التشغيل الناجح أن تحقق أرباحا والذى أدى بدوره إلى زيادة رأس مال الشركة من الارباح ليبلغ 100 مليون دولار في عام 2013 بعدما ان كان 6 مليون دولار عام 1985 وتستهدف الشركة ضمن خططها الجديدة تطوير ما تقدمه من خدمات ورفع كفاءة تشغيل الأسطول وتدعيم الوحدات البحرية .
و التقت الوزيرة على هامش الاجتماعات مع وزيري النقل المصري والعراقي كل على حدة ، حيث بحثت مع وزير النقل العراقي هادي العامري قضايا النقل بين البلدين، مركزه على مشروع الربط السككي بين البلدين والتعاون المشترك لإيجاد التمويل المطلوب لهذا المشروع .
وتم خلال اللقاء بحث موضوع تكدس الشاحنات الاردنية على الحدود ، حيث اكدت الوزيرة على ضرورة ايجاد حل جذري وسريع لهذا الموضوع، وتم ايضا بحث موضوع النقل بالترانزيت بين البلدين ، وتسهيل مرور الشاحنات الاردنية عبر الاراضي العراقية .
وبحثت الوزيرة ايضا مع نظيرها المصري الدكتور ابراهيم الدميري الربط السككي مع مصر لتعزيز مكانة الاردن كبلد ترانزيت لخدمة المشرق والمغرب العربي ، بالإضافة الى سبل التعاون في مجال النقل البحري.
ويذكر بان شركة الجسر العربي قامت بنقل اكثر من (25) مليون مسافر من السواح والحجاج والمعتمرين بالإضافة الى اكثر من (2) مليون سيارة مختلفة عبر (50) الف رحلة بحرية .
تركز شركة الجسر العربي للملاحة على إيلاء الرعاية الكاملة للركّاب السواح والحجاج والمعتمرين والموظفين على حد سواء، حيث شكّلت قيم(السلامة البحرية والقوة المالية و النقل السياحي المتخصص) حجر الأساس في نجاحات الشركة.
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز