ارتفاع أسعار الخضراوات وسط ازدياد الطلب

ارتفاع أسعار الخضراوات وسط ازدياد الطلب
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
شهدت معظم أصناف الخضراوات ارتفاعا في أسعارها أمس بنسب تتراوح بين 10 % و25 %، وذلك مقارنة بأسعارها خلال الأيام العشرة الماضية.
وكانت أبرز الخضراوات التي شهدت ارتفاعا في أسعارها؛ البندورة والباذنجان والكوسا والفلفل الحلو بالإضافة إلى الزهرة.
وعزا تجار تجزئة ارتفاع أسعار الخضراوات في السوق المحلية، إلى ازدياد الطلب في ظل نقص المعروض من الخضراوات الذي تأثر بسبب الأحوال الجوية وموجات الصقيع والتي ضربت معظم المحاصيل الزراعية.
وقال أمين سر جمعية مصدري الخضراوات والفواكه، عبدالرحمن غيث، إن معظم الخضراوات شهدت ارتفاعا في أسعارها بنسب وصلت إلى
25 %، وذلك بسبب نقص الإنتاج بسبب الظروف الجوية التي أثرت على نقص المحاصيل الزراعية.
وتوقع غيث أن تحافظ الخضراوات، ولاسيما البندورة على أسعارها المرتفعة خلال الفترة المقبلة، وذلك بسبب ازدياد كميات التصدير إلى الدول المجاورة، فضلا عن ارتفاع الطلب الداخلي على البندورة في ظل نقص المعروض منها.
وقال تاجر التجزئة، كايد جميل، إن أسعار أغلب أصناف الخضراوات ارتفعت مقارنة بأسعارها خلال الأيام العشرة الماضية، وذلك بسبب موجات الصقيع التي ضربت المحاصيل الزراعية وتسببت في نقص الإنتاج.
وبين جميل أن أسعار البندورة التي تعد أبرز الخضراوات التي تشهد طلبا خلال الفترة الحالية ارتفعت بنسبة 25 %، فيما ارتفعت نسبة أسعار الخضراوات الأخرى؛ كالزهرة والكوسا والباذنجان والفلفل الحلو بنسب تراوحت بين 20 % و25 % مقارنة بما كانت عليه خلال الأيام العشرة الماضية.
أما أكثر أصناف الخضراوات التي شهدت انخفاضا، فهما السبانخ والملفوف، واللذان تراجعت أسعارهما بنسبة تراوحت بين 5 % و10 %.
وفيما يتعلق بأسعار الفواكه، أكد جميل أنه لم يطرأ عليها أي تغيير، وذلك بسب استيراد كميات منها، ما أسهم في توفر كميات من المعروض، فضلا عن أن الفواكه لم تتأثر بموجة الصقيع التي سادت المملكة.
وفيما يتعلق بأسعار الجملة، أكد مدير السوق المركزي عبدالمجيد العدوان، أن هناك تراجعا في كميات المعروض والوارد إلى السوق المركزي مقارنة بالفترة الماضية والذي انعكس على ارتفاع أسعار الخضراوات وثباتها لفترة طويلة بدون أي تغيير عليها.
وبلغت كميات الوارد إلى السوق المركزي نحو 3225 طنا من مختلف أنواع الخضراوات والفواكه، بحسب العدوان، الذي أكد أن هناك كميات واردة من أصناف الخضراوات والتي تقل عن الطلب عليها؛ كالكوسا والتي ورد منها نحو 43 طنا.
وقال العدوان إنه لا يوجد تصور واضح عن أسعار الخضراوات خلال المرحلة المقبلة، لا سيما في ظل التنبؤات الجوية بقدوم منخفضات أخرى.
شريط الأخبار ترامب يمهل إيران حتى الأربعاء للتوصل لاتفاق ويهدد بعدم تمديد وقف النار تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع أغنية مصرية تتصدر التريند بعد ظهورها في مسلسل أميركي انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا النوم دون وسادة.. فوائد صحية غير متوقعة السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال حجاج العام الجاري وفيات السبت 18 / 4 / 2026 وفاة مواطن طعناً في الأغوار الشمالية موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون