اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع أسعار الخضراوات وسط ازدياد الطلب

ارتفاع أسعار الخضراوات وسط ازدياد الطلب
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
شهدت معظم أصناف الخضراوات ارتفاعا في أسعارها أمس بنسب تتراوح بين 10 % و25 %، وذلك مقارنة بأسعارها خلال الأيام العشرة الماضية.
وكانت أبرز الخضراوات التي شهدت ارتفاعا في أسعارها؛ البندورة والباذنجان والكوسا والفلفل الحلو بالإضافة إلى الزهرة.
وعزا تجار تجزئة ارتفاع أسعار الخضراوات في السوق المحلية، إلى ازدياد الطلب في ظل نقص المعروض من الخضراوات الذي تأثر بسبب الأحوال الجوية وموجات الصقيع والتي ضربت معظم المحاصيل الزراعية.
وقال أمين سر جمعية مصدري الخضراوات والفواكه، عبدالرحمن غيث، إن معظم الخضراوات شهدت ارتفاعا في أسعارها بنسب وصلت إلى
25 %، وذلك بسبب نقص الإنتاج بسبب الظروف الجوية التي أثرت على نقص المحاصيل الزراعية.
وتوقع غيث أن تحافظ الخضراوات، ولاسيما البندورة على أسعارها المرتفعة خلال الفترة المقبلة، وذلك بسبب ازدياد كميات التصدير إلى الدول المجاورة، فضلا عن ارتفاع الطلب الداخلي على البندورة في ظل نقص المعروض منها.
وقال تاجر التجزئة، كايد جميل، إن أسعار أغلب أصناف الخضراوات ارتفعت مقارنة بأسعارها خلال الأيام العشرة الماضية، وذلك بسبب موجات الصقيع التي ضربت المحاصيل الزراعية وتسببت في نقص الإنتاج.
وبين جميل أن أسعار البندورة التي تعد أبرز الخضراوات التي تشهد طلبا خلال الفترة الحالية ارتفعت بنسبة 25 %، فيما ارتفعت نسبة أسعار الخضراوات الأخرى؛ كالزهرة والكوسا والباذنجان والفلفل الحلو بنسب تراوحت بين 20 % و25 % مقارنة بما كانت عليه خلال الأيام العشرة الماضية.
أما أكثر أصناف الخضراوات التي شهدت انخفاضا، فهما السبانخ والملفوف، واللذان تراجعت أسعارهما بنسبة تراوحت بين 5 % و10 %.
وفيما يتعلق بأسعار الفواكه، أكد جميل أنه لم يطرأ عليها أي تغيير، وذلك بسب استيراد كميات منها، ما أسهم في توفر كميات من المعروض، فضلا عن أن الفواكه لم تتأثر بموجة الصقيع التي سادت المملكة.
وفيما يتعلق بأسعار الجملة، أكد مدير السوق المركزي عبدالمجيد العدوان، أن هناك تراجعا في كميات المعروض والوارد إلى السوق المركزي مقارنة بالفترة الماضية والذي انعكس على ارتفاع أسعار الخضراوات وثباتها لفترة طويلة بدون أي تغيير عليها.
وبلغت كميات الوارد إلى السوق المركزي نحو 3225 طنا من مختلف أنواع الخضراوات والفواكه، بحسب العدوان، الذي أكد أن هناك كميات واردة من أصناف الخضراوات والتي تقل عن الطلب عليها؛ كالكوسا والتي ورد منها نحو 43 طنا.
وقال العدوان إنه لا يوجد تصور واضح عن أسعار الخضراوات خلال المرحلة المقبلة، لا سيما في ظل التنبؤات الجوية بقدوم منخفضات أخرى.
شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن