الضمان: 19 ألف متقاعد مبكر استحقوا زيادة التضخم بسبب إكمالهم سن الشيخوخة

الضمان: 19 ألف متقاعد مبكر استحقوا زيادة التضخم بسبب إكمالهم سن الشيخوخة
أخبار البلد -  
عمان -  أكدت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بأن هناك (19) ألف متقاعد مبكر حصلوا على زيادة التضخم خلال السنوات السابقة لهذه الزيادة بسبب إكمالهم سن الشيخوخة (60 للرجل و 55 للمرأة) أو لورثتهم في بعض الحالات بسبب الوفاة بالتالي تم ربط رواتبهم التقاعدية بمعدلات التضخم سنوياً.
وأضافت المؤسسة في بيانٍ صحفيٍ صادر عن مركزها الاعلامي رداً على بيان الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي المنشور في وسائل الاعلام بهذا الخصوص بأن عدد المتقاعدين مبكراً وصل إلى (63) ألف متقاعد من بين (151) ألف راتب تقاعدي تخصصها المؤسسة بينهم (19) ألف متقاعد مبكراً استحقوا هذه الزيادة، وهناك (44) ألف متقاعد مبكر سيتم ربط رواتبهم التقاعدية بالتضخم مستقبلاً عند إكمالهم سن الشيخوخة أو لورثتهم في حال وفاتهم مباشرةً وهم يشكلون ما نسبته (29٪) من مجموع الرواتب التقاعدية وليس كما ذكر بيان الجمعية بان عدد المتقاعدين مبكراً الغير مشمولين بهذه الزيادة حالياً تبلغ نسبتهم من (60-65%) من مجموع متقاعدي الضمان .
وأشارت المؤسسة بأنها ملزمة بموجب قانونها بهذه الزيادة سنوياً والتي تشمل جميع الرواتب التقاعدية من شيخوخة وعجز (سواءً طبيعي أو إصابي كلي) ووفاة (طبيعية أو إصابية) بالإضافة إلى رواتب التقاعد المبكر ورواتب العجز الإصابي الجزئي عند إكمال أصحابها سن الشيخوخة أو ورثتهم في حال وفاتهم مباشرةً.
وأكدت المؤسسة بأن ايجاد زيادات سنوية منتظمة على الرواتب التقاعدية من خلال ربطها بمستويات غلاء المعيشة سنوياً يأتي للمحافظة على قوتها الشرائية وحمايتها من التآكل مستقبلاً، موضحة بأننا ما نحاول تكريسه هو ضمان اجتماعي يوفر الحماية في حالات الشيخوخة والعجز والوفاة وإصابات العمل ومنافع الأمومة والتعطل عن العمل, وهو جوهر الضمان وغاياته والفلسفة التي يقوم عليها في جميع دول العالم وليس تشجيع القوى العاملة للخروج مبكراً من سوق العمل.
 
شريط الأخبار تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز